aif.ru counter
336

Мехенди и масала: как оказаться в Индии, не покидая Тулы

Фото: АиФ

Организаторы «Выставки индийских товаров» устроили для посетителей настающую ярмарку, и, если бы вы оказались в этих стенах, увешанных коврами с изображением восточных богов, то наверняка мысленно очутились бы в прекрасной и экзотической Индии. 

На ярмарке было представлено более ста наименований восточной одежды, индийские, непальские и тибетские благовония, духи, аромомасла и массажные масла, хна, аксессуары, покрывала и полотна.

На специальных лотках были разложены талисманы и украшения религиозного характера, на которых были начертаны индуистские и буддийские символы. 

Фото: АиФ

Также, на мероприятии работал мастер мехенди. Это искусство росписи тела узорами из хны, история которого насчитывает много столетий. Точное место происхождения мехенди неизвестно, поскольку на протяжении веков искусство росписи хной путешествовало по разным странам и континентам, принимая различные формы в соответствии с традициями и культурой разных народов, а в Индии был разработан свой особый стиль. 

Фото: АиФ

Как известно, осень - пора простуд и прочих неприятностей, таблетки и химические лекарства не всегда оправданы в применении и не очень хорошо влияют на иммунитет, а в индийской культуре очень много способов поддержать свое здоровье натуральными компонентами. Организаторы выставки рассказали о них посетителям.  Самым популярным средством от простуды в Индии является куркума. Процедура очень проста: порошок нагревается на сковородке, и вы вдыхаете его ароматные пары. Повторять это действие можно каждую пару часов. Если воспалено горло, из куркумы делают напиток, которым производят полоскание: две щепотки пряности и две щепотки соли (желательно морской) на стакан воды, и недуг проходит через день-два.

Фото: АиФ

Многие посетители нанесли на свою кожу рисунки и примеряли индийские атрибуты. А кто-то просто сидел на пуфиках, и под ритмы национальных индийских инструментов наслаждаться чаем масала.

Главная польза этого чая заключается в индийской смеси пряностей, которая содержит уникальное витаминно-минеральное сочетание в своем химическом составе. Его исключительные свойства и польза были известны и применялись индийцами на протяжении почти целого тысячелетия. Масала считается отличным общеукрепляющим средством для человеческого организма в целом. Чаем масала можно насладиться и дома: специально для наших читателей мы подготовили его рецепт.

Чай масала

Вам понадобится:

Фото: www.vk.com

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1 стакан молока
  • 5 коробочек зеленого кардамона 
  • 2 коробочки черного кардамона
  • 1/4 чайной ложки гвоздики
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 палочка корицы 
  • 1 столовая ложка свежего натертого корня имбиря
  • Мускатный орех – на кончике ножа 
  • Сахар или мёд по вкусу
  • Черный чай листовой

Способ приготовления

1. Коробочки кардамона разломить, вычистить зернышки.

2. Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы также разломить.

3. Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.

4. Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.

5. Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах