80

Соседки Бурановских Бабушек. Пляшут и поют на радость внукам

Ижевск, 21 августа, АиФ-Удмуртия. У каждого такого ансамбля свой стиль исполнения удмуртских песен и свои костюмы.  Мы отправились в гости в деревню Золотари, где вот уже четверть века существует  ансамбль народной песни «Пестросаес». 

Мы въезжаем в Золотари. Около дома культуры нас встречает руководитель ансамбля Надежда Владыкина. На ней национальный костюм северных удмуртов. Рубаха, длинная юбка, поверх которой повязан фартук. На ногах вязаные гольфы и лапти. Картину завершают вышитый нагрудник, манисты и яркий платок на голове. Поднимаемся вслед за Надеждой Анатольевной в небольшой репетиционный зал. Дважды в неделю здесь собираются  солистки «Пестросаеса», чтобы подготовится к выступлениям. В настоящий момент в народном коллективе десять певиц и один гармонист. В основном все участницы уже на пенсии, но если посмотреть, как они отплясываю во время номеров поверить в это сложно.

Песни без слов

В начале беседы я интересуюсь откуда произошло название ансамбля – «Пестросаес». «По удмуртки – это означает пестрый рукав», - объясняет Надежда Владыкина. И тут же показывает на богато вышитый рукав платья одной из участниц коллектива. Кстати, все костюмы старинны, домотканые, в них практически не современных элементов. Рукава и подолы украшены красно-белыми орнаментами, которые оберегают владельца от зла. По узорам на национальных костюмах певиц, можно прочитать историю рода, изучить старинные техники шитья.

Конечно, в нашей беседе не обошлось без песен из репертуара ансамбля. Солистки затянули протяжную, грустную песню, в которой невозможно разобрать слов. «А там их и нет», - позже объяснили они мне. Как оказалось  такие песни без содержания, в которых лишь одни гласные исполняли предки северных удмуртов по большим праздникам или во время обрядов, например на свадьбах, крестинах или поминках. В ансамбле «Пестросаес» есть две певицы, которые в совершенстве владеют бессловным пением, а остальные стараются научиться такой технике исполнения. Эти песни невозможно записать на бумаге, а сохранить их можно лишь передаваясь из уст в уста.

На память внукам

Кроме старинных песен в репертуаре музыкального ансамбля удмуртские и русские народные песни, так же произведения современных композиторов. Репертуар подбирает Надежда Владыкина. Как она рассказала, это в основном веселые песни, под которые ноги сами пускаются в пляс. У участниц коллектива слова никогда не расходятся с делом, поэтому они тут же исполняют свою любимую удмуртскую песню. Во время номера притопывают, поворачиваются, а в конце каждого припева звучит задорный свист.

В этом году ансамблю из деревни Золотари исполнится 25 лет, конечно, за это время менялись солистки, кто-то приходил, кто-то был вынужден покинуть коллектив. Но «Пестросаес» по-прежнему верен себе. Певицы из деревни Золотари стараются сохранить и донести до следующих поколений напевы, танцы и традиции северных удмуртов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах