Примерное время чтения: 4 минуты
809

Со своим самоваром: как создать произведение искусства из сахарной мастики

Екатерина Король / Из личного архива

Всем известны знаменитые тульские самовары. Они несут в себе дух русского народа и традиций чаепития. Чайную церемонию проводили в каждой семье. И делали это, часто заедая чай бубликами, сушками и кусочками сахара.

В Зареченском районе установлена даже скульптура «Тульское чаепитие», где  присутствуют известные на весь мир тульские сувениры - гармонь, самовар и пряник. Раньше люди специально приезжали, только чтобы приобрести уникальный тульский самовар и увезти его с собой. А студентка техникума технологий пищевых производств Екатерина Король умеет делать тульские самовары из разноцветной сахарной мастики.

В Москву со своим самоваром ездят

У Екатерины уже давно зародилась идея создать лакомый самовар, но подготовка к любому конкурсу – это всегда процесс долгий и кропотливый. Даже если ты мастер своего дела.

Давно хотела создать тульский самовар. Узнала про фестиваль «Русская тройка», и подала заявку на участие. И так как наш город Тула славится своими самоварами, чаепитием, пряниками, я решила сделать съедобный самовар и чайный сервиз к нему.

Награждение.
Награждение. Фото: Из личного архива/ Екатерина Король

На изготовление ушло около месяца. Но изделия получились такими, какими были задуманы.

Конкурс – это всегда нервы. Просушка. Роспись. Просушка. К тому же самовар полый внутри. После завершения изготовления мы подобрали высокую коробку, зафиксировали все подпорками из пенопласта и завязали крепкой нитью.

Екатерина со своими работами.
Екатерина со своими работами. Фото: Из личного архива/ Екатерина Король

Екатерина участвовала в фестивале впервые. Студентку наградили дипломом лауреата I степени.

Секрет лакомства

Все сладкие изделия состоят из сахарной мастики. Внутри чайного сервиза было суфле.

Самовар из мастики, расписанный под гжель.
Самовар из мастики, расписанный под гжель. Фото: Из личного архива/ Екатерина Король

Справка
Кулинарная мастика – пластичная смесь, как правило, из сахарной пудры и желатина, используемая для украшения кондитерских изделий.

На самоваре роспись гжель, её создавали мазками пищевой краски. Такой способ нанесения узора сейчас наиболее распространённый. Самовары с росписью, для которой используются оттенки синего, голубого, василькового и белого, создаются в несколько этапов. Главный секрет гжели – мазок. Именно он отличает гжельскую роспись от любой другой.

Цветы из мастики сделаны по особой английской технологии
Цветы из мастики сделаны по особой английской технологии Фото: Из личного архива/ Екатерина Король

Талант мастера проявился и в сборке цветов, которые украсили изделия. Они сделаны тоже из мастики по особой английской технике. Такую технологию кондитеры не разглашают. Этому обучают на курсах по кулинарии или в специализированных техникумах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах