aif.ru counter
02.02.2011 00:00
11

Почём недвижимость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

"Хрущёвки" упали

в цене

- Прошёл лишь месяц с Нового года, однако уже видно, что спрос на жильё - активнее, чем в это же время в прошлом году. А в прошлом, соответственно, лучше по сравнению с годом предыдущим. И сами продажи лучше, и объём работ, выполненных застройщиками, стал намного больше, - рассказывает Николай Анчуков, руководитель отдела коммерческой недвижимости одной из крупных риэлторских фирм областного центра. - В то же время роста цен на квартиры в новостройках пока не наблюдается. А стоимость жилья на вторичном рынке скорее даже упала. На это повлиял большой выбор новостроек в Туле...

По словам специалистов из разных компаний, занимающихся недвижимостью, большая часть квартир на вторичном рынке жилья областного центра не пользуется у покупателей популярностью из-за устаревшей и неудачной планировки. Так называемые "брежневки" и "хрущёвки" с их крохотными кухоньками, узкими и неудобными коридорами и общей малогабаритностью не выдерживают никакого сравнения с просторными современными "хоромами".

Интересно, что во многих других регионах те же самые соображения вовсе не влияют на покупательский спрос. В ряде крупных городов средней полосы России количество сделок купли-продажи недвижимости во вторичном сегменте возросло на 15-30%.

Но рост цен на вторичном рынке жилья сдерживается рекордными объёмами его предложения. Хотя в принципе та же тенденция прослеживается и по новостройкам. Как считают во многих агентствах недвижимости, накопленный до кризиса объём нового жилья не растёт в цене. А рост покупательской активности на вторичном рынке риэлторы объясняют реализацией отложенного спроса и восстановлением ипотечного кредитования.

Немаловажно и то, что стоимость квартир на вторичном рынке остаётся более низкой, чем в новостройках. Хотя и сильно колеблется в зависимости от района, в котором расположен дом, его возраста и состояния, наличия ремонта в жилых помещениях и исправности инженерных коммуникаций. В целом же средняя цена жилья на вторичном рынке меняется в пределах от 30 до 40 тысяч рублей за квадратный метр, а на первичном - от 34 до 42 и больше тысяч рублей.

"Незавершёнку"

не берут

- Конечно, цену диктует спрос, - поясняет Николай Анчуков. - В разных жилых комплексах и квартиры стоят по-разному. Например, в "Оружейной слободе" уже и за 42 тысячи рублей за квадратный метр ничего не найдёшь. С другой стороны, наученные горьким опытом покупатели стали обращать внимание на стадию строительства дома. Брать "незавершёнку" сегодня отваживаются не многие. Поэтому цены на квартиры в одном и том же доме в зависимости от стадии работ, вплоть до сертификации жилья, буквально за месяц могут изменяться на одну-две тысячи за квадратный метр...

По наблюдениям риэлторов более престижными считаются те квартиры, что расположены в домах центральной части Тулы или вдоль её основных магистралей. Там и инфраструктура лучше, и элитных домов больше.

С другой стороны, человек, интересующийся коттеджем или таунхаусом, выбирает те, что построены ближе к окраинам города. Здесь приоритетами становятся наличие в округе зелени, водоёма и чистого воздуха.

Зимой спрос на пригородные резиденции заметно упал. Но с началом весеннего потепления, как прогнозируют опытные риэлторы, он снова оживится.

Дальнейшая динамика спроса на жильё, считают специалисты агентств по недвижимости, будет зависеть от темпов восстановления жилищного строительства и ипотечного кредитования, а также от объёма бюджетной поддержки покупателей жилья и застройщиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество