aif.ru counter
177

Мир, дружба, песок. Как создать необычную картину

Елена Яценко / АиФ

Цель экспозиции - популяризация и развитие песочного искусства. Картины и мастер-классы, на которых любой человек, способный удержать горсть песка, сможет создать весьма колоритное полотно, познакомят зрителей с успешным и стремительно развивающемся жанром песочной графики.

История показа такова: мастера песочного искусства из разных стран создали сообщество Sand Active. Вскоре художницы из Харькова Анастасия Меленцова и Анна Ружинская предложили коллегам нести искусство в массы. Виртуозы песочной графики приняли идею на «ура» и в результате появилась І Международная выставка песочной графики. В её рамках планируется посетить 27 городов из 4 стран: Беларуси, Литвы, России, Украины.

Тула - десятый по счёту город, принимающий песочную эстафету. В нашем городе выставку представляет Ольга Елисеева, художница, призёр III Международного фестиваля песочной анимации «Прикосновение».

Фото: АиФ/ Елена Яценко

«Моя любовь к песку возникла с первого взгляда, когда я увидела выступление художника по телевизору и поняла, что это искусство может напрямую говорить с сердцем, – говорит Ольга. – Песок для меня - это моя жизнь, яркая, искренняя и магическая».

Принято считать, что Sand Art, или рисование песком, достаточно молодой вид творчества, появившийся в 70-х годах прошлого века. Тогда американский аниматор Кэролайн Лиф создала первый песочный анимационный фильм «Песок, или Петя и серый волк». Её опыт так понравился, что появившиеся подражатели и продолжатели создали новый вид искусства – рисование песком.

Но, возможно, истоки песочной живописи лежат в духовной практике буддизма построения Мандалы. Буддийская модель Вселенной составляется из мелко толченного окрашенного мрамора и живёт, пока длится ритуал.

К счастью, художники ХХI века фиксируют свои работы из песка цифровым фотоаппаратом и распечатывают с помощью техники высокого разрешения на различных материалах.

Фото: АиФ/ Елена Яценко

«На нашей выставке представлены работы 38 художников, рисующих в разных техниках и стилях, – рассказывает Ольга Елисеева. – Например, у Светланы Шиловой используется синий песок, у Ольги Лисицкой обычный, на моей картине только небо синее, а вот Андрей Вадеев мастерски владеет всей цветовой палитрой».

На выполнение одной картины требуется разное время, всё зависит от сложности сюжета и вдохновения. Иногда всё получается само собой, и за считанные минуты появляется шедевр, но порой приходится корпеть часами, прорисовывая сложные детали. След от песка очень трудно убрать, он предательски выдаёт своё недавнее присутствие, поэтому приходится быть очень точным.

В этой технике не может быть правильно или неправильно, нет определённых техник и границ. Всё правильно и всё хорошо, здесь всё можно.

Фантастические, сказочные сюжеты песочной галереи завораживают, восхищают, не дают поверить, что такое можно сотворить из песка.

«Можно, – смеётся Ольга Елисеева. – Добро пожаловать на мастер-класс!»

В тёмной комнате установлены специальные столики с подсвечиваемым снизу стеклом. В зависимости от песчаного слоя на поверхности видны тени разных тонов, чем меньше слой песка, тем светлее. Взрослые люди сосредоточенно повторяют за Ольгой магические движения. В песочной графике рисование – это не воздействие на материал, а взаимодействие с ним.

«Песочек в кулачок, а теперь пальчиками рисуем хвостик, – объясняет художница. – А сейчас рисуем камушки двумя ручками, развиваем правое и левое полушарие».

Фото: АиФ/ Елена Яценко

В результате таинственных пасов и сопровождающего их весёлого смеха на стеклянном «холсте» появились рыбка и осьминог.

«Шедевр, блеск, красота», – то и дело слышатся возгласы взволнованных учениц.

Получилось у всех, как будто специально собрали выпускников художественной школы.

«В этой технике не может быть правильно или неправильно, нет определённых техник и границ. Всё правильно и всё хорошо, здесь всё можно», – говорит ученицам Ольга Елисеева.

«Это такое чудо, такого больше не будет в моей жизни, – констатирует одна из них. – Еще в субботу будет, – утешает преподаватель».

«Теперь купим песок и будем нервы успокаивать», – смеются новоявленные художницы.

И они правы: песок обладает удивительным свойством «заземлять» негативные эмоции, благодаря этому песочные занятия обладают медитативным свойством.

Во время рисования песком идёт одновременно и очень сильное воздействие на интеллект, моторику и эмоциональную сферу. Как говорят специалисты, воздействие можно сравнить с занятиями йогой.

«Песок - природный материал, и никто не знает, сколько ему лет, – продолжает занятие Ольга Елисеева. – Может, сто, может, тысяча, а может, миллион. Вы попросите его показать, что он видел. Возьмите горстку песка и бросьте».

Фото: АиФ/ Елена Яценко

После «общения» с песком на столиках появились фигуры животных, птиц, влюблённые пары. Песок с удовольствием рассказывал о своих жизненных впечатлениях.

«Занятия проходят в разной форме, можно повторять за мной, чтобы научиться технике рисования, а можно, погружаясь в процесс, самому придумывать образы, – говорит Ольга Елисеева. – Для меня важно направить детей в сторону созидания, чтобы у ребёнка появилось желание дарить, нести в мир добро. Я говорю про детей, но на мои занятия приходят люди любого возраста и с упоением творят».

Выставка продлится до 30 июня, и у вас ещё есть возможность посмотреть песочные картины и посетить мастер-класс песочной графики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество