Из солёного теста получаются эффектные, яркие, радостные работы, а сам процесс приносит массу удовольствия смешанного с гордостью, правда, он занимает много времени.
Инструменты:
- гуашь или акврель, кисточка,
- лекало или трафарет в форме сердечка,
- одноразовый шприц,
- зубочистка,
- ножик,
- лак,
- ленточка.
Шаг 1
В миске смешиваем 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли «Экстра» (если таковой не имеется, можно воспользоваться кофемолкой и смолоть обычную каменную соль).
Хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым.
Шаг 2
Можно так и оставить тесто белым и красить уже после его высыхания, а можно сразу придать ему цвет. Для этого годится гуашь. Просто берешь шарик этой краски и кусочек теста и мнешь в руках. Работа грязная, зато цвет получается однородным. При высыхании он потускнеет, но лак вернет ему первоначальную свежесть. Если нужны цветовые ньюансы, можно красить изделие потом. Для придания цвета годятся и пищевые красители и какао.
Шаг 3
Лепим сердце, здесь можно воспользоваться готовым шаблоном, а можно вырезать лекало из бумаги. У меня нашлась крышка от шкатулки нужной формы. Сразу делаем отверстие для ленточки.
Шаг 4
В шприц вкладываем немного теста. Лучше сразу придать ему нужный цвет. Я выбрала белый. Тесто можно немножко разбавить водой, так легче его выдавливать. Но главное не переборщить, а то нужные нам фрагменты утратят форму. Рисуем красивые узоры по контуру сердечка, ну или просто загогулины, как у меня.
Шаг 5
Вот здесь собственно и начинается процесс творения. Можно написать сакраментальную фразу Маша + Витя и украсить пространство розочками из теста. Можно ограничиться одними розочками. Я лепила ангелочка и надписей не делала. Но если со шприцем всё получилось, то можно хоть письмо писать.
Детали крепятся к сердечку-основе при помощи кисточки и воды. Волосы ангелочку делаются тестом из шприца, надрезы - ножичком, зубочисткой рисуются глаза и рот.
Шаг 4
Готовую работу можно сушить в духовом шкафу на самом маленьком огне при приоткрытой дверце. Часа три-четыре сушим, выключаем огонь. Так несколько раз до полного высыхания. Можно просто сушить на батарее. Тогда изделие надо формировать на разделочной доске.
Шаг 5
Достаём изделие и где надо раскрашиваем. Здесь художественные навыки не лишние. Например, лица в своих работах я всегда прошу раскрасить свою дочь, у неё это выходит эстетичнее. Но в этот раз обошлась без помощников.
Шаг 6
Затем покрываем то, что получилось лаком. Как правило, рекомендуются лаки на основе искусственнывх смол, корабельный и паркетный. Они бывают матовыми, шелково-матовыми и глянцевыми. Но для маленького сердечка подойдёт и бесцветный лак для ногтей.
Шаг 7
Вдеваем ленточку в отверстие и завязываем бантик.
Шаг 8
Любуемся шедевром и гордимся собой.
Совет: Положите оставшееся тесто какую-нибудь закрывающуюся емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало. Вдруг вам ещё захочется творить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть