«Помни войну» - эти простые и вместе с тем очень проникновенные слова высечены на памятнике выдающемуся русскому исследователю и военачальнику Степану Осиповичу Макарову – командующему тихоокеанским флотом во время Русско-японской войны. Сегодня, спустя 111 лет со дня гибели флотоводца, его эпитафия стала названием новой выставки Тульского краеведческого музея.
Открытие выставки состоялось 30 апреля – именно в этот день, 70 лет назад, в 14 часов 25 минут разведчики 150-й стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага.
В церемонии открытия выставки приняла участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина:
«Очень символично, что именно в этот день, в день, когда весь знамя 150-й гвардейской дивизии взвилось над поверженным Рейхстагом, наши дети и внуки смогут в буквальном смысле, взглянуть на войну своими глазами. Эта экспозиция – уникальна, и я хотела бы поблагодарить авторов выставки, сотрудников музея и туляков, которые предоставили свои личные вещи для оформления экспозиции, за их титанический труд».
На войну - с мольбертом
Выставка действительно получилась очень «живой» - помимо уникальных архивных документов, вроде Постановлений Тульского городского комитета обороны и фронтовых фотографий туляков – участников Великой Отечественной войны, в экспозиции представлены картины известного московского художника Феодосия Бочкова, командированного в 1942 году в Тулу. Свои картины Бочков писал почти «на передовой» – например, на одной из композиций изображены бойцы, сооружающие укрепление неподалеку от улицы Коммунаров (сейчас – проспект Ленина).
Совершенно особое место среди экспонатов занимают личные вещи участников обороны Тулы – ремень помощника командира Тульского рабочего полка Исаева, пальто начальника штаба партизанского отряда «Передовой» Е. И. Осипова. На одежде остались следы осколков – напоминание о героическом подрыве железной дороге у станции Мышбор в декабре 1941 года, совершенном тульскими партизанами. Еще один необычный – пальто председателя тульского исполкома Николая Чмутова, в котором он обходил оборонительные позиции и встречался с бойцами. Несмотря на солидный возраст, кожа прекрасно сохранилась, лишь отдельные потертости напоминают о том, что пальто уже больше 70 лет – вот что значит настоящее советское качество!
Преемственность поколений
Особое место занимает стенд, подготовленный тульским союзом филателистов – на нем представлены марки и почтовые открытки, отражающие жизнь Тулы и туляков во время Великой Отечественной войны, а также десятки фронтовых писем, архивных документов и фотографий.
«В историю Великой Отечественной войны наш город Тула и весь тульский край вошли как участники героической борьбы с танковыми полчищами Гудериана, - рассказывает почетный гражданин Тулы, известный тульский краевед Вячеслав Иванович Боть. – Оборона Тулы сыграла огромную роль в контрнаступлении советских войск под Москвой, туляки до последнего прикрывали столицу от немцев, успешно отбивая атаки сразу с трех сторон – с юга, востока и запада. Наши земляки доблестно и успешно воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, а знаменитая 64-я армия, сыгравшая решающую роль в Сталинградской битве и пленившая немецкого фельдмаршала Паулюса, ушла на фронт с тульской земли. Очень важно, что сейчас, накануне юбилея Победы, мы с вами собрались здесь, чтобы почтить память павших и поблагодарить живых. Великая Отечественная война – это наша с вами история, а оборона Тулы – ее героическая страница».
Выставка «Помни войну» создавалась туляками и для туляков – благодаря стараниям автора выставки Евгения Марковича Полозова и его единомышленников многие туляки – потомки участников Великой Отечественной войны, принесли в музей личные вещи своих предков.
«На наш призыв откликнулись десятки туляков, - прокомментировал Евгений Маркович, - вот что значит народная память!»
В ходе презентации две музейные реликвии – авиационный шлем и очки заместителя командира эскадрильи 44-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Леонида Васильевича Рыкова сотрудникам музея передал правнук летчика – пятилетний Игорь. Вместе со своей мамой и прабабушкой – вдовой Леонида Васильевича Марией Андреевной, он пришел в музей, чтобы почтить память своего героического прадеда.
«Мы очень любим краеведческий музей, и регулярно его посещаем, - делится Мария Андреевна. – Для нас огромная честь, что главные реликвии нашей семьи теперь станут народным достоянием и будут храниться в музее. Мой правнук, несмотря на свой юный возраст, не по годам серьезно интересуется историей Великой Отечественной войны, и к этому мероприятию подошел очень ответственно. Что тут скажешь – преемственность поколений!»
Первая экскурсия по выставке состоялась сразу же в день открытия, а все желающие смогут посмотреть на уникальные экспонаты до 28 июня - в связи с повышенным интересом молодежи, руководство музея решило увеличить срок работы выставки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть