"У нас в городе установят нормативы потребления электроэнергии!.." - обратился в редакцию "АиФ в Туле" житель Узловой Виктор Черников.
- Никто ничего не понимает, жители волнуются. Почему нас собираются ограничивать в потреблении электроэнергии?.. - недоумевал Виктор Александрович.
Пугающая
перспектива
Выяснилось: районное энергосбытовое предприятие распространило среди узловчан объявление, предлагающее всем энергопотребителям проверить информацию о количестве зарегистрированных в квартире жильцов, общей площади жилья и количестве комнат.
"С 2011 года, - говорилось в объявлении, - эта информация планируется к использованию при установлении в каждом конкретном случае социальной нормы потребления электроэнергии и, соответственно, будет влиять на размер начисленной вам оплаты.
В настоящее время планируется установление департаментом Тульской области по тарифам двух различных регулируемых цен (тарифов) для населения. По одному из них, более низкому тарифу, будет рассчитываться энергопотребление в пределах социальной нормы, которую также установит департамент Тульской области по тарифам. Стоимость электроэнергии, потреблённой сверх нормы, будет рассчитываться уже по экономически обоснованному (более высокому) тарифу".
В общем, если в двух словах: установленную социальную норму потребления оплатить будет ещё более-менее под силу. А те, кто эту норму превысит, пусть раскошеливаются по коммерческому тарифу.
Перспектива, прямо скажем, пугающая.
- Каким будет этот норматив? - переживал Виктор Черников. - Может, теперь и телевизор не посмотришь - такие введут нормы и "экономически обоснованные" тарифы! Что это ещё за бред такой?!.
Действительно, на первый взгляд происходящее в Узловой кажется бредом.
Тула, областной центр, ни о чём подобном не знает и живёт себе спокойно. А Узловая переполнена слухами и волнением. Люди здесь давятся в очередях в паспортные столы и БТИ. Ведь оговорённый в объявлении срок предоставления справок очень жёсткий - до 1 февраля!
И всё сугубо в интересах потребителей - "чтобы не возникало недоразумений при расчёте объёмов электроэнергии, поставляемой по различным тарифам".
И никаких
гарантий...
За разъяснениями происходящего редакция "АиФ в Туле" обратилась в департамент Тульской области по тарифам. "Что происходит в Узловой? Будут ли два тарифа введены на территории всей Тульской области?" - спросили мы Юрия Орехова, директора департамента.
- Веротность такая есть. Но пока этот эксперимент проходит в трёх областях России и нас он не коснулся. Узловчане пусть платят за электроэнергию по своим счётчикам и не волнуются. Тарифы на этот год мы уже утвердили, и они не изменятся. А население никто не обязывает отвечать на вопросы сбытовой компании...
Однако после разъяснения, которое дал директор департамента по тарифам, ситуация запуталась ещё больше. Откуда вообще пошла такая волна в Узловой? И почему она не прекратилась, раз двухтарифный эксперимент не коснулся Тульской области?
- Никто не знал, что Тульская область не войдёт в эксперимент, - заявил Виктор ПОЛЯКОВ, генеральный директор ООО "Узловская районная электросеть". - И, с одной стороны, то, что мы не дали опровержение сразу же, как это стало известно, было нашей ошибкой. С другой - у нас нет гарантии, что область не войдёт в эксперимент в этом или следующем году. И если мы в срочном порядке дадим опровержение, то как бы не пришлось в августе так же спешно начинать всё сначала. Поэтому мы сейчас свяжемся с департаментом по тарифам и дадим опровержение, если они наверняка скажут, что всё у нас останется по-прежнему. Если же нет - мы просто продлим срок подачи данных. Они используются при расчётах, и страшного ничего нет, если люди соберут справки...
Вот уж, право, не знаем: "поставить на уши" весь райцентр - это страшно или нет? Да ещё учитывая, что эксперимент отменили. И можно себе представить, что начнётся в Тульской области, если команда собрать справки пройдёт по всем её районам.
Наверное, перед началом эксперимента стоит провести разъяснительную кампанию - зачем он такой вообще нужен и насколько всё станет плохо. С цифрами и примерами. А почём зря издеваться над людьми, обостряя социальную напряжённость... Или кому-то очень хочется выяснить, после чего терпение жителей заканчивается?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть