В день годовщины подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» путешественник Фёдор Конюхов передал в дар музею Всеволоду Рудневу Андреевский флаг, сообщает пресс-служба ГУК ТО «Историко-краеведческий и художественный музей».
С этим флагом путешественник пересёк Тихий океан, когда плыл на вёсельной лодке «Тургояк» от Чили к берегам Австралии. «Я с грустью и честью передаю этот флаг музею», - сообщил присутствовавшим на торжественном мероприятии Конюхов.

Также в день 111-й годовщины подвига «Варяга» у музея командира крейсера Всеволода Руднева прошла панихида по погибшим морякам, а после состоялся торжественный митинг, после которого возложили цветы к памятнику Рудневу и почтили память погибших минутой молчания.

Мы гордимся тем, что 111 лет назад русские моряки не спустили Андреевский флаг, показали твердость духа и отстояли честь России перед неприятелем. Сегодня на мероприятии собралось немало молодых людей, и пусть подвиг экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» будет для них примером мужества и героизма, на который нужно равняться.
Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина
В памятный день наградили почётным знаком общественного ордена командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева подмосковный клуб «Морской волк» и его руководителя Игоря Беляева, члена Общественной палаты Ступинского МО Игоря Кумченко и других. Орден дают за заслуге в патриотическом воспитании подрастающего поколения и подготовке её к службе в вооружённых силах РФ.

Для гостей мероприятия Валерий Омельчук и Евгений Коровкин исполнили военно-патриотические песни. Также все желающие могли помериться богатырской силушкой с помощью дубинок и брёвен, сшитых из ткани и кожи. А чтобы согреться в морозный день, собравшихся потчевали кухней моряков – ухой по-флотски.

Справка
111 лет назад возле корейского города Чемульпо экипажи двух русских кораблей, «Варяг» и «Кореец», вступили в неравный бой с японской эскадрой, состоявшей из шести боевых кораблей и восьми миноносцев. Этот героический поступок остался в памяти не только русских людей, но и населения всего мира. Австрийский поэт и писатели Рудольф Грейнц сочинил стихотворение Der «Warjag», которое затем перевели на русский и положили на музыку – так родилась знаменитая песня «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»».
Подвигу экипажа крейсера «Варяг» исполнилось 111 лет | Фотогалерея








Подвигу экипажа крейсера «Варяг» исполнилось 111 лет | Фотогалерея








Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть