aif.ru counter
194

Стиль возвращается. В 16 раз на Куликовом поле прошёл бардовский фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Тула" 01/06/2016

Село Монастырщино. Температура воздуха - под тридцать. Храм Рождества Богородицы с куполом под самое небо. У подножия церкви, внизу, возле истока Великого Дона «раскинулся» палаточный лагерь.

Колокольный звон разбавляется гитарным перезвоном шестнадцатого фестиваля авторской песни «Куликово поле». Попытать удачу приехали солисты, вокальные дуэты, ансамбли.

Здорово отдохнуть после учебного года и расслабиться в кругу друзей под песни, трогающие душу

«У нас в ансамбле одна девочка и три мальчика. На Куликово поле приезжаем уже в третий раз, но с разным составом, - говорит Алёна Андрианова, солистка студии авторской песни «Тризвучие» из Ярославля. - Нам здесь нравится. Здорово отдохнуть после учебного года и расслабиться в кругу друзей под песни, трогающие душу».

Фото: Из личного архива/ Роман Солопов

Молодеем, мудреем

На сцене сменяются конкурсанты, прошедшие предварительный отбор. Жюри, уже почти традиционно, возглавляет поэт и прозаик Алексей Витаков, демократично облачённый в тапочки, футболку, шорты. 

«Я давно заметил, что из авторской песни стал уходить стиль, - рассуждает он. - Мы все помним о таких людях, как Леонид Сергеев не говоря уже о Высоцком, Окуджаве. Их знали все. Появилось очень много «тусовочного» творчества, которое понятно только отдельной группе слушателей. Исполнители как-то измельчали. Но, благодаря этому фестивалю, «большой стиль» возвращается. И это понятно: ведь конкурс проходит в знаковом для России месте. Для меня этот фестиваль – главное событие лета. Здесь мы молодеем и одновременно становимся мудрее».

Благодаря этому фестивалю, «большой стиль» возвращается. И это понятно: ведь конкурс проходит в знаковом для России месте.

Фото: Куликово поле/ Роман Солопов

Под акустический рок группы «Баклуши- Beat» зрители не устают танцевать и хлопать, группа «Порт Сентябрь» с песнями в оркестровой обработке заставляют зрителей приподняться с лавочек и аплодировать стоя.

Всех сбивает с ног чистый воздух, волшебная музыкальная атмосфера и прочие радости бытия. Ноги сами пускаются в пляс. На сцене бард Александр Евстигнеева и его дочь Анастасия. Они поют дуэтом.

«К авторской песни я пришёл в шестьдесят втором году, когда был студентом, - рассказывает Александр Евстигнеев. – Все тогда пели Высоцкого, «The Beatles». А я, и ещё одна моя знакомая – два человека из почти двухсот студентов – слушали и пели песни Булата Окуджавы, Евгения Клячкина.

Я окончил институт, начал выступать сольно, поездил по России, был за границей. Подросла дочь Настя, окончила консерваторию по классу фортепиано.

Я подумал: а почему бы не совместить академический стиль и авторскую песню? Стали экспериментировать. И, мне кажется, получилось достаточно смело, свежо, новаторски».

Фото: Куликово поле/ Роман Солопов

Сделали погоду

На сцене группа «ТиБиТет». Народные костюмы, древние славянские песни, акустические гитары, флейты, клавишные. В составе - оперная певица Татьяна Александрова, певицы Ольга Буланова и Ольга Александрова. И тут разражается гроза. Да такая, что, как говорят, 16 лет ничего подобного здесь не видели.

«Это мы, песнями и старинными обрядами её вызвали», - шутят музыканты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество