Даже в советское время, когда Пасха была под запретом, практически в каждой семье пекли куличи и красили яйца. А на следующий после праздника день ученики в красных галстуках и значках с портретом Ильича несли в школу крашенки и мерились силой их скорлупок.
Сейчас Пасха празднуется на государственном уровне, а рецепты куличей и творожной массы, именуемой пасхой, поражают разнообразием. Секретами поварского искусства с нашими читателями делиться наш штатный кулинар Елена Яценко.
Кулич

Вам понадобится:
Примечание: Из этого количества продуктов получается очень много куличей, поэтому можете смело делить порцию на 2, 3, 4.
Шаг 1. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками и смешать с тёплым молоком. Оставить на 8-12 часов.
Шаг 2. Хорошо промыть изюм, сложить в миску и залить сверху кипятком. Накрыть плотной крышкой на полчаса.
Шаг 3. Всыпать соль, запаренный изюм, ванильный сахар, коньяк, муку.
Шаг 4. Вымесить мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Шаг 5. Заполнить тестом формочки на 13, подождать пока подойдет почти до краёв и выпекать при 180 °С до готовности.
Шаг 6. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Пасха шоколадная
Вам понадобится:
Шаг 1. Творог взбить в блендере с размягчённым сливочным маслом
Шаг 2. Взбить сметану.
Шаг 3. К творожно-масленн
Шаг 4. Добавить сахар и ванилин, перемешать.
Шаг 5. Добавить тёртый шоколад, перемешать.
Шаг 6. Переложить получившуюся массу в пасочницу, выложенную тонкой салфеткой. Концы салфетки сложить, сверху поставить пресс. Пасочницу, обязательно разместить на блюдечке, т. к. будет выделяться сыворотка. Убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть