Примерное время чтения: 9 минут
5262

Интересные факты о Всехсвятском кладбище

В центре Тулы, за старинной кирпичной стеной, находится старейшее тульское кладбище. Под сенью тенистых аллей похоронены многие знаменитые туляки, внесшие вклад в развитие не только города но и Российского государства в целом: купцы, ученые, оружейники, политические деятели.

Площадь Всехсвятского кладбища составляет 34 гектара, что сопостовимо с площадью 5 Тульских кремлей или 53 футбольных полей. Кладбище было открыто по указу Екатерины II об учреждении загородных кладбищ 25 мая 1772 года, вызванному беспорядочными чумными захоронениями. Оно было учреждено, как и  большинство сохранившихся до наших дней исторических кладбищ русской провинции, по причине московской чумы 1771 года. Необходимо было выделять места на выгонных землях, за городом. На посадской стороне появилось Всехсвятское кладбище. С годами его территория увеличивалась за счет присоединения выгонных земель. В начале 20 века территория кладбища была обнесена кирпичной стеной. С этим связана одна старинная легенда.

Архангел на колокольне. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

6 апреля 1842 года тульский мещанин Николай Тимофеевич Струков пришел в 1-ю градскую часть и рассказал: «26 числа минувшего марта в пять часов пополудни пошел я на Всехсвятское кладбище отдать долг умершему малолетнему сыну своему Николаю. По приходу видел разрушенную могилу и на поверхности земли один матерчатый башмачок, ленты, платочек. Когда открыли гроб, то умершего сына не оказалось, а остались саван да кисейное покрывало…». Тогдашний губернатор князь А.М. Голицын призвал городскую Думу «изыскать необходимые средства для обнесения кладбища каменной оградою с постройкой при воротах караульни». Но стену стали возводить лишь спустя 60 лет.

Сейчас на Всехсвятском кладбище разрешено захоранивать лишь урны с прахом. Но как исключение по разрешению местных властей на кладбище производятся единичные погребения: в марте 2000 года возле алтарной части Кафедрального собора был предан земле его настоятель протоиерей Анатолий Родионов; также на Всехсвятском кладбище была захоронена алтарница того же собора схимонахиня Нила.

Кладбище с культурной ценностью

Помимо того, что Всехсвятское кладбище является местом скорби и упокоения, оно еще имеет и огромную культурную ценность.

Всякого входящего встречают каменные ангелы, привезенные некогда из Италии. Склонив свои головы, они как бы молятся об усопших.

Ангелы возле входа. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

 Напротив центрального входа стоит каменное здание церкви во имя Всех Святых (1773 -1795), которое возводили на средства тульских купцов Стефана Сушкина и Никифора Девяткина. В алтарной части сохранилась надгробная плита Сушкина.

 Наиболее крупные суммы вложены купцами Красноглазовыми, Добрыниными. Колокола и витая чугунная лестница  были подарены Д.Я.Ваныкиным. На уровне второго этажа на средства горожан установлены в 1867 году четыре скульптуры трубящих Архангелов, литые из чугуна.  Она построена на самом высоком месте города, имеет высоту 77 метров, доминирует над всеми сооружениями старой Тулы. В период обороны Тулы 24 октября – 5 декабря 1941 года года на колокольне располагался пункт корректировки артиллерийского огня.

Это саркофаги и надгробия различной формы, выполненные из белого камня, гранита, мрамора, металла, а также кованые кресты, решётки, ограды. Внимательно осматривая памятники, мы видим эволюцию их стилей от барокко до модерна. Исследования показали, что большинство памятников исполнено местными мастерами в Туле. Они отличаются от надгробий Москвы и Петербурга. Стиль резьбы по камню напоминает стиль украшения всемирно известного тульского оружия. Их сближает сходство орнаментов, шрифтов, техники, что позволяет говорить о тульской школы резьбы по камню, отличной от других школ. На кладбище сохранились надгробия разных типов – саркофаги, часовни, кресты, муфтированные колонки и конусы, жертвенники, аналои – смешение языческой и христианской погребальных культур. Надгробия сделаны из камня, дерева, металла. Наиболее интересны надгробия из белого камня – известняка, они украшены резьбой и рельефами.

Резьба по камню. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

Рассматривая ряд надгробий и саркофагов, можно прийти к мысли о том, что существует особая, тульская резьба по камню. Это действительно так, ведь рельефы надгробных икон, аллегорические фигуры, мотивы растительных орнаментов исполнены на высоком художественном уровне и повторяют собой узоры, которые мы можем видеть на тульских пряниках и образцах подарочного оружия, выставленного в Оружейном музее.

Кованый крест. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

 

Растительный орнамент содержит христианскую символику – виноградная лоза, колосья, розы и гвоздики, пальмовые ветви. Надгробия из металла – кресты и надгробные плиты – кованные и литые из чугуна. Кресты разнообразны по типам. Некоторые кресты имитируют дерево. Распространен «процветший» крест.

Можно смело утверждать об агломерации ряда кладбищ на территории, обнесенной забором, ведь здесь есть еврейское, советское, староверческое, лютеранские захоронения, 3 воинских братских захоронения. Здесь похоронено порядка 5 тысяч бойцов-красноармейцев.

Воинский мемориал. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

На Всехсвятском кладбище похоронены многие знаменитые туляки

В отдаленной части кладбища к востоку от церкви находятся  плиты и саркофаги семейного захоронения купцов Лугининых. Лугинины владели медными, железными заводами, бумажной и полотняной фабриками. В конце XVIII века активно осваивали промышленность Урала. Построили большой дом в центре Тулы. Теперь в бывшем доме Лугининых размещаются два факультета педагогического университета им. Л.Н.Толстого.

Сохранились участки семейных погребений первостатейных тульских купцов. Два участка потомственных Почетных граждан Добрыниных расположены к югу от храма.

С севера от храма погребены купцы Ваныкины. Дмитрий Яковлевич Ваныкин огромные средства вкладывал в основание приютов, училищ. По его завещанию выстроены семь корпусов знаменитой Ваныкинской больницы.

Баташевы известны в России как самоварщики. В Туле жило несколько семей Баташевых, не состоявших друг с другом в родстве. На Всехсвятском найдены три погребения Баташевых: Александра Степановича, его брата Ивана с женой Александрой Васильевной; Николая Ивановича Баташева.

С семьей баронов Дельвиг связаны страницы истории и культуры России. Им принадлежало имение в Чернском уезде Тульской губернии. Известен дом Дельвигов в Туле на углу улиц Гоголевской и Тургеневской. На Всехсвятском кладбище погребены Александр Александрович (1870-1928) и Александр Антонович (1818-1882).

Почетные граждане Тулы Маликовы. Иван Иванович, купец второй гильдии, церковный староста, торговал железом. Сын, Абрам Иванович, приобрел заводы на Вятке, лил металл для строительства железной дороги Москва-Петербург. В 1841 году в собственном доме открыл первое в Туле начальное женское училище. Для училища купец жертвовал классную мебель, учебные пособия, зимнюю и летнюю одежду для учениц. Был почетным блюстителем училища.

Санитарный врач Белоусов Петр Петрович, доктор медицинских наук, член-учредитель Тульского отделения народного здравия. Вошел в историю Тулы как создатель одного из лучших городских парков России.

Белобородов Николай Иванович, создатель русской хроматической гармоники. Из рабочих тульских заводов организовал оркестр гармонистов, гастролировали по губернии и России, играли перед Л.Н.Толстым в Ясной Поляне. Написал руководство для игры на гармониках. Экспозиция музея Белобородова Н.И. знакомит посетителей с деятельностью тульских музыкантов.

На Всехсвятском также похоронены семьи кондитеров Скворцовых, Козлова П.И., Белолипецких. Многие русские пряничники выставляли свои изделия на художественно-промышленных выставках. Петр Иванович Козлов в 1912 г. на Всемирной выставке в Риме за представленные пряники и конфеты, знаменитые тянучки крем-брюле удостоен гран-при и награжден медалью в виде двуглавого орла из бронзы. В 1882 г.на Всероссийской выставке в Москве М.Г. Белолипецкий получил серебряную медаль за образцы выставленных пряников, на российской выставке в Каширском уезде – бронзовой медали от Министерства финансов с надписью «За трудолюбие и искусство Белолипецкому».

Могила Гумелевской. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

Могила В.С. Гумилевской расположена рядом с  входом на кладбище справа в первом ряду. Под ее руководством во время ВОВ была организована эффективная служба родовспоможения в военных условиях. Награждена орденом Красной звезды.

Разрушенный памятник. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

К наиболее значимым проблемам Всехсвятского кладбища можно общее впечатление некой запущенности: поваленные деревья, погнутые решетки, густой, дремучий лес. Отдельно стоящей проблемой является обветшание воинских мемориалов. По словам главного специалиста музея Камоликова А.А., "Тульский Некрополь", субботники проводимые несколько раз в год не решают главной проблемы разрушающихся надгробных плит. "Их нужно бетонировать, а не подметать"-сетует он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах