aif.ru counter
131

Сюжетом своего романа Александра Маринина обязана тулячке

В одном из книжных магазинов Тулы популярная писательница Александра Маринина встретилась с читателями

Елена ЯЦЕНКО / АиФ

На встречу с ней пришло 70 туляков. Все хотели задать вопрос любимой писательнице, сфотографироваться с ней и получить автограф. И если бы зрителей было больше, встреча могла никогда не закончиться.

На встречу с писательницей пришло 70 туляков. Фото: АиФ / Елена ЯЦЕНКО

Марининой нужен врач

В Тулу Маринина привезла новый детектив «Последний рассвет». Причем на образ одного из персонажей книги ее вдохновила наша землячка. Писательница познакомилась с женщиной в одном из отелей Германии и яркая, харизматичная тулячка произвела такое впечатление на автора детективов, что прямиком отправилась на страницы книги.

Вообще своих героев Маринина частенько награждает характерами, чертами и привычками реальных людей. А Анастасию Каменскую и Лилю Стасову Маринина писала практически с себя. Сыщица с Петровки, например, так же, как и Александра Маринина любит одиночество и страдает от болей в спине.

Писательница даже периодически выезжает на лечение заграницу:

- Мне не везет на врачей в Москве, такое впечатление, что дипломы у них куплены. Может, у вас в Туле хорошие врачи…

На эти слова зал ответил саркастическим смехом.

Александра Маринина фотографировалась со всеми желающими и щедро раздавала автографы. Фото: АиФ / Елена ЯЦЕНКО

Сценарий, как тест на выживаемость

Лиля Стасова - это маленькая Александра Маринина. Девочка без конца жует бутерброды и запоем читает книжки. Сама автор детективов начала читать с трех лет.

- Шесть дней я была в детском саду, а вечера и воскресенье коротала за чтением. Это была вынужденная мера, потому что со мной некому было сидеть. Мама и папа работали, бабушка тоже, няни не было и периодически требовалось оставлять меня один на один с книжкой. Мы жили тогда в коммунальной квартире в Ленинграде, и я всегда могла выйти в общий коридор или пойти к соседям, если мне становилось скучно.

Поклонники Марининой посетовали, что фильмы уж очень отличаются от оригинала.

- Сейчас я уже стала закаленной, и когда мне прислали сценарий фильма по роману «Взгляд из вечности» я выжила. А когда я первый раз увидела сценарий «Каменской -1», это было страшно. Режиссер Юрий Мороз мне объяснил законы сценарного жанра. Первая заповедь: половина экранного времени должна быть посвящена работе, а другая половина личной жизни. Второе правило: нельзя снимать кино о команде из 10 человек, потому что уделить каждому равное экранное время это значит мало про каждого сказать. Серия длится всего 42 минуты.

Недавно я прочитала сценарий «Каменской - 6» и после первых пяти страниц поняла, что это не мое - персонажи, имена и ситуации чужие. Позвонила на ВГТРК и сказала, что мне по ошибке прислали чужой сценарий. На что мне ответили: «Это наши сценаристы не справились с вашей историей и написали свою». То, что они написали, было так плохо, так бездарно и беспомощно, что я не смогла это дочитать. В результате смертельно обиделась и сказала, что не позволю использовать свое и название, и имя в этом бреде. И шестой сезон я даже не смотрела. Это не мое, я к этому не имею никакого отношения.

Работники магазина вручили Марининой букет роз и огромный пряник. Фото: АиФ / Елена ЯЦЕНКО

Не тусовщица

- Почему вы так мало пишете для молодежи? Вы могли ее воспитать и направить, - спросили поклонники.

- Не хочу быть наставником, назидателем и ментором. Пишу о том, что мне, пенсионерке, жене, маме и бабушке, сейчас интересно. И потом наше население состоит не только из молодежи.

- Почему вы не принимаете участие в писательских прогулках в поддержку оппозиции?

- Для этого надо чтобы мне хотя бы позвонили и сказали, что они собираются куда то идти как минимум, и чтобы мне предложили в этом поучаствовать, как максимум. Но, поскольку все знают, что коллективных писем я не подписываю и общественных мероприятия не участвую, меня не трогают. Я люблю одиночество. Самые близкие люди для меня - это семья, подруга и бывший начальник, который и по сей день для меня непререкаемый авторитет. Я не человек тусовки.

Александра Маринина призналась, что чувствует себя среди туляков очень комфортно и не ждет никакого подвоха. В Москве люди намного жестче, и приходится быть все время начеку.

Она фотографировалась со всеми желающими и щедро раздавала автографы. Работники магазина вручили ей букет роз и огромный пряник.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?