Тула, АиФ-Тула, 21 февраля. Выставка, названная цитатой из произведения Маяковского «Хорошее отношение к лошадям», открылась 21 февраля в Туле, сообщает пресс-служба Историко-краеведческого и художественного музея.
Посетителям выставки предлагают вглядеться в многочисленные образы лошади: стилизованные и реалистические, забавные и прекрасные, брутальные и утонченно-изящные, порожденные народной фантазией или талантом художника… Все экспонаты иллюстрируют удивительную историю одного из самых близких человеку животных. Лошадь стала символом совершенства живой природы, прирученной и одухотворенной человеческим гением.
Выставка «Каждый из нас по-своему лошадь…» продлится до 23 марта в Музее народного и декоративно-прикладного музей в Кремле. Музей работает с 10 до 18 часов ежедневно, кроме понедельника.
Кстати
Ни одно другое животное не оставило такого следа в культуре человечества, как лошадь. Хрестоматийные Змей, Орел, Лев, даже «лучший друг человека» - собака не могут соперничать с лошадью на культурном поле. Изобразительное искусство, начиная от первобытного и кончая современной живописью, графикой и скульптурой; литература, начиная от древнего эпоса и народных сказок, вплоть до толстовского «Холстомера» – везде буквально табуны лошадей. Пегас, Буцефал, Бледный Конь Апокалипсиса, Росинант, Маренго, Красный конь, Конь-Огонь – бесчисленные образы коней в европейском и русском искусстве со времен греческой классики.
Конь – любимый мотив в народном искусстве: бесчисленные вариации игрушечных коньков, домовая резьба, роспись домашней утвари (прялки, сундуки, туески, мебель, посуда), кони, вышитые на полотенцах, на одежде, русские лаки (Палех, Мстера, Холуй).
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть