aif.ru counter
25.05.2016 17:56
Влад Королев
855

Кто бродит ночью по поляне? Тулякам рассказали о тайнах усадьбы Толстого

Сюжет Выходные и праздники в Туле
Дом Толстого ночью.
Дом Толстого ночью. © / Влада Федосова / АиФ

Дорогу к Ясной Поляне заполнил белый туман после дождя. Около входа собирается небольшая группа людей, все вооружились фонариками, как посоветовали организаторы. Нас встречает экскурсовод  Игорь Карачевцев, он погружает в интересный рассказ о жизни писателя и о появлении усадьбы в нашей губернии.

Вслед за всеми следует  серо-бежевая кошка. Каждый наклоняется ее погладить. И та идет за нами на протяжении всей экскурсии.

Кошка сопровождала нас всю экскурсию.
Кошка сопровождала нас всю экскурсию. Фото: АиФ/ Влада Федосова

Откуда появилось название «Ясная Поляна», никто не знает точно. Есть предположение, что в честь небольшой, не так далеко протекающей речки «Ясенка». Или из-за обильно растущих ясеней.

А мы проходим через каскад трех прудов: верхний, средний и нижний. На среднем пруду виднеются сквозь темноту очертания купальни. Лев Толстой считал, что в неё не проникают прямые солнечные лучи, и можно довольствоваться воздушной ванной. Возле берега вода более тёплая, тело привыкает и после можно выходить в прохладную воду. Затем обратно в купальню.  Ни в коем случае нельзя было вытираться, иначе все купание насмарку. 

Есть даже забавная история на эту тему, как Толстой отругал Репина. Тот вышел из купальни и бросился за полотенцем. На что Лев Николаевич сказал: «Вы, Илья Ефимович, испортили все купание».

Дом Волконского.
Дом Волконского. Фото: АиФ/ Влада Федосова

Мы идем под сводом двухсотлетних тополей к месту, где когда-то стояли оранжереи с персиковыми деревьями Николая  Волконского – деда Толстого по матери. К сожалению, все они сгорели буквально за несколько часов. Во время пожара Лев Николаевич вытаскивал из огня семью садовника. Кстати, когда деревья горели, в округе стоял запах персикового варенья.

По сырой тропинке и выпирающим из земли корням тополей двигаемся к дому Волконского, самой старой постройке Ясной Поляны. Раньше там жил граф со своей дочерью, матерью Толстого. Позже там была организована чёрная кухня, ткатская  мастерская. После, это строение превратили в коровник. А на газоне с цветами  лежал навоз и паслись пернатые.

Дом Волконского.
Дом Волконского. Фото: АиФ/ Влада Федосова

Кстати, в Ясной Поляне жили известные потомственные слуги, например, Арбузовы. Павел Петрович Арбузов, славный мастеровой, учил писателя шить сапоги – граф на тот момент увлекался этим ремеслом. С этим связана тоже немало забавная история.

Однажды Толстой решил сшить обувь для своего родственника Оболенского. Тот надел подаренные сапоги и гулял весь день усадьбе, но натер ноги до крови.  В то время как раз вышел двенадцатитомник писателя. (Сборник был, естественно, и у  Оболенского.) Тогда он почистил сапоги, поставил рядом с книгами и сказал, что это тринадцатый том Толстого.  С тех пор он никогда их не надевал.

Лев Николаевич ценил труд человека и сам работал наравне с крестьянами. Он был жутко идейным, но многие его проекты проваливались с треском.  Например, если выращивать цикорий, то плантациями, если разводить свиней японской породы, то много, не учитывая, что им нужен особый режим питания. 

Дом Толстого.
Дом Толстого. Фото: АиФ/ Влада Федосова

Последние годы своей жизни Толстой посвятил публицистике. Он пересмотрел свои взгляды на жизнь и литературу.  Столь великие романы, как «Анна Каренина», «Война и мир»  считал написанными ради забавы.

Многие полагают, Софья Андреевна в это время отдалилась от великого мужа. Всё наоборот. Это он хотел переменить уклад жизни Толстых.  Например, продать усадьбу и жить тем, что возделаешь на земле своей. Или напротив, раздарить все имение крестьянам, а самим уйти в странствия. Но это все было недопустимо: у них были дети.  

В темноте всё кажется особенно загадочным.
В темноте всё кажется особенно загадочным. Фото: АиФ/ Влада Федосова

7 ноября 1910 года Лев Николаевич умирает от воспаления легких. По его же просьбе не было организовано ни пышных похорон, не производили обрядов никаких  и не ставили крест. Похоронили его, как завещал он сам, на краю оврага. В том месте, где по легенде зарыта та самая зеленая палочка.

Игорь закончил экскурсию и ведёт нас к выходу. Всё так же туманно, редкие возгласы птиц раздаются во мраке.  Все идут крайне не спеша –  когда же ещё выдастся возможность прогуляться ночью по усадьбе великого писателя?  Кто-то спрашивает:

А правда, что есть призрак в Ясной Поляне?

Экскурсовод немного замешкался:

Знаете, я сам не видел, но вот моя коллега проводила экскурсию ночью. Они шли недалеко от могилы Толстого, когда она увидела белый светящийся силуэт в парике. Было понятно, что это князь Волконский. Он не то что шёл, а будто медленно парил над землёй. Это увидели и остальные. Они перепуганные побежали по аллеям в темноте к выходу. С тех пор существует поверье: где-то по этим тропинкам бродит князь Волконский и ему обязательно нужно поклониться, иначе вы обязательно получите его палкой по спине, как рассказывают, это очень больно. Но не знаю, правда это или нет.

Хоть мы и не встретили Волконского, но экскурсия по туманной усадьбе выдалась куда атмосферной. Группа людей поблагодарила Игоря за интересные рассказы, и все рассыпались по машинам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество