Примерное время чтения: 14 минут
348

В одной колыбели. Как создаётся туристический маршрут между Тулой и Калугой

Анатолий Степанов / АиФ

Один из вариантов сотрудничества - продвижение совместного исторического и туристического бренда «Великое русское столетие - Русская колыбель». Отправная точка - победа на Куликовом поле, приведшая к зарождению русской государственности, и Великое стояние на Угре 1480 года, зародившее национальный суверенитет русского государства.

Этой идеей калужане буквально одержимы. Именно они предложили создать единый туристический маршрут, объединяющий Куликово поле и Угру.

Идея сама по себе красива и патриотична, ожидается, что опора на историю поможет выстоять в кризис, развивая туризм.

Накануне подписания соглашений тульские журналисты отправились в пресс-тур в Калужскую область, а калужские - в Тульскую.

Туляки посетили достопримечательности Калуги, монастырь Свято-Тихонова пустынь и его Владимирский скит, где экспонируется знаменитая диорама Павла Рыженко «Великое стояние на реке Угре 1480 года».

Диорама
Диорама Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

А также Малоярославецкий музей Отечественной войны 1812 года, исторические места и храмы Боровска и Боровского района. Калужан же приветствовали и просвещали в тульских музее-заповеднике «Куликово поле», кремле и музее оружия.

Музей 1812 года
Музей 1812 года Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

…Нас радушно встречает Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, который и придумал провести пресс-туры.

Олег Калугин
Олег Калугин Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

«Тула всегда была нам родной, истории наши пересекались часто, - говорит он. - Какое-то время Калуга и часть её районов были Тульской землёй. А когда создавалось тульское наместничество, первый генерал-губернатор Михаил Кречетников, сидя в Калуге, руководил и Тульским, и Калужским, и Рязанским наместничествами».

Тула всегда была нам родной, истории наши пересекались часто, - говорит он. - Какое-то время Калуга и часть её районов были Тульской землёй.

О том, что граф Кречетников, обустраивая в 1777 году Тульскую губернию, учреждённую Екатериной II, здорово помучил туляков и зело обманывал императрицу, привирая про тульскую действительность, вспоминать не стали. В конце концов, дела давно минувших дней.

А культурно-туристический проект, который предложили калужане, имеет не только туристический, но глубокий духовный смысл. К тому же Калуга, как и Тула, насколько это возможно и насколько хватает денег и инвесторов, в последние годы активно приводит в порядок старые и строит новые туристические объекты, восстанавливает храмы, устанавливает скульптуры, создаёт туристическую и транспортную инфраструктуру.

Потому очень понятна особая гордость калужан - реанимированный аэропорт, бывший когда-то вспомогательным, а теперь претендующий на звание международного.

Елена Галанова
Елена Галанова Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

Ах какой понтёр!

На аэродроме самолёт готовят в рейс на Симферополь. Сегодня здесь работают 250 человек, а ещё недавно невозможно было найти и десяток. Как рассказывает Елена Галанова, советник гендиректора по коммуникациям аэропорта, набирали специалистов в Москве, Уфе, Тюмени, Обнинске.

«Жаль, с места, где стоим, не увидите, как самолёт оторвётся от земли», - говорит она сочувственно.

И тут Як-42Т красиво, изящно взлетает.

Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

«О, стоечка! Ах как он, понтёр, взлетел! - смеется Елена. - Это он специально для вас».

«Молодец!» - подхватывают с добрыми смешками работники аэродрома.

Служба безопасности тут же кидается демонстрировать свой «высший пилотаж».

Сергей Баранов
Сергей Баранов Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

Сергей Баранов, руководитель 58 спасателей, по тревоге поднимает подчинённых, и те в считанные секунды в полном обмундировании выезжают из ангара. Особое удовольствие доставляет факт: наши КамАЗы обошли в оперативности хвалёный шведский Scania.

А мы едем дальше, слушая очаровательного экскурсовода Ольгу Платонову, с трепетом и живостью говорившую обо всём, что связано с Калугой.

Она с невероятной любовью рассказывает историю отношений Александра Пушкина, коему в городе установлен памятник, и Наталии Гончаровой, чьей прародиной является Калуга. Роскошных парков с многовековой историей, в сени деревьев которых гуляли писатели Николай Гоголь и Алексей Толстой, великий критик Виссарион Белинский и знаменитейший актёр Михаил Щепкин, а также учёный-самоучка, изобретатель, школьный учитель и основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский. Торговых рядов, сохранивших былой вид и украшающих площадь, на которой построено здание администрации: вылитый тульский «белый дом» в миниатюре. И, конечно же, историю космической Калуги - от жития и творений Циолковского до сегодняшнего музея истории космонавтики, в который по давно сложившейся традиции после полётов в космос приезжают космонавты и дарят уникальные вещи, связанные с космосом и космонавтикой.

Низкий поклон

А вот и основная цель нашего калужского путешествия - мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Тихонова пустынь, основанный во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским Чудотворцем.

Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

В Смутное время 1610 года обитель преподобного Тихона разрушили войска Лжедмитрия II, однако через 20 лет трудами братии она была восстановлена. В советское время её вновь разрушили, некоторые храмы и строения стерли с лица земли, иконы, церковную утварь конфисковали. И вновь обитель поднялась - в 1991 году началось строительство, а через год, когда Православная церковь отмечала 500-летие преставления преподобного Тихона Чудотворца, впервые в истории Калужской земли юбилейное торжество возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В нижнем Тихоновском храме почивают мощи Преподобного, поклониться которым съезжается большое количество верующих.

А строительство продолжается. Заходим в храм. Впечатляет богатая утончённая роспись храма и словно светящийся свод с образом Господа Бога. Здесь просто хорошо, спокойно и надёжно.

Не тот след

Ещё недолгий переезд - и мы разглядываем детали диорамы «Великое стояние на Угре», два года назад появившейся во Владимирском ските села Дворцы. На открытие комплекса приезжал сам патриарх Кирилл. Её размеры 6 на 20 метров. Это последняя работа заслуженного художника России калужанина Сергея Рыженко.

«Некоторые посетители говорят: вот там не тот след, вот там не та деталь в одежде - такой быть не могло в 1480 году, - рассказывает руководитель музея. - Наверное, есть некоторые исторические погрешности, это неизбежно, но очень точно передана атмосфера исторического момента».

А если не сильно придираться и не вредничать по поводу странного саундтрека, включающегося при осмотре диорамы, и не сравнивать калужскую диораму с масштабной севастопольской, она почти впечатляет. И даже то, что на художественном полотне автор изобразил в образе одного из русских бойцов себя, чем внёс в облик человека того времени образ нашего современника, не сильно смущает.

Здесь просто интересно всё рассматривать - деревянные бочки, телегу с крестами, горящие угольки, лица героев.

И вот, наконец, мы выходим на то самое место, где и случилось великое стояние на Угре. Высоченный холм, глубокий обрыв, извилистая река, как на ладони две станицы. И чистейший воздух, ощущение полной свободы и мощной энергетики - возможно, это навеяно рассказами о том, как стоял в этом месте не солоно хлебавши золотоордынский хан Ахмат со своим войском, или здесь просто усиливается игра воображения.

По преданию именно здесь проходило Великое стояние на Угре
По преданию именно здесь проходило Великое стояние на Угре Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

Особая достопримечательность

А вот военно-исторической музей в Малоярославце, построенный в 1939 году, посвящён малоярославецкому сражению, которое явилось началом бегства и гибели великой армии Наполеона. Среди экспонатов - как старинные и уникальные, так и «новодел» - в частности, военная форма якобы 1812 года, пошитая на «Мосфильме» для съёмок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».

Но самая большая достопримечательность - научный сотрудник музея, историк, специалист по оружию Артемий Выпряжкин, с его эрудицией, подачей материала, рассказами о малоизвестных фактах известного сражения. Очень бы хотелось всё пересказать, но лучше пусть для вас это сделает сам Артемий Владимирович, когда вы приедете в музей.

А мы отправляемся в Боровск - центр старообрядчества, вошедший в этом году в Золотое кольцо России. Михаил Климов, глава боровской администрации уверен, что мы полюбим Боровск, в котором, по его выражению, соединились все вехи: смутные времена, французы, немцы. Здесь уморили голодом в земляной яме боярыню Морозову с сестрой. В этой же яме они и похоронены. А рядом старообрядцы построили храм.

Город, ставший форпостом на подступах к Москве, многократно сжигался врагами Руси, но вновь и вновь отстраивался. И всё же сохранил исторический облик и древние здания, включая деревянную Покровскую церковь XVII века.

Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

 

Улочки, живописно извивающиеся на холмах, дома, расписанные местными художниками, мастерская, где ребят учит иконописи Владимир Кобзарь, реставратор, иконописец, руководитель иконописной мастерской-студии в честь ап. Иоанна Богослова при Свято-Пафнутьевском монастыре.

Здесь много православных и старообрядческих храмов. По предварительной договорённости и в определённые дни здесь можно посмотреть старообрядческие храмы, но сегодня мы идём в Свято-Пафнутьевский Боровский мужской монастырь, напрямую подчинённый владыке. Как рассказывает наш экскурсовод, до революции монастырь имел царскую корону - знак покровительства царской семьи.

Сегодня сюда к отцу Власию едут люди со всей страны. Говорят, он видит людей насквозь. И мы вспоминаем историю знакомой тулячки, долгое время болевшей и поехавшей к отцу Власию на грани развода с мужем. Но говорить она собиралась только о здоровье. Отец Власий, по её словам, не успев даже глянуть на неё, сказал: «С мужем не расставайся. Твой человек. Скоро всё будет хорошо». Прошло два года. Они вместе. А с болезнью она потихоньку справляется.

В последнее время туристы всё чаще приезжают в монастырь, чтобы увидеть иеромонаха Фотия, живущего в обители. Того самого, что победил в четвёртом сезоне шоу «Голос».

Вишенка на десерт

В Боровске, с его без малого 12 тысячами жителей, какой-то особый воздух и ритм жизни. Размеренный и располагающий. Единственное, на что посетуешь, так это на отсутствие гостиницы в центре. Глава администрации уверяет: скоро будет, над этой темой власть работает.

Но, как и должно, калужане припасли «вишенку» на десерт.

Прекрасная панорама города с его огородами, церквями, парками, открывающаяся со смотровой площадки рядом с тем самым деревянным резным храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы, возведённым без гвоздей из огромных сосновых брёвен. По преданию, отступавший Наполеон пытался сжечь храм, но огонь не загорелся. А в Великую Отечественную войну в храм попал снаряд и не взорвался.

А потом были чай, вкуснейшие постные лакомства - лимонный пирог, бисквит с изюмом. Мирная приятная беседа с настоятелем храма Покрова иеромонахом Иосифом, который и церковь в порядке содержит, и уютное душевное кафе с огромной печью возвёл, и чудесную чистенькую купальню с Божьей помощью и помощью прихожан и друзей, построил. Вода в ней лёгкая, живительная. Окунаемся - и нет усталости от 15-часового очень насыщенного, яркого путешествия

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах