aif.ru counter
356

Музыка под дождём: впервые в Крапивне было не до крапивы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Тула" 25/06/2014 Сюжет Выходные и праздники в Туле
Традиционные крапивенские венки и забойная музыка.
Традиционные крапивенские венки и забойная музыка. © / Дмитрий МУЛЫГИН / АиФ

Несколько сотен крапивенцев и гостей раскрывают зонты, надевают дождевики. До нитки промокшие, запоздало покупают в соседнем магазинчике бахилы, взлетевшие в цене до 100 рублей, - продавцы умеют поживиться на людских неприятностях. И все остаются на крапивенской площади.

Несмотря на промозглую погоду, гости фестиваля остались слушать музыку. Фото: АиФ / Дмитрий МУЛЫГИН

Мы сделаем скворечник

Тулячка Кира Симонова, перескакивая через лужи, бежит по рядам с сувенирами народных промысловиков. Брелочки на счастье, берестяные иконки, корзинки, деревянные ложки, расшитые полотенца…

- Бог ты мой - скворечник, - говорит своим спутникам Александр Панков. - У меня только что сын родился. Вот немного подрастёт, мы с ним вместе сделаем скворечник.

Традиционные венки дополнились зонтиками и дождевиками. Фото: АиФ / Дмитрий МУЛЫГИН

А туляки Анна и Юрий Никитенко, приехавшие в Крапивну с дочкой Настей и уже отведавшие супчика из крапивы, рассказывают:

- Мы любим ездить на фестивали. Были на «Дикой мяте». Сюда приезжаем в четвёртый раз. На следующий год, возможно, приедем вчетвером - ждём пополнение семьи. Приятно, что на нашей родной земле проходит такой интересный фестиваль, Были Пелагея, «Несчастный случай», «Мегаполис», отличные группы из Германии, Дании. Сейчас приехал «Пётр Налич». Очень его любит дочка. И мы все хотим подпевать ему.

- Чмя, чмя, чмя! - поёт Настя. - У него есть такая песня.

В большом шатре вдруг звучит скрипка, саксофон, гармонь. Фото: АиФ / Дмитрий МУЛЫГИН

В большом шатре вдруг звучит скрипка, саксофон, труба. И народ пускается в пляс под русские и еврейские мотивы.

- Иди скорее сюда, - говорит в трубку мобильника заместитель губернатора Юрий Андрианов. - Тут такое!..

Через три минуты рядом с ним появляется член Совета Федерации Егор Атанов. В пляс не пускается, но такт ногой отбивает исправно.

А питерские музыканты «Добрая ночь», впадая в раж, всё больше заводят народ.

Фото: АиФ / Дмитрий МУЛЫГИН

Весёлые бабури

Параллельно на сцене начинается выступление музыкального коллектива Петра Налича, представлявшего Россию на конкурсе «Евровидение» в 2010 году. Над Крапивной разносятся «весёлые бабури», как определяет свой стиль Пётр. И зонтики подпрыгивают, выдавая бурную эмоциональную и танцевальную жизнь под ними.

Промокшие до нитки часами слушали музыку Фото: АиФ / Дмитрий МУЛЫГИН

Налича сменяет участница программы «Голос» Алена Тойминцева и группа «Think Twice», и народ замирает от их сложного, интересного, многожанрового музыкального языка с хорошей джазовой основой.

Фото: АиФ / Дмитрий МУЛЫГИН

Ну а петербургский «Хоронько оркестр» доводит праздник до кульминации своим джазовым кабаре.

- Отличный концерт и день, - констатирует Александр Панков, садясь в машину, и тут же сладко засыпает на заднем сиденье, напитавшись хорошей музыкой, надышавшись чистым воздухом.

Фото: АиФ / Дмитрий МУЛЫГИН

О чём говорят?

Лилия Ситникова, жительница посёлка Рассвет:

- На этом фестиваля я много хороших групп узнаю. Да и радует сам факт, что мы с детьми, а у меня их двое - Диана и Артём, прогулялись, сувенирчики купили. Правда, опять на мастер-класс не попали.

В прошлом году ребят учили делать фенечки всякие, шить, раскрашивать игрушки. Но очередь была большая. В этот раз, наверное, мы поздно приехали…

Татьяна Алексеева. Фото: АиФ / Дмитрий МУЛЫГИН

Татьяна Алексеева, жительница Крапивны:

- Я родилась в Крапивне. И люблю наше село. Но когда-то мы с мужем уехали в Магадан. Там тихо, люди очень открытые, мы даже двери в квартиру никогда не закрывали. Прожили там большую часть жизни.

Вернулись к состарившимся родителям, а здесь ничего не изменилось. Только дороги стали хуже, дома состарились…

Фестиваль продолжался до позднего вечера. Фото: АиФ / Дмитрий МУЛЫГИН

Чиновники говорили: привлечём внимание к Крапивне фестивалем - появятся деньги на восстановление села. А дома сыплются. За церковью немного подремонтировали интернат, дом, где Лев Николаевич Толстой когда-то останавливался, на том возрождение посёлка и закончилось.

Хорошо хоть, нынешний батюшка, а он из Щёкина, работает в МЧС, пол в церкви положил. Крест установил. Не так давно побелили церковь. Правда, побелка тут же и отвалилась, обнажив потрескавшийся кирпич. Нанимали узбеков, может, те схалтурили, а может, чиновники деньги «экономно» освоили.

Так что у нас по-прежнему две достопримечательности: крапива, которой посёлок зарос, да икона, несколько лет назад чудесным образом, без людских усилий, проступившая на церкви.

Пётр Налич. Фото: АиФ / Дмитрий МУЛЫГИН

Чтобы Крапивна жила, надо душу в неё вложить. А у нас её даже в людей не научились вкладывать. Жил в Крапивне ветеран Великой Отечественной войны. Годами просил крышу залатать. Не дожил. Ремонтируют у нас, как мне кажется, только дома тех, кто подхалимничает. Я не могу это делать. И мой муж не станет. Как всегда говорила моя мамка: «Не пререкаться, не дерзить, не лизоблюдствовать». Мы так же воспитали своих девочек. Так что ни чиновничьей души, ни починённой крыши нам тоже не видать.

А вот и Налич на сцену вышел. Как же мне нравится музыка этого коллектива! Я ещё немецких музыкантов люблю. Инструменты у них интересные, звучат необычно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество