aif.ru counter
30.03.2011 00:00
36

Рисковая женщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 30/03/2011

Откуда-то появился предрассудок, что лучшие водители - мужчины. Но вот уже много лет женщины опровергают этот миф: они лучше воспитаны, культурны и аккуратны на дороге. Тем более, если речь идёт о таком массивном транспорте, как трамвай.

В гостях у редакции "АиФ в Туле" - водитель с многолетним стажем и очаровательнейшая женщина Элла МОТОВА.

"Коня на скаку..."

- Первое время, когда я переехала из Новомосковска в Тулу, работала дворником. Потом была оператором котельной. Однажды увидела объявление о наборе водителей трамваев и пошла учиться. Такой уж рисковый я человек.

Всегда боялась водить машину. Но только начала учиться, поняла: это моё - и кабина моя, и педали, и место. Училась на пятёрки. Так и нашла своё призвание.

- Что самое сложное в вашей профессии?

- Не в профессии сложность, а в культуре людей на дороге. Водители машин не уважают водителей трамваев. Говорят: "А чего вас уважать, у вас же руля нет". И правда: был бы руль, я бы их всех запросто объехала. Я-то как раз правила дорожного движения хорошо знаю.

Права зачастую покупают, а такие горе-водители и не подозревают, что трамвай на дороге имеет преимущество. Впрочем, они много о чём не догадываются.

А зимой что было... Начиная от улицы Басово и до Станиславского машины укатали всё. Из-за снега с колёс машин по рельсам было просто невозможно ездить. Бывало, наши девушки рельсы чистят, а на них автомобиль едет да ещё и сигналит: мол, уйди с дороги. Хамству на дорогах просто нет предела.

- Говорят, вы не раз вытаскивали машины с проезжей части. Это так?

- Застрять перед трамваем для неопытных водителей - обычное дело. Если не помочь им уехать, будешь долго стоять. Я понимаю, человек за рулём авто, возможно, спешил на работу, поэтому съехал с трассы. Но ведь у меня таких людей целый вагон!

Автолюбители взяли моду ездить по рельсам. Джип ещё проскочит, а "жигулёнок" какой-нибудь маленький застревает.

Как-то автомобиль встал посреди дороги. Выхожу, спрашиваю: "Трос есть?" "Нет", - отвечает бедолага. "Ловлю" навороченную машину. Там трос есть, только водитель разводит руками: "Да я даже не знаю, как он крепится". - "Зато я знаю, поднимай этот щиток, тянуть машину будем".

- Знакомый рассказывал: однажды он вместе с толпой пассажиров помогал красивой женщине - водителю трамвая оттаскивать машину с путей. Это о вас?

- Возможно. (Смеется.) Был такой случай. Машина сломалась рядом с трамвайными путями. Кинула клич пассажирам. Мы вместе подняли авто и передвинули.

- А пассажиры обычно как себя ведут?

- Чаще всего смирно. (Улыбается.) Мне со сменщиком доверили управление новым трамваем "Аврора", несколько вагонов которого закупили в Санкт-Петербурге к Дню города в 2008 году. В них установлены камеры наблюдения. Поэтому, если я вижу, что кто-то начинает хулиганить, спокойно говорю в микрофон: "Молодой человек, около правой двери в синей куртке, я за вами внимательно наблюдаю". И всё. Порядок гарантирован.

На нашем трамвае проводят экскурсии для детей. Тогда около номера маршрута появляется большая красная надпись "Дети". Вы не поверите: пассажиры на остановке, когда подходит трамвай, начитают стучать по дверям и окнам, требуя открыть салон. Они даже не смотрят, кого я везу. Одна пожилая женщина так чуть окно не разбила. И бессовестной называла, и грозила ударить меня и трамвай пакетом с продуктами.

Бабье царство

- Вы одна воспитываете троих детей. Не страшно по нынешним временам в одиночку тянуть многодетную семью?

- У моей бабушки, ветерана труда (ей сейчас 94 года), одиннадцать детей: девять мальчиков и две девочки. Я же всегда хотела иметь пятерых детей. По девочкам план выполнен. (Улыбается.)

- Вы ещё молоды. Всё впереди!

- Ладно вам. Не нашёлся ещё такой сильный мужчина, который захочет взять меня с тремя детьми. Даже по большой любви. Я это прекрасно понимаю. Меня больше волнует, за кого выходить замуж моим дочерям. С ужасом смотрю на наших молодых людей: кто курит, кто пьёт. Из кого им придётся выбирать, не представляю. Про себя уже не думаю: дом я построила, деревья посадила - в общем многого добилась в этой жизни.

У меня растут замечательные Валентина, Екатерина и Любовь. Старшенькой уже шестнадцать. Она у меня отличница, в этом году девятый класс заканчивает. Средняя увлекается биологией. Мне бы хотелось, чтобы она пошла учиться на врача. Самой младшей исполнилось одиннадцать.

Всё у нас хорошо. Правда, маму дети редко видят. Я же "полнодневка": в 5 утра встаю на работу, в полвосьмого вечера прихожу домой. Но ничего, мы справляемся.

- Имена кто дочерям выбирал?

- Все имена выбрала сама. Я женщина самостоятельная, сразу сказала мужьям: кто рожает, тот и называет. Родите себе ребёнка и называйте, как хотите.

К слову, младшей Любе я удивительно точно выбрала имя. Прихожу, бывает, с работы, а она мне уже еду погрела: "Мам, садись". Я ей говорю, что и сама могу это сделать. А она мне: "Нет, я тебя знаю: ты придёшь уставшая - и голодная спать ляжешь".

- С ними кто-то сидит, помогает вам?

- Нет, они у меня всё делают сами. Я их научила готовить, стирать, убираться. Они уже и мясо умеют жарить, и макароны сварить, и рис. Только гречка почему-то подгорает. (Улыбается.) Купила микроволновку: если что, еду себе разогреют. Мастерицы на все руки растут. Прихожу с работы, они сразу говорят: "Мам, иди отдыхай, мы сами всё сделаем".

- Много жертвовали ради детей?

- Всё, что я делаю, - только ради них. Я родом из Новомосковска. Но жить там было практически не на что: ни работы, ни зарплаты. Кем только я не трудилась, чтобы прокормить детей. Была дояркой, свинаркой, охранником. Всё повидала. Детям ведь не скажешь, что у тебя нет денег на булочку или чипсы, которые им предательски часто хочется попробовать. Все вокруг едят - и мои просят. Приходилось крутиться.

- Переехала в Тулу, когда младшей дочери был годик. Подумала, детям лучше расти в областном центре, да и развод с мужем подтолкнул. Школ в областном центре побольше, и все вузы здесь находятся. Я, например, сама два года назад окончила коммунально-строительный техникум с красным дипломом по специальности "Строительство и эксплуатация городских путей сообщения". Работаю вот практически по специальности.

Взяв детей в охапку, приехала сюда к тёте. Жили у неё около года, пока мне не выделили квартиру. От комбайнового завода осталось общежитие, которое приказали раздать МУПам города. И вот мне, как многодетной матери, выдали ордер на жильё. Я всю жизнь буду благодарна предприятию, на котором работаю. Ведь сейчас квартира стоит миллионы. Купить её, скажем, сейчас у меня не было бы никаких шансов.

- Тяжело было одной детей поднимать? Наверняка денег постоянно не хватало...

- Их и сейчас не хватает. (Смеётся.) Тяжелее всего приходится в апреле и в августе: когда нужно покупать учебники и одежду к новому учебному году. На одну литературу у нас уходит больше пятнадцати тысяч.

На учёбу только "дай": на нужды класса, на нужды школы... У меня дома учебников - море. И каждый год предупреждают, что необходимо покупать новые. Хотя мы сравнивали с дочерью два учебника с двухлетней разницей издания: одно и то же. Лишь обложка разная.

А в этом году совпали выпускные у младшей дочери в четвёртом и у старшей в девятом классе. По сколько собирать, мне ещё не говорили, но готовлюсь к худшему. (Смеётся.)

- Девочкам нравится учиться?

- Они активные, стараются участвовать во всём. Младшая учится в экономическом классе. Когда она пошла в школу, учительница предупредила: покупайте компьютер, иначе не возьмём. Ничего, справились, купили. Старшая, умница, в этом году вошла в призёры на областной олимпиаде по технологии и на городской олимпиаде по экономике. В этом году Валентина номинирована от своей школы на "гордость Пролетарского района". Они вместе с Катей сейчас делают презентацию Тулы для городского конкурса: написали стихи, подобрали картинки, обработали всё со спецэффектами на компьютере.

Моё дело -

отсчитывать деньги

- Простите, но я не могу понять, как можно выжить на 15 тысяч рублей с тремя детьми?

- Из пятнадцати тысяч рублей пять тысяч сразу откладываю на оплату квартиры. Затем еду на оптовку в Мясново - закупаю продукты. Остаётся небольшая сумма на хлеб, проезд и мелкие траты.

Люди считают, что многодетные семьи - бедные. Но они не правы. У моих дочерей - всё самое лучшее: я им купила дорогие сенсорные телефоны, одежду, аксессуары. Когда они у меня что-то просят, очень редко отказываю. Всегда говорю: дайте срок два-три месяца - и у вас это будет.

- Девчонки одеваются в то, что вы им выбираете?

- Я, наверно, единственная мама, которая предоставляет свободу выбора одежды своим детям. Когда мы заходим в магазин, я просто обозначаю лимит покупки на каждую и отпускаю девочек выбирать, что им понравится. Моё дело отсчитывать деньги. Только для маленькой позволяю себе купить что-то.

- Вы целый день на работе. Как расслабляетесь дома?

- Вышиваю крестиком. (Улыбается.) В последнее время среди моих работ - православные храмы. Это очень успокаивает. И светлая гамма цветов, и благодатная тематика. Сейчас вышиваю Никольский собор.

Мы с детьми любим гулять в парке, ходить в экзотариум, драматический театр, в музеи, на концерты. Заходим иногда в пиццерию. Но нам там не очень нравится: я гораздо вкуснее пиццу готовлю.

- Поделитесь секретом воспитания?

- Никакого секрета нет. (Улыбается.) Просто мои дети мне всегда всё рассказывают. Они понимают, что лучше меня никакая подруга им ничего не посоветует. Я знаю жизнь, знаю людей. Мы доверяем друг другу. На любви и доверии и строится воспитание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество