aif.ru counter
85

От Казимира до Каzимира. «Картонную ночь» посвятили 100-летию революции

Романов Кирилл / АиФ

Актуальные художники, музыканты, лекторы и перформансисты собрались на заднем дворе Тульского историко-архитектурного музея, чтобы принять участие в ставшей уже традиционной для нашего города ежегодной «картонке».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Великой социалистической посвящается

В этом году «Картонная ночь» была посвящена не чему-нибудь, а 100-летию Октябрьской революции. Впрочем, это вовсе не означает, что главный для всех тульских модников фестиваль хоть сколько-нибудь политизировался. Как считают организаторы хеппенинга, Ленин и всё «советское» воспринимается нынешними двадцатилетними скорее, как образ современной поп-культуры, ведь городское пространство во множестве сохранило советскую символику. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Мир до сих пор восхищается полотнами абстракционистов, архитектурой конструктивизма, идеями футуристов, рождёнными в то время, - рассуждает куратор фестиваля Антон Осенний. - Не воспроизвести атмосферу прошлого, которого мы не знаем, а построить современную утопию на один день, вдохновлённую идеями столетней давности — вот задача фестиваля в этом году».

От Казимира до КаZимира

На «Картонной ночи-2017» московский художник-концептуалист Михаил Рошняк выступил в качестве куратора и участника перформанса «Картонный Каzимир». Культуролог Вадим Касаткин прочитал лекцию, посвящённую эстетике советского кино. Дизайнер Армен Аганесов провёл мастер-класс «по оживлению листов картона» - гостей фестиваля учили вырезать замысловатых бумажных зверей по чертежам Александра Родченко, художника-авангардиста, графика, скульптора и фотографа, считающего основоположником дизайна и рекламы в СССР.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

На «Картонной ночи» проходили «мануалы» по раскрашиванию бюстов Ленина, созданию коллажей, мастер-класс от Анастасии Легась по расписыванию тарелок (в стилистике «фарфорового» супрематизма, идеи которого Малевич и его последователи активно распространяли на Государственном фарфоровом заводе в Петрограде).

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Также в рамках «Картонной ночи» работал зал просмотра советских диафильмов, была организована выставка детских книг и журналов 1920-30-х годов из собрания Тульской областной библиотеки. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Собравшихся развлекали тульские группы «Ravels» и «Audiotapes», а также известная московская группа с душевным названием «Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Говорят, что «Картонная ночь-2017» завершилась в пятом часу утра. Незадолго до того, как первые утренние дворники вышли на работу по подготовке города к очередному обыденному дню. Пусть и субботнему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах