aif.ru counter
151

В Белоусовском парке прошли две реконструкции Великой Отечественной войны

Полицейские просят не напирать, ожидается появление БТР и отделение тульского спецназа на площадке. На будущем поле брани суетятся рабочие, из колонок звучат армейские песни. Ведущий каждые пять минут просит подождать еще чуть-чуть. В тени сидят ребята-статисты в плащ-палатках и советских касках. Наконец, взревел БТР, дал очередь из главного калибра, спецназовцы быстро и качественно отработали показательное выступление: работа двойками, стрельба из различных позиций, рукопашный бой.

После небольшой увертюры и монолога под фонограмму  начались «боевые действия». Из леса периодически выскакивали «немцы» с черными флагами наперевес и убегали обратно. Они были одеты в серые бесформенные халаты и пластмассовые каски. На протяжении всего представления гремели взрывы. В толпу летели куски сырой земли, головы осыпало пеплом. Под конец выехала коляска, замаскированная под немецкую самоходку, ее быстро подбили из макета пушки. Выбежали «советские» войска с красными флагами. Победа! Конец спектакля!

С точки зрения некоторых зрителей спектакль был крайне неправдоподобен. Несмотря на избыточное, по словам компетентных источников финансирование со стороны администрации города, организаторы ограничились фонограммой в 40 киловатт, странными костюмами, боями на черных и красных флагах и огромным количеством бутафории. Плюсами можно назвать: тульский спецназ, спец-эффекты и старенький виллис, предоставленный Центром гражданского патриотического воспитания и допризывной подготовки. Пиротехника отработала на убой.

А между тем, в нескольких сотнях  метров, недалеко от площади искусств развернулась другая реконструкция, в которой участвовали военно-исторические клубы из Тулы, Орла, Каширы, Мценска, Москвы. Уже после выступления каждый желающий мог подойти к участникам, убедиться в аутентичности формы и снаряжения, прикоснуться к живой истории, сфотографироваться с красноармейцем, либо солдатом Вермахта. Бойцы обеих армий  были вооружены не флагами, а образцами стрелкового оружия с холостыми патронами, деактивированными в заводских условиях. На площадке стояли два пулемета Максим и миномет, использовалась пиротехническая закладка.

К сожалению, обе реконструкции проводились одновременно. Что заставило туляков выбирать между тем, где громче и где интересней.

Героическая оборона Тулы могла бы лечь в основу полномасштабного военно-исторического фестиваля, способного собрать любителей истории и реконструкции со всей России и ближнего зарубежья.  Появились военно-исторические фестивали на Бородинском поле, в Брестской крепости, «Поле Куликово», главной фишкой которых стали педантичный подход с исторической составляющей, атмосфера живой истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах