Тула, 10 июня, АиФ-Тула. Данный вид современного искусства называется граффити. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от простых написанных слов до изысканных рисунков. Его европейской столицей является Лондон. Зарождение отечественного граффити - движения произошло в 1980-х годах в СССР. По нашему законодательству незаконно нанесенный рисунок в местах общественного скопления может расцениваться как хулиганство. А вот в Париже, к примеру, и ряде других евро-столиц настенная живопись легализована. Так что такое граффити: вандализм, хулиганство или искусство?
Граффити – состояние души
Уличных художников принято называть райтерами. Некоторые из нихпредпочитают рисовать на поездах или выбираться в общественные места ночью и разукрашивать стены городских зданий. Для них граффити – это выплеск адреналина. Для Дмитрия Строгова, тульского райтера, который будет принимать участие в конкурсе, граффити – это состояние души, способ расслабиться, выразить свои мысли и чувства. Каждый уличный художник придумывает себе nickname(прозвище).
![]() |
---|
Дмитрий Строгов |
В своих кругах Дмитрий именуется Smow. С самого детства он самостоятельно учился рисовать. Сейчас ему 23 года, граффити Дмитрий серьёзно начал увлекаться полтора года назад. Его вдохновляет все вокруг: улицы, дома, музыка. Он практикует разные стили граффити: «Что-то можно научиться рисовать быстрее за счёт бомбинга (буквы, которые выполняются, как правило, на скорость), а другое техничнее за счёт райтинга (сложные шрифты, персонажи, люди)».
О чём мечтают райтеры?
До воспроизведения картины на стене появляется её эскиз. Иногда вдохновлённые художники импровизируют. Для того, чтобы нарисовать картину на стене, райтеры используют баллончики с красками. Приходиться копить немалые деньги на то, чтобы сотворить красивую надпись или картину на здании. Рисунки Smow нельзя увидеть в центральной части города. Дмитрий со своими друзьями рисует в местах, недоступных всеобщему взору. Ребята прекрасно понимают, что могут остаться непонятыми жителями Тулы и полицией, поэтому мечтают доказать, что граффити – вид современного искусства, и вывести его на новый уровень в Туле.
Ребята считают, что в нашем городе есть много мест, которое стоило бы украсить. «Я думаю, что детям неинтересно приходить на площадки, где раскиданы бутылки, стены расписаны нецензурными надписями, всё серо и скучно», - говорит Дмитрий Строгов. Уличные художники рады тому, что тульская власть предоставит им места для работы. В этом случае райтерам не придётся прятаться за гаражами, они свободно буду творить, демонстрировать всем желающим свои навыки, талант, а заодно докажут жителям Тулы, что граффити – это настоящее искусство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть