Несколько сотен крапивенцев и гостей раскрывают зонты, надевают дождевики. До нитки промокшие, запоздало покупают в соседнем магазинчике бахилы, взлетевшие в цене до 100 рублей, - продавцы умеют поживиться на людских неприятностях. И все остаются на крапивенской площади.
Мы сделаем скворечник
Тулячка Кира Симонова, перескакивая через лужи, бежит по рядам с сувенирами народных промысловиков. Брелочки на счастье, берестяные иконки, корзинки, деревянные ложки, расшитые полотенца…
- Бог ты мой - скворечник, - говорит своим спутникам Александр Панков. - У меня только что сын родился. Вот немного подрастёт, мы с ним вместе сделаем скворечник.
А туляки Анна и Юрий Никитенко, приехавшие в Крапивну с дочкой Настей и уже отведавшие супчика из крапивы, рассказывают:
- Мы любим ездить на фестивали. Были на «Дикой мяте». Сюда приезжаем в четвёртый раз. На следующий год, возможно, приедем вчетвером - ждём пополнение семьи. Приятно, что на нашей родной земле проходит такой интересный фестиваль, Были Пелагея, «Несчастный случай», «Мегаполис», отличные группы из Германии, Дании. Сейчас приехал «Пётр Налич». Очень его любит дочка. И мы все хотим подпевать ему.
- Чмя, чмя, чмя! - поёт Настя. - У него есть такая песня.
В большом шатре вдруг звучит скрипка, саксофон, труба. И народ пускается в пляс под русские и еврейские мотивы.
- Иди скорее сюда, - говорит в трубку мобильника заместитель губернатора Юрий Андрианов. - Тут такое!..
Через три минуты рядом с ним появляется член Совета Федерации Егор Атанов. В пляс не пускается, но такт ногой отбивает исправно.
А питерские музыканты «Добрая ночь», впадая в раж, всё больше заводят народ.
Весёлые бабури
Параллельно на сцене начинается выступление музыкального коллектива Петра Налича, представлявшего Россию на конкурсе «Евровидение» в 2010 году. Над Крапивной разносятся «весёлые бабури», как определяет свой стиль Пётр. И зонтики подпрыгивают, выдавая бурную эмоциональную и танцевальную жизнь под ними.
Промокшие до нитки часами слушали музыку Фото: АиФ / Дмитрий МУЛЫГИН
Налича сменяет участница программы «Голос» Алена Тойминцева и группа «Think Twice», и народ замирает от их сложного, интересного, многожанрового музыкального языка с хорошей джазовой основой.
Ну а петербургский «Хоронько оркестр» доводит праздник до кульминации своим джазовым кабаре.
- Отличный концерт и день, - констатирует Александр Панков, садясь в машину, и тут же сладко засыпает на заднем сиденье, напитавшись хорошей музыкой, надышавшись чистым воздухом.
О чём говорят?
Лилия Ситникова, жительница посёлка Рассвет:
- На этом фестиваля я много хороших групп узнаю. Да и радует сам факт, что мы с детьми, а у меня их двое - Диана и Артём, прогулялись, сувенирчики купили. Правда, опять на мастер-класс не попали.
В прошлом году ребят учили делать фенечки всякие, шить, раскрашивать игрушки. Но очередь была большая. В этот раз, наверное, мы поздно приехали…
Татьяна Алексеева. Фото: АиФ / Дмитрий МУЛЫГИН
Татьяна Алексеева, жительница Крапивны:
- Я родилась в Крапивне. И люблю наше село. Но когда-то мы с мужем уехали в Магадан. Там тихо, люди очень открытые, мы даже двери в квартиру никогда не закрывали. Прожили там большую часть жизни.
Вернулись к состарившимся родителям, а здесь ничего не изменилось. Только дороги стали хуже, дома состарились…
Чиновники говорили: привлечём внимание к Крапивне фестивалем - появятся деньги на восстановление села. А дома сыплются. За церковью немного подремонтировали интернат, дом, где Лев Николаевич Толстой когда-то останавливался, на том возрождение посёлка и закончилось.
Хорошо хоть, нынешний батюшка, а он из Щёкина, работает в МЧС, пол в церкви положил. Крест установил. Не так давно побелили церковь. Правда, побелка тут же и отвалилась, обнажив потрескавшийся кирпич. Нанимали узбеков, может, те схалтурили, а может, чиновники деньги «экономно» освоили.
Так что у нас по-прежнему две достопримечательности: крапива, которой посёлок зарос, да икона, несколько лет назад чудесным образом, без людских усилий, проступившая на церкви.
Чтобы Крапивна жила, надо душу в неё вложить. А у нас её даже в людей не научились вкладывать. Жил в Крапивне ветеран Великой Отечественной войны. Годами просил крышу залатать. Не дожил. Ремонтируют у нас, как мне кажется, только дома тех, кто подхалимничает. Я не могу это делать. И мой муж не станет. Как всегда говорила моя мамка: «Не пререкаться, не дерзить, не лизоблюдствовать». Мы так же воспитали своих девочек. Так что ни чиновничьей души, ни починённой крыши нам тоже не видать.
А вот и Налич на сцену вышел. Как же мне нравится музыка этого коллектива! Я ещё немецких музыкантов люблю. Инструменты у них интересные, звучат необычно…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть