Примерное время чтения: 7 минут
122

В Туле хотят поставить мемориальную доску пленному прапорщику Сушкину

Какой бы она ни была: Империалистической или Великой и даже Второй Отечественной, в каждой войне есть свои герои. Любой туляк сразу же назовет имя контр-адмирала Всеволода Руднева. Но были и другие герои-земляки. О судьбе одного из забытых героев читателям «АиФ в Туле» расскажет Ирина Шайденко - историк-любитель Первой мировой войны, член Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель».

Ирина Шайденко. Фото Дмитрия Тимачева

«АиФ в Туле» : - Чем интересен Николай Сушкин, кто он?

И. Ш. : - Николай Сушкин - скульптор. Он родился в 1881 году в купеческой семье,  в  Туле, где  и учился в реальном училище. После окончания училища он посещал занятия в Большаковском частном училище рисования в Москве, а позже учился по этой же специальности у профессора Дмитрия Кавказского. В 1903 году он поступил на военную службу, принял участие в войне с Японией, а в 1905 году был отправлен в запас. Потом он выехал в Италию, где посещал Миланскую академию искусств. Под руководством профессора Пиллини он изучал отливание в бронзе. Принял участие в международных выставках в Неаполе и Флоренции. Его работы в бронзе «Слезы» и «Девочка с кошкой» были приобретены союзом итальянских художников. Другие его работы в бронзе, в том числе и портрет Л.Н. Толстого находятся в различных частных коллекциях.

По возращению в Россию он был призван на военную службу, в связи с началом первой мировой войны. 8 февраля 1915 года был взят в плен и попал в лагерь военнопленных в Йозефове. После государственного переворота в России 1917 года , его, как больного, обменяли и он выехал на Родину, где в скорости по возращению в Москву скончался. Когда он попал в плен, его отправили в чешский лагерь для военнопленных в Йозефове, где содержалось до 40 тысяч военнопленных.  Когда свирепствовали инфекционные заболевания, такие как сыпной тиф, дизентерия и другие, на фоне страшной нехватки продуктов питания в Йозефове была очень высокая заболеваемость туберкулезом, и соответственно, высокая смертность. Из личного состава гарнизона и военнопленных за время мировой войны умерли 2488 чел. В среднем за время первой мировой войны в Йозефове в день было двое похорон.

«АиФ в Туле» : - И там он создал тот самый монумент?

И. Ш. : - Да. Русским мастерам,  находившимся в то время в лагере, предложили разработать проекты. Первое место занял проект архитектора Александра Михайловича Макарова, на втором месте оказался замысел скульптора Николая Александровича Сушкина. Австро-венгерское министерство войны, которому на утверждение был предложен прекрасный проект Макарова, не разрешило воплотить его в жизнь, поскольку на вершине памятника должен был находиться двуглавый российский орёл.

Памятник погибшим за Отечество в Чехии

Было принято решение разрешить строительство памятника по проекту прапорщика Николая Александровича Сушкина, который занял второе место. Поставить памятник попросили самого автора. Он выполнил это задание более чем усердно, создав творение, полностью отвечающее чувствам русского человека и братьев-чехов, которым навсегда останется этот памятник. Его главная идея - это памятник погибшим за Отечество. Работа, которая в обычной ситуации заняла бы от двух до трёх лет, была выполнена за 5 месяцев, причём в максимально неблагоприятных для скульптора условиях, под непрерывным надзором военной охраны, без моделей, эскизов и фотографий. Статуи были отлиты в бетоне даже раньше, чем от австро-венгерского министерства войны было получено разрешение на строительство памятника. Статуи в композиции расположены вокруг скалы.

«АиФ в Туле» : - Как вы узнали о Николае Сушкине?

И. Ш. : - Началось все с того, что на выставке в манеже в Москве 22 июня 2011 года. Мы участвовали в презентации проекта «Память Отечества» фонда Анатолия Лисицына г. Ярославль.К нам подошла Ольга Кандрашева, представительница европейского мультикультурного центра из Чехии (но русская), по совместительству директор газеты CzechToday, и подарила книгу  «Из жизни русских пленных» у нас автор Карел Крацик, рассказывающую о лагере для военнопленных в Йозефове (Яромнержи). Из этой книги мы и узнали про Николая Сушкина. Пока только в планах у нас установить постоянный контакт с этой женщиной и наладить сотрудничество с с военным музеем Яромнержи -Йозефов. Но только в планах!

«АиФ в Туле» : - В своих изысканиях вы опирались лишь на чешскую книгу?

И. Ш. : - Сведения о Сушкине были взяты не только из книги, но еще с интернета, сайта газеты Чехия Сегодня, а так же в архиве. Но с архива информация поверхностная, мы в будущем планируем установить детально в каком полку служил Сушкин. И многие другие вопросы.

«АиФ в Туле» : - Я знаю, что в канун 100-летия Первой Мировой войны вы хотите поставить мемориальную доску.

Николай Сушкин

И. Ш. : - Да, вообще, в преддверии 100-летия начала Первой Мировой войны у нас есть проект  установки нескольких мемориальных плит на зданиях, где располагались госпиталя и другие важные учреждения, связанные с войной. Доска в память Сушкина - только одно из звеньев проекта мемориальных досок. Почему нужно поставить? Вообще туляки очень плохо знают историю родного города. Правда в последние годы пробелы в памяти пытались закрыть- в частности были установлены некоторые мемориальные доски-Хлебцеву на пр. Ленина, Юнаку на пр. Ленина и т.д. Сушкин - человек, которым Тула может и должна гордиться. И еще один момент - о Сушкине помнят в Чехии, где он сидел в лагере и поставил памятник «Погибшим за Отечество», а в Туле о нем вообще не знают.

«АиФ в Туле» : - Где вы хотите поставить мемориальную доску?

И. Ш. : - Красноармейский проспект, 5 Сейчас здесь Арбитражный суд Тульской области, до революции находилось Тульское реальное училище, в котором Сушкин учился.