Огород городить
Что именно разместят в обновлённом кремле, неизвестно. Но вряд ли тёплые башни будут выполнять ту же роль для гостей города, что тёплые подъезды для озябших гуляк. Не просто же греться люди там будут! Предположим, что у тульского правительства цели благородные. Например, новые выставки. Только насколько же уникальными должны быть эти экспозиции, чтобы ради них такой огород городить? Ведь дабы окупить те вложения, которые могут быть сделаны, народ должен валом валить в кремль, и не бесплатно, конечно.
Правда, прежде чем начать хоть как-то менять исторический облик кремля, авторам идеи придётся ответить на многие вопросы. Кремль является федеральной собственностью и вряд ли когда-либо станет региональной. Значит, по своему желанию регион не может изменить что-либо. Надо для начала попросить на то разрешение у властей федеральных и доказать, что кремлю позарез нужны перемены. И доказать не на словах: необходимо создать крепкий проект, выполненный профессионалами, имеющими соответствующую лицензию, так как кремль является историческим памятником. Те, кто займётся реставрационными работами, должны иметь определённую квалификацию. Иначе итог непредсказуем.
Деньги решают не всё
Проект отопления башен должен быть не просто профессиональным, а почти чудесным! Как провести реконструкцию, не испортив внешний вид кремля? Как провести отопление? Радиаторы и утеплённый потолок вид испортят однозначно. При проведении тёплых полов может нарушиться кирпичная кладка. Утеплить - значит, поставить стеклопакеты, которые скрыть невозможно.
В кремле нет гидроизоляции, и сделать её с разумными затратами денег и сил нельзя. И неизвестно, как её отсутствие скажется на утеплённых стенах кремля. Они наверняка отсыреют и лет через 20 попросту разрушатся.
Но даже если всё состыковать, во сколько это обойдётся? Кто будет оплачивать реконструкцию? Как доказать целесообразность проекта?
Вопрос - в количестве денег, качестве проекта и общественной необходимости. Нужно понять, ради чего всё затевается в Туле. Ради денег? Специалисты утверждают, что на этом не заработаешь. Вложить придётся столько, что затраты вряд ли когда-либо «отобьются». Сугубо коммерческую цель можно реализовать с меньшими затратами и большей выгодой. Например, рестораны и торговые ряды разместить не внутри, а возле стен кремля.
Всё затевается ради того, чтобы показать свою значимость? Так ведь не факт, что проект не выйдет боком. Ради народа? Пожалуй, народ и надо спросить: ему это вообще нужно?
О списке ЮНЕСКО и не мечтается?
Помнится, губернатор В. Груздев мечтал, что однажды Тулький кремль будет включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. С обновлёнными башнями это будет сделать проблематично. Возможно, что путь перекроется ещё раньше - из-за восстанавливаемой колокольни. Теоретически она должна воссоздаваться реставрационными методами. Но залитый фундамент - это уже метод не реставрационный. А вот если стены будут сделаны нереставрационным методом, то уже из-за этого новодела кремль не попадёт в список ЮНЕСКО, утверждают специалисты.
Реконструкция даже одной башни - очень дорогое удовольствие. И кто это всё оплатит? Наверняка снова, как и с колокольней, начнётся сбор добровольнопринудительных пожертвований. Но, как известно, до окончания восстановления колокольни пока - как до Луны, а очередные идеи «оптимизации истории» потребуют вложений едва ли не больших. Ведь реконструкция очень часто обходится дороже, чем строительство. Тем более когда проект реконструкции столь неоднозначен со многих позиций.
Вопросы о будущем башен Тульского кремля мы задали главе департамента культуры Татьяне Рыбкиной. Когда верстался номер, ответа ещё не было. Как только мы его получим, продолжим разговор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть