aif.ru counter
16

Герда и Кай грабят банк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 23/03/2011

В Туле проходят съёмки очередного художественного фильма.

Основные эпизоды картины "Август и Александра" (рабочее название ленты - "Искупление") режиссёра культового фильма "Холодное лето пятьдесят третьего..." Александра Прошкина снимаются в Туле. Съёмки продлятся до середины апреля.

О прошлом...

- Это фильм о тяжёлом времени, когда люди, вернувшись с войны, пытались найти себя в мирной жизни, - рассказывает участник съёмок, член клуба военно-исторической реконструкции "156-й полк НКВД" Борис Глазков. - Мне досталась роль офицера в звании младшего лейтенанта. По сюжету я прихожу на первый послевоенный новогодний бал, и девушки (чьи роли исполняли учащиеся Тульского колледжа искусств) учат меня танцевать фокстрот и аргентинское танго.

Съёмки бала проходили в Доме офицеров. Декораторы постарались на славу: стены украшали агитплакаты сороковых, а на ёлках блестели забытые взгляду советские игрушки.

- Меня поразила радость, царившая на съёмочной площадке, - говорит Борис Глазков. - Если не знать, что фильм снимался о 1946 годе, можно подумать, что попал на съёмку "Карнавальной ночи". Тем более что было достаточно комичных эпизодов. Например, когда каскадёр, изображая пьяного, упал в оркестр. Парень отыграл реалистично и практически за несколько дублей. Или когда Андрей Панин в роли ветерана пытался унять разгулявшуюся публику. Сильный актёр, он прекрасно вошёл в образ фронтовика, которому приходится в праздничный день руководить оркестром.

Самое сильное впечатление на туляка произвело общение с известным режиссёром.

- Александр Прошкин обладает удивительным талантом организовывать людей, абсолютно не повышая голоса. При массовке в двести человек он мог спокойно подойти к любому и вполголоса объяснить всё, что нужно. Мне он показывал, как правильно держаться перед камерой: обращал внимание на поворот головы, наклон корпуса. Я должен был влюблёнными глазами смотреть на главную героиню фильма. И у меня это, по словам режиссёра, прекрасно получилось.

Для туляков это не первый опыт участия в съёмках исторического фильма. К нам часто приезжают снимать ленты о советских временах. Привлекают живописная природа и наши города. Облик которых ничуть не изменился за прошедшие десятилетия.

В мае прошлого года под Новомосковском и Узловой прошли съёмки четырехсерийного фильма "Рождённый в СССР". Основное действие картины происходит в 1975 году. В главной роли снимался Марат Башаров. Он играл бизнесмена, невероятным образом совершившего путешествие в прошлое.

- Нас одели по моде того времени, наклеили усы и выдали ордена, - вспоминает участник съёмок Владимир Никулин. - Очень понравилась работа Марата Башарова. Он был очень дружелюбен и со всеми общался.

Сказка

на новый лад

Снимают у нас и фильмы о современности. Питерский режиссёр Александра Сашнева, вдохновлённая рассказом тульской писательницы Анны Семироль "Снежная королева", специально приехала в Тулу для его экранизации. Кино малобюджетное, зато захватывающее и динамичное.

- По сюжету современные Герда и Кай должны были грабить банк, - рассказывает туляк Алексей Щербаков. - Мы подготовили бутафорское оружие, макеты тысячных купюр и "кровь" из сока свёклы. Когда начали снимать первые дубли перед Московским вокзалом, около нас собралась целая толпа зрителей. В меня "стреляли", и я на глазах десятка зевак минут двадцать лежал на бетонных ступеньках банка, "истекая кровью". Даже простыл.

В нескольких сценах картины сыграл племянник Олега Янковского, Дмитрий Янковский, который работал на съёмках оператором.

Ему досталась роль охранника Снежной королевы, выполняющего любую прихоть светской дамы с льдинкой в сердце. Его мастерству я мог только завидовать, я с изумлением смотрел на его игру, и моя душа раскрывалась.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество