aif.ru counter
10.07.2013 15:47
Анна Щербакова
348

Романтика 21 века: в Туле развивается граффити

Тула, 10 июня, АиФ-Тула. Данный вид современного искусства называется граффити. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от простых написанных слов до изысканных рисунков. Его европейской столицей является Лондон. Зарождение отечественного граффити - движения произошло в 1980-х годах в СССР. По нашему законодательству незаконно нанесенный рисунок в местах общественного скопления может расцениваться как хулиганство. А вот в Париже, к примеру, и ряде других евро-столиц настенная живопись легализована. Так что такое граффити: вандализм, хулиганство или искусство?

Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

Граффити – состояние души

Уличных художников принято называть райтерами. Некоторые из нихпредпочитают рисовать на поездах или выбираться в общественные места ночью и разукрашивать стены городских зданий. Для них граффити – это выплеск адреналина. Для Дмитрия Строгова, тульского райтера, который будет принимать участие в конкурсе, граффити – это состояние души, способ расслабиться, выразить свои мысли и чувства. Каждый уличный художник придумывает себе nickname(прозвище).

Дмитрий Строгов

 В своих кругах Дмитрий именуется Smow. С самого детства он самостоятельно учился рисовать. Сейчас ему 23 года, граффити Дмитрий серьёзно начал увлекаться полтора года назад. Его вдохновляет все вокруг: улицы, дома, музыка. Он практикует разные стили граффити: «Что-то можно научиться рисовать быстрее за счёт бомбинга (буквы, которые выполняются, как правило, на скорость), а другое техничнее за счёт райтинга (сложные шрифты, персонажи, люди)».

О чём мечтают райтеры?

До воспроизведения картины на стене появляется её эскиз. Иногда вдохновлённые художники импровизируют. Для того, чтобы нарисовать картину на стене, райтеры используют баллончики с красками. Приходиться копить немалые деньги на то, чтобы сотворить красивую надпись или картину на здании. Рисунки Smow нельзя увидеть в центральной части города. Дмитрий со своими друзьями рисует в местах, недоступных всеобщему взору. Ребята прекрасно понимают, что могут остаться непонятыми жителями Тулы и полицией, поэтому мечтают доказать, что граффити – вид современного искусства, и вывести его на новый уровень в Туле.

Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

Ребята считают, что в нашем городе есть много мест, которое стоило бы украсить. «Я думаю, что детям неинтересно приходить на площадки, где раскиданы бутылки, стены расписаны нецензурными надписями, всё серо и скучно», - говорит Дмитрий Строгов. Уличные художники рады тому, что тульская власть предоставит им места для работы. В этом случае райтерам не придётся прятаться за гаражами, они свободно буду творить, демонстрировать всем желающим свои навыки, талант, а заодно докажут жителям Тулы, что граффити – это настоящее искусство.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество