aif.ru counter
690

Дух средневековья. Для чего на Куликово поле приехали 70 тысяч россиян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Тула" 23/09/2015
Александра Бокова / АиФ-Тула

​На Куликовом поле прошли празднования в честь 635-летия Куликовской битвы, на которые впервые съехалось столь огромное количество туляков и туристов из разных российских городов. 

Накануне прошёл слух, что на Куликово поле приедет Владимир Путин. Следом пришла информация, Путин не едет, едет представитель президента в ЦФО Александр Беглов. В итоге власть представил председатель регионального правительства и региональный же министр культуры. Облдуму – председатель Сергей Харитонов, а Церковь - архимандрит Лавр (Тимохин) председатель совета благочинных Тульской Епархии.

В честь павших воинов Дмитрия Донского и всех защитников Отечества служат панихиду, у памятника-колонны проходит литургия.

Участники XIX Международного военно-исторического фестиваля «Куликово поле» участвуют в мастер-классах по кузнечному и бондарному ремеслу, крашению тканей, плетению поясов, слушают лекции по ювелирному ремеслу.

ремесленники
У каждого свое ремесло... Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

У Татинских бродов, где накануне Куликовской битвы переправлялось войско Дмитрия Донского, раскинулся средневековый стан русских и ордынских воинов. Здесь несколько дней сражаются современные ратники из нескольких десятков российских городов.

Тревожный воздух

Под палящим не по-осеннему солнцем провожают своих героев русские девы – кого-то перекрестят, кому-то ладанку дадут, с кем-то добрым словом обмолвятся.

Русские воины, готовые отдать жизнь за родную землю
Русские воины, готовые отдать жизнь за родную землю Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Воздух наполняется тревогой, слышится топот копыт и бой барабанов. Слева надвигаются ордынцы, несут воины ханскую юрту – символ величия. Говорили в орде так: «Юрту увидеть –большая удача, ведь Орда велика, а ханов мало».

Навстречу выходят русские воины во главе с великим князем.

Перед иконой преклоняют колено русские воины
Перед иконой преклоняют колено русские воины Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Перед татарскими воинами проходят шаманы, перед русским войском – батюшка с иконой Донской Богородицы. Бубны звучат из стана незваных гостей, звон колокольный - из русского лагеря.

И вот со стороны противника показываются наездники на ретивых лошадях. Несутся батыры за «языком», чтобы заарканить его, да в плен взять.

Ловят, связывают, волочат по земле, увозят в лагерь.

Ловят татары "языка"
Ловят татары "языка" Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Поединок

Главный поединок битвы – историческая встреча Пересвета и Челубея. Скачут оба воина с двух сторон, в руках держат копья. Сходятся. Погибает татарский батыр, смертельно ранен и Пересвет. Начинается битва за русскую землю, за честь и достоинство русских воинов, за независимость их отцов и детей.

Бегут ордынцы. Ликуют русские воины, ликуют трибуны, ликует русский дух в каждом зрителе и участнике реконструкции.

ордынцы убегают
Бегут ордынцы Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Сражение завершается, а гуляния продолжаются.

Кстати
На третий день празднований на Куликовку приехали студенты-гуманитарии. Они посмотрели, как строится музей, открытие которого ожидается в конце 2015, посетили только что открывшуюся детскую выставку «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». А 21 сентября директор музея «Куликово поле» Владимир Гриценко принял участие в гашении марки, выпущенной почтой России в честь Дмитрия Донского. В этот же день на территории Кремля был открыт памятник Дмитрию Донскому. В торжественной церемонии открытия принял участие полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу Александр Беглов. Памятник освятил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Расходятся по свои делам реконструкторы – кто-то остаётся на поле для участия в бугуртах (древнерусских боях), кто-то практикует стрельбу из лука.

Девушки продавали свистульки и глиняные горшочки
Девушки продавали свистульки и глиняные горшочки Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Девушки в длинных одеждах вышивают и прядут, мужчины в кожаных фартуках куют – ремесленники и торговцы зазывают гостей, потчуют их пряниками и мёдом. И всем просто хорошо. От доброй памяти славных событий, от пёстрой, красивой осени, от того, что можно просто отдохнуть в хорошем месте и в хорошей компании.

Комментарий

Олаф
Олаф- скандинавское имя Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Два года занимаюсь реконструкцией. А началось все с меча - довольно предсказуемо. Просто увидел оружие на стене у друзей и спросил, что это. Привели меня так в клуб, и вот уже два года вытянуть не могут. На Куликово поле я приезжаю второй раз, в этом году это последний выезд, а потом – чинить латы, «зашивать» кольчуги, ковать новые мечи и тренироваться в военном мастерстве. На Куликовом поле хорошо организовано проживание для реконструкторов. То, что наш лагерь расположен далеко от места битвы и скопления людей – это правильно. Были мы в Брянске, наши палатки стояли очень близко к месту основного действия, так что вы думаете – у нас воровали. Воровали шлемы, кольчуги, пояса. Между прочим, метр шерсти, из которой у меня шаровары стоит1600 рублей, по-хорошему надо шесть метров. Но я всё-таки сэкономил – взял всего три.

Кирилл Артамонов (Олаф), реконструктор из Калуги

На первом ратном поле страны отметили 635 годовщину Куликовской битвы | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах