Рабочая группа из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, проверявшая выполнение капремонта жилых домов, сделав замечания управляющей компании, отбыла в столицу. Проблемы, связанные, а зачастую и вызванные ремонтом, так и не решены.
"На жуткие последствия капремонта я недавно ходила жаловаться в отдел капремонтов тульской администрации. Мне там заявили: "Мы тут ни при чём! Собственники жилья сами должны были за всем смотреть!" - рассказывает тулячка Галина Баранова.
Откуда подписи взялись?
Галина Александровна - старшая по дому N 8, расположенному по 1-му Южному проезду областного центра. Ответственный и добросовестный человек, она просто в шоке: во всех огрехах прошедшего капремонта обвинили тех, кто от него же и пострадал, - жильцов!..
- С этим ремонтом всё было, как в поговорке: "У семи нянек дитя без глазу", - переживает Галина Баранова. - Когда я весной брала сметы, мне очень чётко объяснили, какая структура что будет контролировать и за что отвечать. Однако ни в городской администрации, ни в управляющей компании г. Тулы никто и ни за что не отвечал!..
Результат такой политики не заставил себя ждать. На том же доме N 8 капремонт выполняла подрядная организация в лице нескольких узбеков. Импортные специалисты так покрыли крышу, что она стала протекать даже в тех местах, где это сроду за ней не водилось.
Несмотря на все заверения представителей УК, предъявивших даже гарантийное письмо, что подрядчик исправит недостатки, подписать акт о приёмке работ жители отказались. Не стала его подписывать и районная служба единого заказчика.
- Как-то зашли мы на сайт со списком домов, на которых все работы приняты, - волнуясь, рассказывает Галина Александровна. - А там и наш дом значится! Пошли с представительницей службы единого заказчика в УК, потребовали свои акты. Смотрим - там и моя подпись подделана, и её!..
И овцы сыты,
и мошенники
целы...
Жители затребовали в УК копию экземпляра акта с подделанными подписями. Письмо ушло недавно, ответа нет. И неизвестно, каким он будет. Ведь проще простого выдать людям акт совсем без подписей, вытащенный из реестра. Типа, и овцы сыты, и мошенники целы - и не подкопаешься.
В общем, борьба за свои права ещё впереди.
А вот жители дома N 101 по проспекту Ленина добрались до другой её стадии. Их исковые заявления на подрядчика, подделавшего подписи под актами, уже находятся в суде. Вот-вот состоится первое заседание.
Так что не надо обвинять жителей в инертности и безответственности. Конечно, многие из них ничего не понимают в технологии ремонта. Зато отличить хорошую качественную работу от плохой вполне способны.
Городские же структуры, обязанные курировать ход капремонта с его первых дней, показали свою полную несостоятельность. В редакцию "АиФ в Туле" поступала масса обращений от туляков, которых отовсюду "футболили", не принимая никаких мер к недобросовестным подрядчикам.
Сейчас власти областного центра получают бодрые рапорты, что капремонт практически завершён. Но все
ли жители проверили подлинность своих подписей на актах?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть