337

Спорт для витязей. В Михалково прошли традиционные «Тульские баталии»

Антонина Позднякова / АиФ-Тула

«Тульские баталии» прошли в восьмой раз и собрали настоящих воинов и болельщиков со всей России. В этом году за победу боролись команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Щекино и Новомосковска.

Следили за честностью поединков судьи из Москвы, Щекино, Воронежа, Белгорода и Донецка.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Не «танкуй»!

За высоким частоколом – шум и гам, к воротам стекается народ, внутри – настоящая русская ярмарка, в центре – ристалище – место главных боевых действий.

«Сегодня воины покажут себя в бугуртных боях. «Бугурт» – слово французское, обозначающее вид спорта, появившийся в 14 веке, - рассказывает организатор Роман Рейнгольд. - Команды рыцарей встречаются друг с другом и дерутся не до смерти, а ради развлечения. Одна команда должна свалить другую с ног».

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Как рассказывает Роман, в России такой вид мужских развлечений появился в 90х, а вот видом спорта он стал в 2006 году, когда впервые были проведены соревнования в Москве. В Туле бои проводятся с 2007 года на территории «Центра Витязь».

… Уже сделаны первые глотки горячего чая, куплены первые сувениры, примерены костюмы – самое время занимать лучшие места.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Команды-участники облачаются в доспехи, натягивают кольчуги и надевают шлемы. Только мечи точить не надо – ведь соперника необходимо лишь повалить, а не разрубить надвое.

«Мы приезжаем вместе с нашими ребятами, чтобы их поддержать, помочь как морально, так и физически – ведь латы нелёгкие – иногда и помощь требуется в них облачиться, - делиться Мария Глебова из клуба «Нюрнберг» (Москва-Тула). – Вообще девушки в клубах занимаются реконструкцией быта и рецептов, иными словами хранят, как и полагается женщине очаг, пока мужчины в боях».

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Звучат последние напутствия, команды выходят на ристалище. Парад бойцов, готовых сразиться в мужском поединке, длиться не долго, клубы расходятся и начинают готовиться к боям.

«Главное, не «танкуй», выбери сильного и не падай», - советует тренер одной из команд.

«Всё, держимся, ребята, стоим до последнего», - слышаться рядом боевые слова.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Устоять в рыцарских одеждах, вес которых варьируется от 30 до 40 кг не так уж и просто, задача усложняется необходимостью двигаться и сражаться.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Спорт 18+

Первый бой «пять на пять». Под мокрым снегом на ристалище появляются две команды, вместе с участниками на поле боя находятся шестеро судей из Москвы, Щекино, Воронежа, Белгорода и Донецка. Трибуны заполнены до отказа, бой начинается.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

По правилам команды в одном бою сходятся три раза, победитель выявляется по количеству побед.

Тяжёлые мечи обрушиваются на шлемы, щиты закрывают от мощных атак, не всё снаряжение выдерживает – рвутся ремни на доспехах, ломаются латы, участники падают на холодную землю и ждут окончания боя.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Судить такие бои непросто. В грудах железа не сразу можно разобраться, кто нарушает и нарушает ли вообще правила.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Бои «пять на пять» – это обычная практика и самые спортивно-азартные бои, - делиться главный судья Денис Пылёв. – Если всё проходит без травм, значит, правила соблюдаются – это главный показатель. Мы стараемся следить за защитой бойцов и за техникой боя. Нарушение правил в спорте – это нормальный процесс, но пока жёстких нарушений нет».

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

И всё же без травм не обошлось. В одном из боёв у участника в забрале застрял меч, зрелище не из приятных, да и у самого участника, наверное, вся жизнь пред глазами промелькнула.

«Я бы отмечал теперь в этот день второе рождение», - пытается разрядить обстановку ведущий.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Не зря Роман Рейнтгольт подчёркивает, что в боях могут принимать участие только совершеннолетние.

Ожесточённые битвы привели к серьёзной травме туляка, которую получил боец Сергей из «Центра Витязь», ему повредили руку. К слову в команде туляков было четверо новобранцев, которые впервые опробовали себя на ристалище и дошли до финальных боев. Но в тройку призёров им войти не удалось.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Чем крупнее город, тем больше там бойцов – среди них проще выбрать лучших, - поясняет организатор Роман. – Чаще всего выигрывают команды из наших двух столиц».

Тульско-батальное счастье

Напряжение нарастает, финальные бои всё ближе, бойцы устают всё больше, а трибуны кричат всё сильнее. Изредка выглядывает солнце, согревая зрителей и заставляя доспехи воинов блестеть и переливаться.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

В полуфиналы выходят «Нрб» (Москва-Тула) и «Смоленкский полк» (Санкт-Петербург), «Витязь» (Тула) и «Зверобойз» (Москва).

Теперь бои не на силу, а на выносливость. Главное – любой ценой удержаться на ногах. Это удаётся москвичам и в финальном поединке сходятся команды «Нрб» и «Зверобойз».

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Погода сегодня эпична, нам правится, - делится Вячеслав Сафронов, участник команды «Смоленский полк», занявшей третье место.- Правда, при бое с командой «Солнце» выглянуло на небо солнышко, и мы почувствовали себя тучами, которые должны были его затмить. Наши противники, когда остались в меньшинстве держали хорошо и стойко. Это вызывает уважение».

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Команда из Санкт-Петербурга приезжает на баталии уже второй раз. Как рассказывают сами ребята, клуб занимается реконструкцией войска Великого княжества Литовского, которое одержало победу над Тевтонским орденом в 1410 году. В это войско входили польские и литовские рыцари, русские дружины из Смоленска и наёмные татарские отряды.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

На баталиях можно встретить самых разных рыцарей и воинов, даже Орда была представлена в лице ребят из Щёкино и Новомосковска.

«Мы приезжаем на баталии с 2008 года. Вообще в этом году мы даже подготовиться толком не успели – нам за пару дней сказали, мы и приехали», рассказывают ребята из “Шайтан Орды”.

«Атмосфера отличная», - говорит один из ордынцев, доедая вкусный пирог.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Результаты в боях «пять на пять»:

  • 1 место – «Зверобойз»
  • 2 место — НРБ
  • 3 место – «Смоленский полк »

Справка

«Тульские баталии» проходят в Туле ежегодно, начиная с 2007 года. Это не только зрелищное и увлекательное мероприятие для взрослых, но и познавательное времяпрепровождение для детей. Территория центра представляет собой средневековую деревянную крепость с площадью для сражений и настоящими средневековыми шатрами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах