aif.ru counter
167

Службу знаешь. Туляки участвовали в реконструкции обороны крепости в Бресте

Александра Бокова / АиФ

Билет на руках, на перроне поезд «Москва-Брест». Несколько часов и я, уже в гимнастёрке, с затянутым ремнём, иду на импровизированный контрольно пропускной пункт.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

«А вдруг война?!»

«Почему сапоги не чищены?!», - патрульный строг и недоволен. 

«Гуталина не оказалось». 

«А вдруг война?! Где Ваш пропуск?!»

«У младшего политрука Пицко». 

«Ожидайте, сейчас его пригласим».

Фото: АиФ/ Александра Бокова

Через семь минут подходит Пицко, и меня пропускают на территорию лагеря.

«Пока погуляй, Александра, а потом на лекцию о мирной жизни. Сходи. А то ходят разговоры всяких провокаторов, что война на подступах. Ты - то не введёшься на это?!»

Фото: АиФ

«Какая война, подписан же пакт о ненападении». 

«Молодец боец, службу знаешь». 

Фото: АиФ/ Александра Бокова

…Брестская Крепость жила в этот день мирно. Дочери офицеров плели друг - другу косички, мальчишки занимались своими делами. Палящее солнце скрывалось за верхушками деревьев и в лагере дышалось легче. 

Фото: АиФ/ Александра Бокова

«Сашка, как я рад тебя видеть!» - улыбается Виталик, старый знакомый реконструктор из Минска. 

«Виталик, ходят слухи, что война может начаться?»

«Слухи ходят постоянно». 

«А что делать если правда?»

«Тут ничего не сделаешь, не от нас зависит».

Фото: АиФ/ Александра Бокова

В 15.30 я на лекции о мирной жизни. И снова разговоры о войне. Первые 30 минут внимательно слушали все, после многих склонило в сон, но пресекалось это жестоко. Наряды вне очереди имеют свойство пробуждать.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

После лекции дали свободное время. До последнего 3.30. Меня будят, просят выйти в крепость. Не могу понять, что происходит. На площадке отряды уже стоят строем. Команда и все идут в Крепость.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

Я оказываюсь в домике пулемётчика. Рядом пограничники, в окно виден Виталик с товарищем, они окапываются. Странная тревога начала копиться в моей душе. Гремит взрыв и начинается.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

Взрывы за взрывами

Открываю рот, чтобы не оглохнуть. Небо закрывает чёрный дым. Немцы наступают. Убитых возле моего домика всё больше. Вижу Виталика. Его взяли в плен. Его товарищ остался лежать у воронки…

Фото: АиФ/ Александра Бокова

Взрывы, стрельба стихают. Реконструкторы, словно по команде, «оживают», встают. Минута молчания, в память о погибших здесь в первый день Великой Отечественной войны.

Фото: АиФ

Тимур Латыпов, Таллинн (Эстония): «Когда был маленьким, дед часто рассказывал, как партизанил и ходил в разведку, и как снял шубу с немца. Он рассказал мне про Брест, про крепость, которая героический сражалась до последнего солдата.Мне очень хотелось увидеть эту Крепость. Я и представить не мог, что моя мечта осуществиться, и я приеду не просто посмотреть её, а в качестве реконструктора».

Фото: АиФ/ Александра Бокова

Справка
В этом году в реконструкции участвовали 8 стран: Россия, Беларусь, Украина, Эстония, Латвия, Болгария, Япония, Испания. Испанию в этом году представлял Альберт Сантин. Не зная ни английского не русского, он приехал в Брест, чтобы принять участие в реконструкции. Альберт ярый подвижник коммунизма, а тут его приняли даже в партию коммунистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество