333

«Чертей полошим и медоносим». Солист «Чертополоха» о зодиаках и пиаре

Кирилл Мефодиев / АиФ

Начиная свой творческий путь в качестве акустического дуэта (Лукьянов и Зотов), уже в следующие несколько лет «разросшийся» «Чертополох» насчитывает до шести участников, активно выступая в клубах и на фестивалях.

В начале 2009 года группа внезапно заявляет об окончании своей деятельности, но спустя почти 10 лет снова появляется на публике. Подробности - в интервью TULA.AIF.RU с вокалистом Кириллом Лукьяновым.

Фото: АиФ

Кирилл Мефодиев, tula.aif.ru: Чертополох — это слово имеет много значений. Что оно значит у вас?

Кирилл Лукьянов: Оно состоит из двух частей и значит «чертей полошить», также это растение, колючее, но медоносное. Примерно такой смысл мы и закладывали в название. Как бы такие колючие чуваки, чертей гоняем, но в то же время медоносим.

- Вы начали играть уже очень давно, где-то в начале двухтысячных, а потом был большой перерыв…

— В начале группа называлась «Север там», а на ее обломках уже возник чертополох. Мы с Александром Сергеевичем, так сказать, в новой формации стали выступать с февраля 2002 года. И сейчас нам 16 лет. Однако, да, был перерыв где-то с начала 2008 года и до конца 2017, то есть, почти 10 лет мы халтурили. Тем не менее, факт основания группы 16 лет назад уже не отменить.

- За время этого вашего творческого кризиса появилось еще, как минимум, два «Чертополоха» — в Нижнем Новгороде и Симферополе.

— Ну, параллельно с нами в начале двухтысячных был еще один «Чертополох», какой-то хардкор они играли, но нам это не мешало. Так и сейчас.

- Кстати, по поводу дня рождения. У вас три человека рождены 4, 5, 8 феврале, еще один – в марте. Все близко. Специально подбирали?

— Я не знаю. Я не могу сказать, что верю в гороскопы, но что-то видимо в этом есть! Водолеи притягиваются… более того, четвертый участник — наш любимый Александр Сергеевич — рыба, тоже недалеко от нас убежал!

- А расскажи про него? Я знаю, за время вашего перерыва много чего изменилось…

- Да, у Саши своя студия, она же репетиционная база, у вас вообще теперь полный комплект — и клуб есть, где выступать. Большое спасибо Александру, и это все сыграло, конечно, свою роль в том, что мы возобновили свою деятельность!

- Вытекает логичный вопрос: за эти годы простоя какой-то материал писался или сейчас всё будет заново?

— Сейчас у нас, в основном, ретроспективная программа. Планировался некий цикл песен, которые мы хотели сделать альбомом, но сейчас времена уже немного другие, альбомный рок как-то отходит, опять принято писать синглы. Но, с другой стороны, у нас была программа, она была концептуальная, поэтому не хочется ее разбивать. Ну, естественно, мы взяли ещё какие-то другие песни, которые не пели раньше или пели их по-другому, были песни акустические, которые сейчас звучат в электричестве и наоборот. Например, показали тульской публике песню «Праздники», которую никогда не играли на концертах, но она в свое время попала в одну из частей сборника «Рок из подворотен» Ильи Черта.

Новое писалось, конечно! Просто сейчас у нас такой концерт отчетный, мы начали эту программу показывать, готовились к ней. Но постепенно будем вводить и новый материал. Что у нас сейчас будет в плане концертной деятельности мы пока не знаем, поэтому ближайшее время будем, скорее всего, заниматься записью.

- Про вас очень мало информации в сети. Что скажешь на счет пиара и раскрутки?

— Мы только-только «вылезли», сейчас всего третий концерт, так что пока и пиарить, в общем-то, нечего. Есть еще идеи сделать unplugged-программу (акустическую – прим. ред.) и покатать её по разным местам, может быть, по разным городам. Концертный, такой клубный, сезон сейчас уже подходит к концу, скоро начнется фестивальный, и я пока не знаю, что у нас намечается в этом плане! В любом случае, будет некий перерыв, определённое время, которое можно занять чем-то другим. Будем записывать песни, будем потихонечку пиариться, наверное.

- И последний вопрос. Тебя раньше постоянно сравнивали с Дмитрием Ревякиным (солит группы «Калинов мост» – прим. ред.). Ты вообще согласен с этим? И сейчас, когда вы будете писать новый материал, выступать с новыми программами, ты будешь как-то отходить от этого образа, изменишь что-то в себе или почему?

— Ну, собственно говоря, для меня это не самое худшее сравнение. Во-вторых, я спокойно к этому отношусь. Людям свойственно подгонять что-то новое под известные, удобные образы. Ревякина в свое время тоже сравнивали с Моррисоном. А что касается нового материала, тут трудно сказать, ибо он будет требовать определенного исполнения, и как дело пойдет, я не могу заранее знать. Как оно будет — это уже дело зрителя сравнивать, похоже или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах