aif.ru counter
12.04.2016 17:57
587

Три ипостаси выдающейся женщины. Как сохранялось великое наследие Толстого

Елена Яценко / АиФ

На экспозиции собраны документы, фотоматериалы, книги и личные вещи из фондов «Ясной Поляны», Государственного музея Толстого в Москве, Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в селе Константиново и Государственного литературного музея Москвы, а также из частных коллекций.

Молитва внучке

«Выставка приурочена к 75-летию вступления Толстой-Есениной в должность директора объединенных толстовских музеев, – говорит Оксана Суховичева, старший научный сотрудник отдела стационарных выставок в музее «Ясная Поляна». – Все материалы можно разделить на три смысловых блока: Сонечка – внучка Льва Толстого, Соня – жена Сергея Есенина и Софья Андреевна – директор толстовских музеев».

Фото с выставки.
Фото с выставки. Фото: АиФ/ Елена Яценко

Софья Толстая была дочерью Андрея Львовича Толстого от брака с Ольгой Константиновной Дитерихс. Софья родилась 12 апреля 1900 года и первые четыре года жизни провела в Ясной Поляне. Крестной матерью новорождённой стала бабушка Софья Андреевна Толстая, в честь которой и назвали внучку.

На экспозиции можно увидеть трогательные письма, открытки и рисунки для бабушки.

Фото с выставки.
Фото с выставки. Фото: АиФ/ Елена Яценко

Лев Николаевич любил внучку. Специально для неё он написал «Молитву внучке Сонечке». Текст легко запоминался: «Богом велено всем людям одно дело, то, чтобы они любили друг друга. Делу этому надо учиться. А чтобы учиться этому делу, надо первое: не позволять себе думать дурное о ком бы то ни было, второе: не говорить ни о ком дурного, и третье: не делать другому того, чего себе не хочешь. Кто научится этому, узнает самую большую радость на свете – радость любви».

Поженил попугай

Но любовь Софьи Толстой к Сергею Есенину была горькой и трудной. В письме к матери она писала: «Я знала, что иду на крест, и шла сознательно, потому что ничего в жизни не было жаль».

Фото с выставки.
Фото с выставки. Фото: АиФ/ Елена Яценко

Они познакомились в марте 1925 года, поженились в сентябре, а 28 декабря её любимого мужа не стало. О том, как не сладко приходилось женщине, бросившейся в отношения с талантливым и неординарным человеком, говорят её записи на листочках календаря.

8 июля: «Вернулся ночью. Разговор. Измена».
20, 21, 22, 23 июля одна короткая запись «Дура».
24 июля: «Совсем сумасшедшая».
18 сентября: «Женитьба».
2 декабря: «Первый разговор о расхождении».
21 декабря: Сергей вышел из клиники, в 2 часа ушёл из дома.

На выставке представлены личные вещи Софьи Толстой и Сергея Есенина, их совсем немного. Как сказал поэт и художник Александр Карташов, это очень интересное поколение людей, после них осталось очень мало вещей, а духовности столько, что она заполняет всё пространство.

Софья Толстая и Сергей Есенин. 1925 год
Софья Толстая и Сергей Есенин. 1925 год Фото: Commons.wikimedia.org

Сохранилось знаменитое «попугаево» кольцо. Во время одной из прогулок Софья и Сергей повстречали цыганку, которая нагадала им скорую женитьбу, а попугай шарманщика вытянул простое медное кольцо. Есенин был немного суеверным и решил, что это кольцо – обручальное и является знаком свыше. Это, возможно, и подтолкнуло его к окончательному решению жениться на Софье Андреевне. Цыганка надела это кольцо Сергею Александровичу, а он вскоре подарил его своей невесте. Софья Толстая поджала кольцо под свой размер и носила его потом всю жизнь.

Наследница

После смерти мужа, когда его имя находилось под официальным запретом, Софья Андреевна сумела сформировать архив мужа, готовила к печати собрание его сочинений, выпускала книги, а в 1928 году открыла первый музей Сергея Есенина.

Эти скупые строки не расскажут о переживаниях и потрясениях молодой женщины, потерявшей любимого и оказавшейся в сложнейшей внутриполитической ситуации в стране. Имя Есенина замалчивается, общие друзья один за другим погибают в застенках и лагерях.

Но Софья Андреевна не отчаивается и не опускает руки, она ещё успевает выпускать труды, посвященные творчеству Льва Толстого. В 1941 году она взяла на себя руководство музеем в Ясной Поляне. В годы Великой Отечественной войны вместе с музейными работниками она добилась разрешения на эвакуацию в Томск и возвращение обратно в Ясную Поляну и Москву экспонатов, рукописей и реликвий музея Льва Толстого, тем самым сохранив бесценное наследие писателя для будущих поколений. Под ее руководством в кратчайшие сроки была восстановлена Ясная Поляна, и уже в мае 1942 года музей открылся для посетителей.

Именно благодаря Софье Андреевне появился объединенный музей Льва Толстого. Это был не просто традиционный музей, а научный центр по изучению художественного и философского наследия великого писателя. Софья Толстая-Есенина служила толстовским музеям честно, самоотверженно, с полной отдачей, веря в то, что делает огромное дело, сохраняя бесценное наследие Льва Толстого для будущих поколений.

Кресло Толстой.
Кресло Толстой. Фото: АиФ/ Елена Яценко

Выставку продолжит работу до 15 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество