aif.ru counter
173

Импульс для юного зодчего: в Туле открылась выставка молодых архитекторов

Дмитрий Валерин / АиФ-Тула

Выставка собрала 37 проектов начинающих архитекторов, которые представили на суд зрителю своё видение застройки Тулы и области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Рядом с мэтрами

Выставка такого масштаба проходит в Туле впервые. Как рассказывают организаторы, главная её цель – дать импульс для дальнейшего развития начинающим архитекторам.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Валерин

Экспозиция «АрхСтройТула-2015» была выстроена таким образом, что рядом с работами молодых авторов соседствуют проекты именитых архитекторов, в том числе – уже воплощённые в жизнь. К примеру, проекты реконструкции исторических зданий Тулы профессора одного из тульских вузов, заслуженного архитектора России, академика Российской академии архитектуры и строительных наук Владимира Куликова.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Валерин

«Сегодня в Туле практически нет реставраторов-практиков, а для того, чтобы разработать проектную документацию, приходится обращаться в Москву, – рассказывает Владимир Васильевич. – Например, проект колокольни тульского кремля делали москвичи…»

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Валерин

Будет ли тульская школа?

Молодые архитекторы представили проекты застройки жилых комплексов, обустройство набережной Упы, ледового дворца. Рассматривая эти работы, можно немного заглянуть в будущее областного центра. Например, узнать, что в Заречье на пересечении улиц Октябрьской и Карпова планируется возвести очередную громадину нового многофункционального центра. Согласно техническому паспорту, на строительство этого торгового центра выделена площадь без малого в 40 тыс. квадратных метров.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Валерин

У Тулы своя особенная архитектурная история. На то, как выглядит сегодня город, сильно когда-то повлияло то, что предпочтение в наших краях отдавалось изначально оружейному и ремесленному производству. Тула и в XX века осталась промышленным центром и где-то с 1950-х годов «бразды правления» по части возведения новых зданий получили не архитекторы, а строители. Аналогичная ситуация складывалась и в других городах, поэтому они так и похожи друг на друга. Типовые многоэтажки, как под копирку созданные школы и детские сады.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Валерин

До конца 90-х в Туле приглашали архитекторов-«варягов», что, конечно же, тоже не могло повлиять на качество возводимых строений. Приезжие зодчие не слишком хорошо знали город и его историю, и часто стремились прежде всего поставить архитектурный памятник самому себе, а не улучшить внешний вид города. И архитектурная кафедра в тульских вузах появилась тоже относительно поздно – в 1997 году. Поэтому у нас до сих пор не сформировалась типично тульская архитектурная школа. Хотя, возможно, именно благодаря выставке «АрхСтройТула» она может появиться. И мы сейчас являемся свидетелями её формирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах