aif.ru counter
25.10.2013 17:45
Анастасия КАЛИНИНА
423

Лоскутный билет во Францию: тульские мастерицы покоряют Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Тула" 23/10/2013

«Душа России», «Деревенское детство мое», «Большелугский покров»  - это названия рукотворных полотен из лоскутков, которые тульские мастерицы- любительницы представляли на различных выставках в Иванове, Витебске, городах Сибири, на международном конкурсе пэчворка «Калейдоскоп» лишь за последние три месяца. Объединение «Лоскутная слобода» существует в нашем городе три года. За это время ряды желающих освоить тонкости древнейшего ремесла заметно увеличились.

Мы полагаем: все это следует шить!

Любое дело начинается с человека, который «двигает» идею в массы. В случае с тульским объединением «Лоскутная слобода» таким «промоутером» явилась  мама четырех сыновей, профессиональная домохозяйка с филологическим образованием Елена Кондращева. По ее словам, она слишком много времени провела в декретных отпусках. Занималась рукоделием. Своё первое лоскутное одеяло  сшила в 1995 году для сына. Собрала имеющиеся в доме ткани, вырезала из них квадраты и соединила в полотно.

- Кривые углы и «разнопестрая» цветовая гамма меня нисколько не смутили, поскольку в тот момент мне казалось, что «пэчворк» выглядит именно так, - улыбается Елена.

Прошло 12 лет. Елена попала на международный фестиваль «Пестрая поляна» в музее-усадьбе Льва Толстого. Стала искать единомышленников. Кто-то подсказал, что в Туле мастерицы собираются в кружок «по интересам» на улице Демидовская Плотина. Одной из первых учительниц многодетной мамы стала Лидия Тимофеевна Иванова.

Фото: АиФ / Анастасия КАЛИНИНА

Пэчворк
Вид рукоделия, лоскутное шитье. Чаще всего таким способом изготавливают покрывала с геометрическим узором из разноцветных кусочков ткани. Много лет назад этот вид шитья возник как способ экономии ткани.Невозможно выяснить, домохозяйки какой страны раньше прочих взялись шить из обрезков одеяла чехлы на мебель, подушки и прочий художественный текстиль. Известен египетский орнамент, созданный из кусочков кожи около 980 года до н. э., а в одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов. В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковер, собранный приблизительно в IX веке из множества кусочков одежд паломников.

«И пошли они до городу Парижу…»

Озвучить идею о создании клуба своим подругам по интересам Елена решилась не сразу. Тем  более  что  некоторые «доброжелатели» уверяли: «Лоскутный клуб в Туле? Даже не пытайся, ничего не получится!». Но  нашлась и поддержка. И в декабре 2010 года возник клуб «Лоскутная слобода». Сначала базировался в одном из городских ДК. Затем помог владелец магазинов, продающих товары для рукоделия: предоставил мастерицам помещение, оснастил его швейными машинами. За почти три года существования «Лоскутной слободы» курсы рукоделия окончили более 90 человек. В клуб приезжают перенимать опыт мастерицы из Советска, Новомосковска, Узловой, Плавска…

Одна из первых выставок, на которой тулячки представили свои работы, состоялась в 2011  году во французском Лормоне. А потом искусство жительниц оружейной столицы оценивали в испанском Ситжесе, на российских фестивалях в Иванове, Суздале, Санкт-Петербурге, Москве.

Так начинается шедевр

Фото: АиФ / Анастасия КАЛИНИНА

Изготовление конкурсных работ «Лоскутной слободы» занимает не один месяц. И дело не только в том, что сборка блоков и стежка  -  процесс длительный и трудоемкий. Идея, которую участницы воплощают «всем миром», рождается не сразу. Мастерицы придирчиво отслеживают новейшие тенденции в пэчворке, в том числе в сети Интернет, посещают выставки. Затем  на общем собрании проводят мозговой штурм. Каждая участница клуба может предложить свой эскиз. Как правило, ни один рисунок не утверждается сразу. В творческих спорах рождается общая идея, которую и воплощают в лоскутках. Шедевры создаются сообща: одна мастерица аккуратно собирает разноцветные блоки, другая по сантиметру вручную стегает будущий шедевр.

К слову, мастерицы-лоскутницы  -  люди очень разные: пенсионерки, чьему задору и фантазии могут позавидовать молодые, женщины среднего возраста. А самой младшей участнице клуба Наде Краминской всего 14 лет. Но  работы девушки уже побеждали на нескольких конкурсах.

В ближайшее время тулячки планируют участвовать в московском проекте «Золушка»  совместно с театральной галереей музея имени  Бахрушина. Работы «Лоскутной слободы» будут соседствовать с театральными костюмами, эскизами декораций известных художников и живописными работами в интерьерах, иллюстрирующих волшебную сказку Шарля Перро. Затем мастериц ждут на питерском фестивале «Традиция» и тульской «Пестрой поляне».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество