Примерное время чтения: 5 минут
1122

В тульском музее посетителей кормят экспонатами

Наверное, трудно найти туляка, который ни разу не был в музее оружия. А вот о существовании музея тульского пряника знают не все. Поэтому сегодня мы приглашаем читателей «АиФ в Туле» на виртуальную экскурсию, а нашим экскурсоводом сегодня будет директор музея Надежда Викторовна Трачук:

«Идея создания музея тульского пряника появилась относительно недавно – в 1994 году. Почти два года ушло на ремонт здания – оно досталось нам в ужасном состоянии, параллельно создавалась экспозиция, но, в конце концов, 25 сентября 1996 года единственный в мире музей тульского пряника принял своих первых посетителей».

История в пряниках

Сегодня в музее находится более двухсот пряников, по которым можно проследить основные вехи развития нашего государства.

«Уникальность экспозиции в том, что все пряники изготовлены по оригинальным формам, сохранившимся на складах фабрики «Старая Тула». – рассказывает Надежда Викторовна, - Сама экспозиция называется «История страны в прянике» – здесь можно увидеть сладости, испеченные в честь коронации Николая II – те самые пряники, которые раздавали народу праздничные дни в мае 1896 года. Кто знает, возможно, именно эти пряники и послужили причиной печально известной давки на Ходынском поле – народ так торопился отведать сладостей, что люди шли буквально по головам. Здесь можно увидеть и более «древние» экспонаты – например, пряники, изготовленные в честь окончания Отечественной войны 1812 года – этот пряник служил своеобразной наградой особо отличившимся солдатам и офицерам».

Но «коронационными» пряниками экспозиция музея не ограничивается – в витринах лежат пряники, испеченные туляками в грозные дни Великой Отечественной войны для жителей блокадного Ленинграда – надпись на прянике гласит: «Героическим ленинградцам от туляков».

Кроме пряников в музее сохранились пряничные доски – они вырезались мастерами вручную, и каждая из них – маленькое произведение искусства.

«У мастеров, вырезающих формы для пряников было немало секретов, - отмечает Надежда Трачук - Например, для изготовления формы брали строго определенную древесину – березу или липу, причём только нижнюю часть ствола. Потом дощечки просушивали в специальных, хорошо проветриваемых сараях. «Сушка» занимала от 2 до 5 лет (!), зато потом эти формы могли храниться веками. И только потом мастера-резчики наносили на подготовленную древесину узор в зеркальном отражении. Такой трудоёмкий процесс требовал много времени, и совершенно неудивительно, что формы для пряников в старину были очень дорогими и передавались от отца к сыну».

Секреты пряничного мастерства

Музей тульского пряника отличается от других музеей ещё и тем, что в нем разрешают съесть часть «экспонатов». Правда, эти «экспонаты» никакой культурной ценности не имеют – ещё теплые свежайшие пряники привозят в музей прямиком с фабрики. И каждому посетителю музея радушные хозяева «пряничного домика» предлагают отведать горячего чайку со свежими печатными пряниками. Кстати, история оригинального рецепта тульского пряника тоже по-своему интересна.

«Отличие тульского пряника от других в том, что в нем используется один-единственный продукт, заменяющий все красители, ароматизаторы, подсластители и консерванты – мёд, - делится Надежда Трачук, - То есть, покупая медовый тульский пряник, можно быть уверенным, что никакой «химии» в нём нет. Конечно, сейчас фабрика «Старая Тула» выпускает разные пряники – в том числе и без мёда, чтобы аллергики тоже могли полакомиться. Очень любопытна история рецепта традиционного тульского пряника – она почти похожа на детектив. После войны, когда цеха фабрики только-только начали полноценно работать, было принято решение возродить традиционный рецепт тульского пряника. Оказалось, что помнил его только один человек – кондитер Степан Севостьянов, который ещё до революции, будучи 13-летним мальчишкой трудился подмастерьем на пряничной фабрике купцов Гречихиных. В те времена каждый мастер ревностно охранял свой рецепт – чтобы никто не смог записать точные пропорции и украсть рецепт, при взвешивании ингредиентов использовались разновесы – монеты, гвоздики и прочая железная мелочь. И вот, когда все мастера ушли в церковь, Степан Севостьянов, притворившись больным, остался дома, перемерил разновесы на гиревых весах и записал точный рецепт традиционного тульского пряника. Так что возможностью пить чай с любимым лакомством тульские сладкоежки обязаны именно кондитеру Степану Севостьянову».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах