aif.ru counter
108

Как туляки в Европе приключений искали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Тула" 16/10/2013

 

Последние пять лет не везло мне с путешествиями по Европе. Постоянно что-то не складывалось. Но  в этом году «звёзды сошлись» и мы с подругой решились приобрести тур «Европа-Скандинавия» (в народе больше известный  как  «Галопом по Европам»).

Посетить за одиннадцать дней десять стран могли решиться только очень выносливые люди. Поездка «задалась» с самого начала: во французском консульстве  при оформлении виз перепутали мою фотографию и фото подруги. На резонное замечание турагентства в посольстве заявили, что…  все женщины похожи друг на друга. От французов такой негалантности ожидать было невозможно. Можете представить, как мы нервничали при прохождении границы…  К счастью, всё обошлось.

Берлин встретил нас ярким солнцем, от которого стал сильно облезать нос, а лицо приобрело явную нефотогеничность. На Рейхстаг нас не пустили, но остальные достопримечательности были осмотрены, сфотографированы и запротоколированы. Уставшим от целого дня экскурсий  взбодриться помогли только слова «супермаркет» и «распродажа».

В Люксембург наша группа приехала в день рождения местного герцога. Играли оркестры, развевались знамена, радовались подданные. Ну а  меня всегда интересовали два вопроса: на что живёт это маленькое государство, обеспечивающее один из самых высоких валовых доходов на душу населения, и каким образом можно воспитать абсолютную законопослушность в гражданах. Но  эти тайны так и остались нераскрытыми. Видимо, придётся приехать сюда ещё раз.

Фото: Из личного архива Ольги Ивановой

За  одиннадцать дней мы пережили массу настоящих приключений: бежали от  каких-то клошаров в Париже, пролезали  под турникетом во французском метро (надо же писать на  русском языке,  в какую сторону идёт поезд!), искали  памятник бременским музыкантам в одноимённом городе (не нашли), торговались на цветочном рынке в Голландии, размахивая руками и причитая:  «Десять лет я добиралась за вашими тюльпанами в Амстердам», советовали рыбакам в Стокгольме, на какую наживку лучше ловить рыбу, падали в воду при попытке сфотографировать памятник Русалочке в Копенгагене. В общем, жили бурной туристической жизнью.

Наталья Ефимова:
"Мы научились не путать Рубенса с Рембрандтом".

За это время мы научились не путать Рембрандта с Рубенсом, нашли короткий путь по залам Лувра от статуи Венеры Милосской  до портрета Джоконды, познали секреты виноделия и сыроделия  и были приятно удивлены тем, что наш корявый английский понимают во всей Европе. Больше всего меня потрясло, что в Стокгольме не только не показывают туристам дом, на чердаке которого жил Карлсон, но даже не продают сувениры с изображением этого весёлого человечка.

На обратном пути в Россию  через границу назад нас пропустили по нашим сомнительным паспортам совершенно беспрепятственно: кому мы нужны в этой Европе... Впрочем, пару вполне пригодных для жизни  мест  в  Скандинавии я присмотрела. Правда, они   ещё не знают о выпавшем на их долю счастье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах