aif.ru counter
05.07.2016 14:15
486

От легенды к традиции. В Тульской области прошёл Х фестиваль «12 ключей»

Антонина Позднякова / АиФ

Недалеко от Венёва уже в десятый раз прошёл Международный фестиваль фольклора и ремесел «12 ключей». Каждый год сотни человек приезжают сюда – народные мастера, гости региона и, конечно же, любители фольклора, настоящего, славянского – того, на котором росли наши прабабушки и который еще помнят наши бабушки. 

Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. По легенде здесь похоронили 12 братьев, сыновей кузнеца Свирида, который жил в небольшой одноименной деревушке. 12  воинов погибли в кровавой сече на Куликовом поле в битве с монголо-татарской ордой. Захоронены их тела были на высоком холме.

Вскоре здесь забил источник, в котором местные жители насчитали 12 ключей. Красивая легенда передавалась из поколения в поколения и до сих пор является памятью о великих предках, погибших за святую Русь.

Фестиваль проходил два дня. Первая часть – в Венёве, вторая - на урочище «12 ключей».

«Отведай яблочка сахарного»

… Полдень, солнце яростно принялось за работу и «угощает» жаром гостей фестиваля. Тем временем на поляне появляются разноцветные палатки. Текстиль, домашняя утварь из дерева, глиняные игрушки, тряпичные куклы - чего только не найти на этой народной ярмарке. 

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Девушка, попробуйте яблочка в сахаре, - будто из сказки зазывает женщина в красном сарафане, протягивая сладость на палочке. – Оно не отравлено, не подумайте, наоборот, очень вкусное. Есть и леденцы, сама делаю, нигде таких не найдёте».

Найти ещё такое лакомство и впрямь не удаётся, её прилавок быстро пустеет – ведь охотников за «петушками из детства» приехало немало.

Недалеко торгуют мёдом и берёзовым квасом.

«Этот слаще, чем первый, - говорит мужчина, дегустируя напиток из двух стаканов сразу, - а давайте мне два стаканчика из разных бочонков».

Берёзовый квас делается из берёзового сока, получается освежающим и вкусным, если всё сделать по правильному рецепту. Только у каждого мастера рецепт свой, которым он не торопиться делиться в первым встречным.

Частушки под драку

А вот прабабушки участников фестиваля делились фольклором с радостью – ведь только так можно сохранить те напевы, которые бфли знакомы им с детства. Сбор урожая, свадьбы, рождения детей, драки – всё раньше сопровождалось песней.

Гости из Брянска
Гости из Брянска Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

В заключительный день фестиваля девушки и юноши собрались на поляне, чтобы показать, что корни не забыты, что связь поколений ещё есть и они делают всё, чтобы её не потерять.

В субботу на сцену выходят солисты, народные ансамбли и исполнители с народными инструментами.

Перед открытие фестиваля, по традиции, в небо выпускается 12 голубей
Перед открытие фестиваля, по традиции, в небо выпускается 12 голубей Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Юные девчонки с русыми косами, в платках и длинных расписных юбках поют без музыки и фонограммы. Песня льётся из них мощным потоком, который не может заглушить шум ветра, разговоры на поляне и даже голоса казаков вдалеке. 

Девушки поют о детях и свадьбах, а парни не забыли и про любимые частушки - под драку. Бойкие ребята из «Гнесенки» задорно и весело отплясывают под балалайку - залихватски идут в присядку и куражатся на сцене.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Молодёжь явно увлечена тем, что она делает. Для них фольклор - это радость, которой они хотят делиться, которая даёт им энергию и вдохновляет.

Кстати, на фестивале много маленьких детей – они не плачут, а с интересом рассматривают игрушки из ткани, ведь в магазинах стоят лишь пластмассовые барби. Ребята окружают наковальню, где мускулистые кузнецы, куют монетки. 

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Спросом не пользуется, пожалуй, только палатки с венками на голову из искусственных цветов – ведь рядом поле с синими, розовыми, жёлтыми цветами, из которых можно сплести свой, неповторимый венок.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Мажорная» гармонь

Пока гости радуются фестивалю и хорошей погоде, участники переживают за сценой. Тому, кто станет обладателем гран-при, подарят гармонь «Куликово поле», звучащую в до-диез мажоре.  А это не просто символический подарок - в наше время гаромнь - вещь дорогая.

У жюри выбор непростой – коллективы и солисты разные, у каждого своя изюминка, но всё же некоторые особенно полюбились зрителям. 

Антон Безлуцкий Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Парень в красной рубашке, который последний выступал –прям русский молодец. Живо, с огоньком, хулиганисто – то что девчонкам нравится», - делиться впечатлениями гостья фестиваля Анна Волчева.

Наверное, с новенькой гармошкой Антон смотрелся бы ещё краше и точно стал бы первым парнем «на деревне», но всё-таки жюри вручило приз представительнице прекрасного пола. Обладателем гран-при стала Ольга Стурова из Воронежа.

Оля Стурова Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Я пока играть на ней не умею, но теперь уйдет повод к следующими году освоить этот инструмент», - шутит победительница.

…На улице темнеет. На сцену выходят гости – фолк-группа «Лакоча», а за ними ансамбль русской песни «Бабушкины внуки».

Завершается вечер у большого костра, который, собрав всё тепло сегодняшнего дня взмывает в небо ярким светом…

Под Веневом прошел фестиваль фольклора и ремёсел «12 ключей» | Фотогалерея

Итоги:

Номинация «Музыкальный фольклор. Ансамбли»

  • 1 место – фольклорный ансамбль РАМ им. Гнесиных колледжа им. Гнесиных (Москва);
  • 2 место – ансамбль «Дукач» (Москва);
  • 3 место – ансамбль «Радуйся» (Брянск).

Номинация «Музыкальный фольклор. Соло»

  • 1 место – Антон Безлуцкий (Москва);
  • 2 место – Илья Шаров (Москва);
  • 3 место - Анастасия Ченцова (Москва).

Номинация «Музыкальный фольклор. Народные инструменты»

  • 1 место – семейный дуэт отца и сына Паникаровских (Тула);
  • 2 место – фольклорный ансамбль «Спасская слобода» (Новомосковск).

Гран-при фестиваля получила Ольга Стурова из Воронежа

Комментарии

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Мастер глиняной игрушки из Беларуси Владимир Яроченко:

- Народу интересны наши изделия, как в России, так и в Беларуси, люди начинают возвращаться к корням. Нам с сыном очень нравиться приезжать в Тульскую область, на такие фестивали, в прошлом году мы приезжали в Кремль, приятно видеть, что люди принимают нас по-доброму и очень гостеприимно.

Глина – это доступный материал, который по сути валяется под ногами, люди не смотрят на него как на материал. А ведь это наша традиция. Вот, например, у белорусской игрушке особенность – рисунок не наносится на поверхность. Раскалённая игрушка опускается в кислотный рассол, и благодаря кислоте рисунок наносится сам по себе. Вот так с 15 века наши мастера украшают свою керамику – рисует за них природа. 

Игрушка в России более яркая, она расписная, у нас просто нет белых глин, возможно причина в этом. 

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Гости из Белёва Людмила Бунакова, Юлия Голубева и Оксана Антипова:

- Мастера очень самобытные, всё так интересно, все разноплановые, и своим многообразием они показывают, что народное творчество многогранно, что в  каждом уголке нашей страны были свои обычаи, традиции. Хороши казаки, энергичные, задорные, весёлые. Атмосфера праздника потрясающая, да ещё и солнце так светит.

Такие фестивали – повод выбраться хотя бы на пару дней из города и побыть на природе.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Олег Дрожкин, заместитель окружного атамана по военно-патриотической работе:

- На таких фестивалях мы показывает элементы боя, демонстрируем подготовку казаков. Но это лишь вершина айсберга, мы работаем с детьми, я веду занятия в казачьих классах, и поверьте, разница чувствуется. В первую очередь  это дисциплина, порядок и понимание – то, что должно быть на всех уроках. 

Помимо обязательных предметов ребята изучают православие, историю казачества, основы невоенной подготовки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество