Примерное время чтения: 6 минут
178

Английский завтрак в России. Как чай стоил в 10-12 раз дороже черной икры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Тула" 21/07/2021
Романов Кирилл / АиФ

В тульском филиале Государственного исторического музея открылась выставка «Английский завтрак в России. Русская и английская керамика XVIII — начала XX века».

Редкие вещи

«В экспозиции почти нет реставрированных экспонатов, потому что их перевозка - дополнительная опасность что-то повредить или испортить. То, что мы показываем -  редкие вещи, далеко не всегда представленные в коллекциях», - отмечает куратор выставки Елена Смирнова.

Экскурсанты видят изделия английских и русских керамических мастеров. Они представлены посудой заводов Веджвуда, Споуда, братьев Клюз и Минтона. Именно эти производители оказывали влияние на русскую керамику в XIX веке. Посетители смогут сравнить оригинальные английские изделия и их интерпретации от российских заводов братьев Корниловых, Гарднера, товарищества М. С. Кузнецова.

В экспозиции много предметов, приобретённых специально для императорской Дворцовой фермы и Баболовского павильона Царского Села на заводе Дж. Веджвуда в Англии и Киево-Межигорском казённом фаянсовом заводе, посуды для «среднего класса».

На фаянсовых английских тарелках с печатным пейзажным декором изображены виды римского акрополя, итальянской Феррары, Кантонской реки в Китае, а также виды Москвы, Санкт-Петербурга, Киева.

Представлены здесь и фигурные кувшины «Тоби», воплотившие традиционный образ благодушного англичанина – почитателя эля. 

Мода на такие кувшины, в виде сидящего жизнерадостного человечка, появилась и в России. Изначально фарфоровые фигурки выполнялись по образам литературных персонажей и известных политиков. 

Без королевы можно… 

Что же до английского чаепития, то, как шутят англичане, Британию легче представить без королевы, чем без чаепития. Его традиции соблюдает и королевская семья, и «простые» граждане. 

В Англии чай бывает «высокий» и «низкий», «полуденный» и «вечерний». Есть даже чай, строго привязанный к определенному часу – традиционный five o'clock tea.

Чтобы ни происходило, в пять часов вечера миллионы британцев пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками. Впервые чаепитие в это время появилось в 1840 году, когда Герцогиня Анна Бедфорская Седьмая предложила утолять легкий голод, между завтраком и поздним английским обедом, чашкой чая с легкими закусками.

По традиции, введенной ею, к five o'clock tea подавали хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепёшки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было обойтись без приборов.

Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чай по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», а то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай.

На «сытном» чайном столе всегда присутствует большой выбор свежих пирожных: фруктовый, викторианский, шоколадный кексы, имбирный хлеб, песочное печенье-пальчик, корзиночки со свежими фруктами и другое. На современных чайных церемониях - морковный пирог, чизкейки и торты.

И практически обязательное угощение на столе – сконы. Это небольшого размера британский хлеб из пшеницы, ячменя или овсянки. Они обязательно должны быть высокими, лёгкими, с золотистой поверхностью и белоснежным мякишем. Этот хлеб разламывают на кусочки и обмакивают в джем, масло или сливки. 

Дороже икры

«Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума – дома за чашкой чая» - гласит английская поговорка XIX века.

Примерно так же могли бы сказать и русские. Потому что чайная история-  далеко не только история трапезы, но и общения за чайным столом.

Чай в России появился в 1638 году и изначально назывался «китайская трава». Привез его боярский сын Василий Старков как подарок одного монгольского хана русскому царю Михаилу Федоровичу. При царском дворе напиток понравился, и в 1679 году был заключен первый договор с Китаем на поставку чая. 

То, что сегодня каждому доступно, раньше считалось большой роскошью и привилегией дворянского сословия. Чай мог стоить в 10-12 раз дороже черной икры.

Расход заварки зависел от объёма заварочного чайника. На один стакан (250 мл.) брали одну чайную ложку сухой заварки, а на литровый чайник – пять. Но поскольку чай был удовольствием не из дешевых, его старались экономить. Для этого чайник нагревали как можно лучше, чтобы напиток получился очень крепким. Иностранцы по этому поводу говорили: «Русские варят чай, как капусту». В тёплое время года чай пили на террасах или в саду, так, к слову, особенно любили делать Толстые. 

Самовар ставили на главный стол рядом с хозяйкой, которая сама наливала чай для всех гостей. Это считалось её почётной обязанностью – председательствовать за чайным столом. Салфетки и скатерти было принято стелить белые, желательно голландские. Крошки смахивали специальной щеточкой, а если на скатерти обнаруживали пятна, меняли на чистую.

«Простые» люди, как правило, завтракали рано, ели в больших количествах, поскольку уходили утром на работу и возвращались поздним вечером. Чаще всего, основным блюдом были каши из различных круп. А чай пили вечером, собираясь вокруг самовара всей семьей. Если семья была большая и зажиточная, то объём самовара мог достигать десяти литров.

В купеческих и дворянских семьях чашку переворачивали кверху дном или накрывали блюдцем сверху, что приводило русских к конфузам за границей.

Кверху дном

Чай по-русски – это чай с большим количеством еды. И благодаря этому обычаю появился даже вид приема гостей, который так и назывался - чай.

Тулячка Оксана Киндеева, проводившая каждое лето в детстве в деревне Козлово под Епифанью, помнит рассказы бабушки о чаепитии. 

«Чай заваривали исключительно белой водой, не доводя её до кипения, -  говорит она. - С утра его никто не пил. Это было, как правило, вечернее действо, длящееся несколько часов. К столу подавали варенье, повидло, пироги. Обеспеченные семьи на стол ставили что-то покупное, например, пряники, которые крайне ценились. 

Сахар, очень дорогое по тем временам удовольствие, подавали в виде твёрдых сахарных голов, которые невозможно было раскусить. Специальными щипцами от головы отламывали небольшие кусочки, клали в рот и запивали горячим напитком. С одним кусочком выпивали несколько чашек чая».

В гостях воспитанные люди выпивали только одну чашку чая. Чтобы показать хозяйке, что чаепитие закончено, гость должен был положить в чашку чайную ложку – этот обычай пришёл из Европы. В России же изначально в купеческих и дворянских семьях чашку переворачивали кверху дном или накрывали блюдцем сверху, что приводило русских к конфузам за границей.

Остальные очень интересные детали культуры чаепития расскажут посетителям работники музея.

Рецепт
Скон в домашних условиях: Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 450 г Разрыхлитель теста (10 грамм) — 1 пакет Молоко (обязательно холодное) — 1 стакан Яйцо куриное — 2 шт. Желток яичный (для смазки) Масло сливочное (мягкое) — 85 г Сахарная пудра (для посыпки) Сахар — 50 г Изюм — 60 г Соль – ¼ чайной ложки Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и солью, перетираем с маслом руками. Взбиваем яйца, увеличивая в объеме вдвое. Продолжая перемешивать смесь венчиком, вливаем молоко. Можно добавить сахар. Всё смешиваем, добавляем промытый и обсушенный изюм, предварительно смешанный с 1 ч. л. муки - так он равномерно распределяется по тесту. Из получившегося рыхлого теста, влажными руками формируем пласт толщиной 2-3 см и чашкой вырезаем маленькие кружочки. Выкладываем на лист, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. Смазываем молоком и желтком. Выпекаем 25-30 минут при 150 градусах или до зарумянивания. Готовые булочки посыпаем пудрой и завариваем чай! Кстати, они прекрасно и долго хранятся в морозильнике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах