aif.ru counter
265

Красочное раскрепощение: под Тулой прошёл фестиваль музыки и цвета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Тула" 13/08/2014
Наталия НОВИКОВА / АиФ-Тула

В Тульской области прошёл ежегодный музыкальный фестиваль, раскинувшийся на этот раз вблизи деревни Алешня Ленинского района.

Так начинают дружить

Организаторы праздника утверждают, что это, прежде всего, фестиваль дружбы, единения, гармонии, веселья и возможность раскрасить в яркие радостные цвета нашу повседневную жизнь.

Полка для буккроссинга на фестивале. Фото: АиФ-Тула / Наталия НОВИКОВА

Для участников и зрителей фестиваля раскинулись шатры «Арбузная», «Чайная», «Зона чилаут» и др.

Кроме того, на фестивале в ходу были вегетарианские блюда, которые местные жители и гости с удовольствием пробовали «на халяву». А творческий и спортивный люд участвовал в мастер-классах по йоге и разрисовывал тела мехенди - так называется роспись по телу хной.

Забросали «мукой»

Кстати, впервые в Туле здесь прошёл и индийский фестиваль красок «Холи».

Справка АиФ
Холи - традиционный индийский праздник, существующий уже более двух тысяч лет, во время которого участники обсыпают друг друга краской всех цветов радуги. Это символизирует радость и счастье, дарит свободу и раскрепощение.

Гости фестиваля превратились в радугу. Фото: АиФ-Тула / Кирилл УВАРОВ

С первых же минут ворвавшиеся в периметр площадки молодые люди яростно забросали друг друга цветной «мукой». На несколько часов небо разукрасилось во все цвета радуги. Сотни горожан, вооружившись пакетиками с цветным «оружием», отправились раскрашивать себя, своих друзей и незнакомцев.

К вечеру — цветные лица, пестрая одежда, хорошее настроение и горы влажных салфеток, чтобы смыть с себя остатки цветного праздника. Остаться чистым не удалось никому.

Индийские фестивали красок уже многие годы пользуется большой популярностью во всех странах мира, и, наконец, в этом году праздник дошёл и до нашего города.

- Столько эмоций, позитива, драйва! - делится впечатлениями участница фестиваля Анна. - А еще обсыпать друг друга красками очень понравилось моему сынишке, хоть ему и всего 5 лет.

Фестивальная добрая музыка

Мероприятие сопровождалось выступлениями музыкальных групп. Правда, не всем пришёлся по вкусу их репертуар. Старшее поколение иногда откровенно недоумевало от текстов песен. Но молодёжи нравилось, и ребята танцевали без остановки, не забывая при этом осыпать друг друга красками.

В первый день фестиваля мы попали на выступление молодого и очень позитивного коллектива «Пора изобилия». В шатре посередине поля собрались в основном случайные зрители, которые приехали на фестиваль в пятницу и уже успели устроиться в лагере, а теперь прогуливались по окрестностям и заглядывали на разные тематические площадки. Хотя со временем выяснилось, что в «зале» находятся и поклонники группы, знающие наизусть тексты всех песен.

«Пора изобилия», как мы узнали позже, - это творческий дуэт и в деле, и в жизни, где каждый участник занят своим делом. Так, Дима Десятников отвечает за музыкальную часть, он же является исполнителем песен, а Аня Редняная решает организационные вопросы.

Надо сказать, что музыкальный стиль группы не поддаётся однозначному описанию. Здесь и бодрые саксофонные мелодии, под которые сложно усидеть на месте, и позитивнее гитарные ритмы регги, и спокойные песни, под которые хочется просто расслабиться. Кстати, сам Дима за время своего концерта успел проявить недюжинные аниматорские способности: собравшимся предлагалось не просто быть слушателями, но и поучаствовать в происходящем. Кроме того, за неимением других музыкантов, Диме приходиться несколько раз за выступление менять музыкальные инструменты, что, естественно, не оставляет зрителей равнодушными.

Аня и Дима с дядей Сашей – организатором выступлений в «Двух шатрах». Фото: Из личного архива

После концерта мы решили немного пообщаться с ребятами о творчестве.

- Туляки очень открытые, с ними легко взаимодействовать, - делится наблюдениями солист Дима Десятников. – В Москве, конечно, другая публика, более избалованная и замкнутая.

- Сильно отличаются зрители на фестивале от зрителей в клубах, к примеру? На ваш взгляд?

- Да, это, как правило, другой контингент, - присоединяется к разговору Аня Редняная. – В клубы приходит с другим настроением, а на фестивале люди более раскрепощённые, доброжелательные.

- Однако настроить звук на фестивале часто бывает непросто, - добавляет Дима. – Ветер, эхо, открытое пространство – иногда и сам себя не слышишь. Хотя здесь с этим проблем не возникло.

- А не тяжело выступать одному? Почему не собрать полноценный коллектив из музыкантов?

Д. Д.: Раньше я выступал вместе с группой, а потом понял, что это не очень удобно в плане организации. Постоянно найдётся тот, кто не может прийти на репетицию или выступить, люди ищут отговорки, подводят, а здесь я рассчитываю сам на себя, и мне спокойно.

А.Р.: К сожалению, многие хотят сразу зарабатывать большие деньги, но это невозможно. Сначала надо вкладывать в себя, раскручиваться, на фестивалях многие начинающие коллективы выступают бесплатно. Мы, например, уже сегодня ночью едем на вокзал, а завтра днём выступаем уже на другом мероприятии в Московской области. Перевозить оборудование без своего транспорта, конечно, тяжело, но выбора нет, если ты хочешь, чтобы тебя знали и слушали.

Зона Чилаута возле пруда. Фото: АиФ-Тула / Наталия НОВИКОВА

- А чем вы занимаетесь, когда нет выступлений? Работаете где-нибудь ещё?

А.Р.: Вообще я парикмахер, делаю стрижки дома, а Дима занимается только творчеством.

Д.Д.: Да, зарабатывать, конечно, нужно, поэтому в будни я часто выступаю на улицах, а в выходные играю в клубах. Почти все заработанные деньги мы вкладываем в творчество. Сейчас мы записываем дебютный альбом, приходится арендовать студию, а это стоит немало.

Фото: АиФ-Тула / Наталия НОВИКОВА

- Может, тогда поменять такой невыгодный бизнес? Найти прибыльную работу, нормальную?

Наш вопрос вызывает у ребят улыбку, видимо, мы задаём его далеко не первые.

Д.Д.: Нет, музыка – это для нас всё. Конечно, хотелось бы зарабатывать, занимаясь любимым делом… Но всему своё время. Мы не собираемся останавливаться, у нас много идей, планов. Наше творчество – это посыл к доброй музыке, пропитанной оптимистичными и жизнеутверждающими идеями, и мы хотим, чтобы, слушая наши песни, люди могли отвлечься от «чернухи», улыбнуться.

Да, пожалуй, позитива сейчас, когда новости лучше не включать, особенно не хватает. И, хочется верить, что в будущем фестивали окончательно избавятся от репутации сборищ людей, пребывающих в наркотическом и алкогольном опьянении, а будут собирать больше ярких, здоровых, творческих личностей, которые стремятся к насыщенной и, что немаловажно, мирной жизни, которые открыты всему новому.

Организаторы же обещают нам, что в следующем году фестиваль будет ещё масштабнее и ещё ярче – значит, ждём!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество