62

Безбашенные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 13/04/2011

Точечной застройкой в нашем городе никого не удивишь. Тульские власти норовят представить её ушедшей в прошлое. Но то там, то сям она нагло выползает на свет, как моль из шкафа.

Конечно, выгодно "сесть" на готовые коммуникации и дорогую землю в центре города. А вот освоение городских окраин или участков с ветхим жильём приводит к нежелательным расходам.

...По переулкам Н.Руднева и Циолковского стоят ветхие бараки, официально признанные ветхим и аварийным жильём. Но компания "Витэсс", задумавшая возводить 14-этажную жилую башню, не хочет заниматься расселением и претендует на "пятачок" между пяти- и двухэтажками по улице Н. Руднева. По площади он маловат, но башню всё же пытаются втиснуть.

А для такого случая нужны чудеса.

Если хочется,

то можно

В статье 46.1 Градостроительного кодекса РФ говорится, что решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на ней расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу.

Соответственно, если нельзя, но очень хочется, то, стало быть, можно.

В 2002 году генеральный директор компании "Витэсс" Александр Корякин даёт интервью, в котором рассказывает, что для реализации проекта строительства "...предлагается произвести снос малоценной двухэтажной застройки, введённой в эксплуатацию более полувека назад. Уже сейчас многие из этих домов требуют капитального ремонта, а через год-другой их нужно будет переводить в разряд ветхого фонда".

"Малоценная застройка", которую Александр Владимирович предлагал пустить под снос,- это участок, в 60-е годы прошлого века застроенный кирпичными двухэтажками. Риэлторы знают, что квартиры в таких домах котируются чуть ли не выше всех других на рынке вторичного жилья.

А дома по Н. Руднева вообще в своё время считались элитными. Хорошо были сделаны, на совесть. Их и обживали соответственно. Что сразу заметно: крыши добротные, в подъездах вставлены железные двери, во многих квартирах - пластиковые окна.

Даже и сейчас никто не пытается перевести эти дома в разряд ветхого фонда. Но, как рассказывает Александр Корякин всё в том же интервью, "компанией "Витэсс" получено расширенное градостроительное заключение "О возможностях и условиях размещения жилой застройки на пересечении улиц Н. Руднева и Станиславского..." Хотя двухэтажки так и не были в официальном порядке признаны подлежащими сносу. Даже непонятно - и как это заключение выдали? Или как раз понятно...

В итоге снесён был только один дом - N 54. Тот, что мешал 14-этажной "башне" разместиться на лакомом "пятачке". Статус остальных двухэтажек, по всей видимости, теперь уже никого не интересует...

Без света

и экспертиз

Но с этим строительством связаны чудеса и поинтереснее. Например, жительница расположенного на краю лакомого "пятачка" дома N 58 по Н.Руднева Галина Власова, специалист по строительному проектированию, случайно видела градостроительный план с предварительным размещением 14-этажной жилой башни. На этом плане пятиэтажный кирпичный дом N 58 значился двухэтажным аварийным домом, подлежащим сносу.

Дело в том, что без такого фокуса-покуса никто бы не рискнул подставиться под уголовное наказание за вопиющее нарушение требований Градостроительного кодекса.

Новый дом планируется расположить на расстоянии всего лишь 15 метров от дома N 58. Хотя в соответствии со статьями 38, 39, 40 Градостроительного кодекса РФ минимально допустимый разрыв между запроектированным зданием и имеющимся должен составлять 35 метров.

Но обращения жителей дома N 58 в городскую администрацию, управление градостроительства и архитектуры, управление государственной экспертизы в строительстве по Тульской области, территориальное управление Роспотребнадзора и прокуратуру Центрального района результата не дали. Никого в этих инстанциях не волнует, что на расстоянии всего 15 метров от стены и окон дома вознесётся 14-этажная башня, которая напрочь закроет людям доступ к свету.

Собственно, ещё неизвестно, как себя поведёт и кирпичная стена, когда рядом с ней начнут рыть котлован и забивать сваи. Не было проведено ни одной - мы подчёркиваем это! - экспертизы по проверке прочностных свойств фундамента и стены дома N 58.

Как дружно отвечали жителям на их жалобы представители надзорных инстанций, компания "Витэсс" ни в одну из них не представила никаких расчётов и экспертных документов по дому N 58. На том все надзорные инстанции и успокоились!

- Мы считаем, подобное замалчивание многочисленных нарушений закона можно объяснить только преступным коррупционным сговором! - говорят жители дома N 58.

Очень на то похоже. Разве только произошло чудо - и все надзорные инстанции дружно проявили преступную халатность. Безбашенные - самое подходящее в этом случае для них определение...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах