Филиал Государственного Исторического музея в Туле запустил второй сезон видеопроекта «Пятницкая — Металлистов. Дома и их обитатели». О сюжетах, которые можно будет увидеть и о том, как вообще рождаются такие проекты, tula.aif.ru рассказала специалист по связям с общественность филиала ГИМ в Туле Валерия Грызлова.
Проект из электрички
Сергей Гусев, tula.aif.ru: Валерия Игоревна, все большие дела с чего-то начинаются. Как это происходило с вашим проектом?
Валерия Грызлова: Это был сентябрь 2020 года. Мы с коллегой Анной Лебедевой ехали в Москву на электричке и обсуждали различные проекты, которыми займемся, как только начнем работу. Собственно говоря, наш проект, наверное, оттуда, из электрички. Уже в ноябре 2020 года вышли два больших сюжета о нашем здании на Металлистов, 10 и о музейным дворе.
— А как родился цикл «Пятницкая — Металлистов. Дома и их обитатели»?
— Первым, кто рассказал нам про свой дом номер восемь, был Эдуард Бажатков — бывший директор ГТРК Тула, сейчас он работает в службе информации телекомпании «Мир». Мы решили, что это будут короткие видеорассказы о домах и событиях, происходивших или связанных с улицей, формирующей первый в России Музейный квартал. Найти правильную концепцию было трудно. Это не телевидение, это соцсети. Здесь другие форматы, другие требования, другие оценки. Интересно, что воспоминания, связанные с улицей, оказались не только у туляков, но даже и у наших московских коллег.
Такая история была у нашего научного секретаря Ольги Сиротиной. Она даже не об улице, а о восприятии города. Ольга рассказала, что в начале двухтысячных годов они с друзьями приезжали в Тулу. Ходили по городу без карты, без какой-то предварительной информации. В конце концов оказались на улицу Металлистов. Она вспоминает, как стояла возле церкви и смотрела на прекрасное большое красивое здание напротив, которое заметно выделялось на фоне того, что они уже видели. И уж точно не думала, что через каких-то 20 лет будет сотрудником Государственного исторического музея, а в этом здании разместится его филиал.
— Если появился второй сезон, значит первый оказался успешным.
— В феврале 2021 года у нас в штате появился Илья Ходаковский — тот самый человек, который снимает и монтирует видео. И мы поняли, что вот теперь все состоится. В июле 2021 года мы начали снимать. Все два сезона Илья вынес на своих плечах. Первый сезон действительно был успешен. Мы за него получили премию правительства Тульской области. Но поскольку было еще о чем рассказать, истории только множились, поняли, что второй сезон впереди.
Казанская церковь и дом Кучина
— Можете похвастаться чем-то неожиданным за это время?
— В 2021 году, после открытия первой выставки, ее очень быстро свернули и увезли. Мы остались без выставки, но с работающим музеем. Вот тогда была придумана рубрика «Тула в собрании ГИМ». Оказалось, что в пятимиллионной коллекции музея, это самое большое собрание в стране, есть огромное количество предметов, связанных с Тулой. Мы начали потихонечку раскапывать эти истории, коротко писать о них. Однажды в поиске темы для рассказов я наткнулась на фотографию иконы Казанской Божией матери. По описанию она в точности совпадала с той неоднократно описанной иконой, которая упоминается при любом рассказе о Казанском храме, который стоял в начале улицы. Эта икона 17 века — подарок царя Алексея Михайловича. Изыскания мы проводили достаточно долго. Сейчас подтвердилось, что это именно та самая икона. Она не утеряна, отреставрирована и доступна. Сейчас она находится в 22-м зале Государственного исторического музея в Москве, на Красной площади. Ее можно увидеть. Поэтому первая история второго сезона — это история Казанской церкви.
— Что еще интересного в новом сезоне?
— В этот раз очень активно откликнулись на наши призывы коллеги-музейщики. Благодаря коллегам из Ясной Поляны снят рассказ о многострадальном доме Кучина, это 25-й дом. Если бывшая Казанская церковь стояла в самом начале улицы, то дом Кучина ее завершает. Благодаря коллегам из музея «Куликово поле» сняты рассказы о первом и восьмом домах. Это дома священника Лебедева и Якова Лихошерстова. Также в сериях второго сезона рассказы о домах Василия и Петра Поповых — это дом номер два и Георгия Золотарева — дом номер 19, построенном из кирпича разрушенного храма фабрично-заводском училище.
В июльскую жару дворы улицы Металлистов стали таким эмоциональным спасением.
— А как же обещанные дворы?
— И они есть тоже. Когда снимали сюжет о Казанской церкви была пиковая июльская жара. Тогда пришло осознание, что нужно куда-то спрятаться. И вот дворы улицы Металлистов стали таким эмоциональным спасением. Ведь парадная часть улицы известна всем. А дворы составляли когда-то «славу» со своими туалетами, помойками и сараюшками. Однако эти дворы были очень любимы. Не только жильцами, но и кинематографистами.
— Один из киношников, помнится, сказал, что это идеальные декорации, для съемок послевоенного быта.
— К нашему изумлению кроме Эдуарда Бажаткова нашлись еще жильцы дома номер восемь. Мы ухватились за их рассказ обеими руками. Впервые у нас было сразу два рассказчика в кадре, очень эмоциональных — Наташа и Лариса Пленевы. Эти два рассказчика постоянно разбредались в кадре по сторонам, потому что попали в места своего детства. Естественно, я их понимаю. Другая техническая сложность съемки была зеркальные коридоры. По обе стороны от рассказчиков находились стеклянные витрины, которые постоянно отражали все происходящее. Нашему оператору Илье Ходаковскому было очень сложно, но он справился. Еще во время съемок его постоянно приходилось страховать, поскольку все снималось одним кадром, он шел лицом к рассказчику, и надо было следить, чтобы он не врезался по ходу движения во что-то.
Дворы — это личная история
— Итак, дворы.
— Дворы — это очень личная история для каждого. Вы закрываете глаза, и у перед вами встает ваш детский двор, в котором вы играли, прятались от родителей, курили тайком в стороне. Двор — это сосредоточение детских ожиданий и детских удач и неудач. Во втором сезоне нам удалось снять три двора. На Металлистов есть дом, где полностью был снят фильм. Поделюсь воспоминаниями из личной журналистской жизни.
В 2003 году в Туле снимали «Барабашку». Я помню момент, когда съемочная группа искала место для съемок. Они обзванивали местные редакции и обратились в нашу телекомпанию с вопросом, где бы можно было поснимать. Но поскольку у меня тоже многое связано с улицей Металлистов — я в вуз по этой улице из дома ходила, сразу вспомнила про нее. Назвала два дома, но предупредила, что ворота закрыты поскольку рядом оружейный завод и это закрытая территория. А в 2004 году этот фильм вышел на телеэкраны.
— Кого пригласили для рассказа о том, как все было?
— В этом фильме снимались два наших актера — Михаил Матвеев и Дмитрий Чепушканов, сыгравший в картине роль журналиста. Дима очень долго готовился. Получилось так, что удалось снять сюжет во дворе дома № 6 в перерыве между двумя генеральными прогонами спектакля про Болотова, где у него главная роль. Перед этим Дима еще раз посмотрел «Барабашку» и рассказывал как раз по свежим впечатлениям.
Шестой дом — это будущая резиденция театрального музея имени Вахрушина. Там строительный вагончик сейчас стоит. Причем, нам стоило некоторых трудов туда попасть, несмотря на то что мы тоже федеральный музей. Нам сказали — сюда вход запрещен. Ничего, прошли.
— Рано или поздно дома на улице Металлистов все же закончатся. Придется, наверное, выходить на прилегающие территории.
— Мы уже выходим. Вы знаете, что знаменитый фильм Татьяны Лиозновой «Евдокия» полностью снимался в Туле. А начали его снимать с эпизода на бывшей площади Челюскинцев, нынешней Крестовоздвиженской. В Туле есть человек, который собрал полную историю того, как это делалось, как снималось, нашел все локации фильма в городе. Это краевед, писатель, бесценный наш помощник Владимир Щербаков. Сейчас он готовит книгу о фильме «Евдокия». Надеюсь, она выйдет в начале следующего года. Мы записали с ним эпизод, посвященный фильму.