aif.ru counter
225

Все флаги в «Родине»: в Туле прошел международный фестиваль культур

Юлия СИНЮТИНА / АиФ-Тула

Наши корреспонденты посетили два дня международного фестиваля «Заходите в мой дом!» и пообщались с представителями стран Азии, Африки и Латинской Америки. 

Сказочная Азия и осторожный Арабский мир

Гомон, смех, радостные и шумные приветствия – мы как будто оказались в самом центре восточного города (или даже старого рынка – кто бывал, тот поймет). По левую руку любознательные палестинцы образовали круг и по очереди фотографируются с большим жёлтым питоном из тульского Экзотариума.

С правой стороны расположился индийский магазинчик. Здесь специи, кремы, хна для мехенди. Очаровательная индианка-консультант в порфировом сари рассказывает интересующейся женщине, какой тюбик индийских лекарств избавит ее от головной боли, а какой поможет очистить организм.

Гомон, смех, радостные и шумные приветствия. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Чуть дальше, ближе к сцене – дегустационный стол с индийскими и вьетнамскими блюдами. За символическую плату можно попробовать то, что даже в самом разнообразном меню не всегда встретишь. Там и очередь выстроилась. «Вкуснятина», - говорит маленькая русская девочка своей маме и тянет ее за добавкой. Да и сами индийцы и вьетнамцы в восторге от возможности прикоснуться к родному.

Видно, что все соскучились. Соскучились по атмосфере родной страны, по своим обычаям и традициям. Для проживающих в Туле иностранцев этот вечер (и завтрашний тоже) – уникальная возможность побывать на родине.

Каждый мог купить себе на память сувенир из другой страны. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Напротив дегустационного пункта чудесные вьетнамские девушки, одетые кто в национальное, кто по обычному тульскому колориту, учат всех желающих делать традиционные куклы и нежные цветы из бумаги.

Нет даже минуты на отдых у мастера мехенди Эльвиры. Представители всех культур хотят видеть красивый индийский рисунок на своей руке. Афроамериканской девушке мастерица советует зайти на следующий день: она обещает принести белый пигмент.

У Эльвиры, мастера мехенди, нет ни минуты свободного времени - все хотят узор на руку. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Проходим дальше. Приветливые представители Китая здесь готовы показать технику правильно иероглифического письма. И меня зовут. Говорю, что подойду позже.

Не успела оглянуться, как один представитель группы, которая фотографировалась с питоном, подбегает, жестами показывая, что и со мной сфотографировать хочет. Фото сделано.

Но на этом фотосессия не закончилась. Его друзья тоже решили сделать свои фото с русской девушкой. На то он и фестиваль интеграции культур – соглашаюсь. Становятся они рядом, не касаясь меня – все строго, как положено.

Сделать фото с другом, с ребятами в костюмах и даже с питоном гости могли весь день. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Тем временем на сцену в холле «Родины» поднимается афганский ведущий мероприятия и рассказывает о том, что сегодня ожидает гостей.

Переходим в концертный зал. К нам присоединяется наш друг Исмаил, он из Сирии. Открывается концертная галерея национальными танцами. Затем молодые люди из Палестины, Иордании и Сирии на чистом русском языке, перенявшем даже местные слова-паразиты «короче» и тому подобные, разыгрывают сценку «на приеме у врача». Наш друг смеется от души, и мы вместе с ним. Сидящий рядом мужчина говорит своей соседке: «Вот ты их язык знаешь?» Женщина отрицательно качает головой. «А они наш знают», – уважительно заключает он.

Перед зрителями проходит модный показ национальной одежды Вьетнама. Хрупкие маленькие девушки на невозможной высоты каблуках и юноша осторожно и красиво проходят по сцене.

Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

«Спасибо девочки и мальчик», - говорит с легким акцентом остроумный ведущий.

Завершился концерт чудесной песней. Ее исполнили китайские парни и девушки. Молодые люди были одеты в строгие костюмы, девушки – в красные платья с национальным оттенком, расшитые блестящими элементами.

В холле веселье продолжилось танцами «стенка на стенку» афганцев и сирийцев. Молодые люди не стеснялись показывать всю радость, полученную за этот вечер. Один обратился к нашему другу.

– Что он сказал? – интересуюсь.

– Спрашивал, почему не танцую.

– А правда, почему?

– Не умею, – улыбается Исмаил.

Девушка, стоящая рядом, вдруг с восторгом вскрикивает, указывая на молодую китайскую пару: «Смотрите, китайцы целуются!» Снова смеемся, конечно, над ее реакцией. В общем, зарядились положительными эмоциями, обогатились, отдохнули.

Гости фестиваля могли приобрести для себя и своих друзей сувениры из разных стран. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Для особо активных вечер на этом не закончился. В рамках фестиваля мы отправились на мастер-класс по китайской каллиграфии. И друга Исмаила с собой сагитировали.

Южное лето среди зимы: День Африки и Латинской Америки

Как же порой хочется отправиться в кругосветное путешествие и посетить незнакомые страны. А что если они сами посетят нас? 15 ноября в рамках фестиваля «Заходите в мой дом» прошел день Африки и Латинской Америки, где туляки смогли познакомиться с обычаями и культурой столь экзотических для нас стран.

Каждый посетитель международного фестиваля культур «Заходите в мой дом» смог ненадолго вырваться из холодной ноябрьской Тулы в атмосферу жарких стран Африки и Латинской Америки. Мозамбик, Конго, Эквадор, Венесуэла, Гватемала… А куда хотели бы попасть вы?

Типичные андские духовые инструменты: продольные флейты и свирели Сику (флейта Пана). Фото: АиФ-Тула / Елена ЗАЙЧИКОВА

Всех посетителей встречала выставка, наглядно рассказывающая о культуре этих солнечных стран. Здесь были элементы одежды и обуви, традиционные поделки, множество музыкальных инструментов. Некоторые участники выставки даже предложили посетителям попробовать свое национальное блюдо. 

Сувениры из солнечного Эквадора. Фото: АиФ-Тула / Елена ЗАЙЧИКОВА

Не остался в стороне от такого интересного события и тульский Экзотариум. Посетителям рассказали о животном мире, населяющем все представленные в этот день на фестивале страны. Кроме того, с некоторыми из них можно было познакомиться вживую! Сначала дети и даже взрослые с некоторым недоверием и страхом отнеслись к двум очаровательным змейкам, мирно лежащим на руках сотрудниц экзотариума, но уже через некоторое время с радостью позировали на камеру со змей на плечах. 

Вот такая гостья из тульского Экзотариума была рада познакомиться с гостями фестиваля. Фото: АиФ-Тула / Елена ЗАЙЧИКОВА

Конечно же, не обошлось без концерта. Что лучше расскажет о стране, если не традиционные развлечения? Представители разных стран с радостью продемонстрировали зрителям свои народные песни и танцы. На сцену выходили не профессиональные артисты, а иностранные студенты ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Но даже не смотря на это, их выступления были так зажигательны и красочны, что вряд ли загадочные африканские ритмы и неповторимые танцы Латинской Америки оставили в зале хоть одного равнодушного зрителя. 

Зажигательные латиноамериканские танцы. Фото: ГУК ТО "Объединение историко-краеведческий и художественный музей"

А все желающие подтянуть знания испанского поспешили посетить мастер-класс по изучению иностранных языков, проходивший в рамках фестиваля. Попрактиковать разговорные навыки можно было в процессе общения с носителем языка. Мастер-класс прошел в дружеской обстановке за интересной беседой об особенностях языка и межкультурных различиях.

Выставка в самом разгаре. Фото: АиФ-Тула / Елена ЗАЙЧИКОВА

Вечером в рамках фестиваля состоялся кинопоказ ленты «Че Гевара: Дневники мотоциклиста», рассказывающей о юных годах знаменитого революционера. Фильм был снят на основе дневниковых записей Че Гевара и позволяет приоткрыть завесу тайны и узнать, как же на самом деле формировалась личность этого смелого человека, поистине героя своего времени. Кинолента является лауреатом Каннского кинофестиваля, премий BAFTA и Оскар.

Фото: Википедия / Miansari66

Рецепт чая масала

  • 1 стакан молока
  • 5 коробочек зеленого кардамона 
  • 2 коробочки черного кардамона
  • 1/4 чайной ложки гвоздики
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 палочка корицы 
  • 1 столовая ложка свежего натертого корня имбиря
  • Мускатный орех – на кончике ножа 
  • Сахар или мёд по вкусу
  • Черный чай листовой

Способ приготовления:

  1. Коробочки кардамона разломить, вычистить зернышки.
  2. Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы также разломить.
  3. Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.
  4. Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.
  5. Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

Рецепт подготовлен Романом Головановым.

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество