22

Караул! Уплотняют!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

"Мы не хотим жить в темнице! Остановите строительство четырнадцатиэтажки!" - требуют жители домов по улице Перекопской в Туле.

Ещё в 2006 году тогдашний глава областного центра Владимир Могильников клятвенно обещал, что власть остановит уплотняющую застройку и будет развивать город вширь. Кстати, то же самое предусматривает и новый генеральный план Тулы.

Кто ж откажется

от лакомых кусков

Однако все благие обещания отступили перед материальными соображениями. "Садиться" на дорогостоящие, а потому особенно лакомые участки земли в центре города, с готовыми коммуникациями и сложившейся инфраструктурой, намного выгоднее, чем обустраивать окраины.

Но горожане всё активнее восстают против такого подхода. В минувшем году под давлением несогласных с "уплотнением" жителей городская администрация приняла решение о прекращении точечной застройки двух жилых домов на территории, ограниченной улицами Болдина и Оружейной. Было остановлено также строительство на улице Демонстрации, где вплотную к пятиэтажкам должен был пристроиться жилой комплекс "Капитан".

В общем, хотя новых разрешений на точечную застройку тульская администрация больше не выдаёт, никто из жителей областного центра не может быть уверен, что его минует чаша сия. Ведь по новым законам достаточно просто проинформировать обитателей "уплотняемых" домов о предполагаемом строительстве. А добиваться их разрешения на проведение точечной застройки теперь никто не обязан.

Получите право

на землю

Спасти жителей от этого бедствия может один-единственный способ: формирование земельного участка вокруг дома и постановка его на государственный кадастровый учёт. Когда придомовая территория перейдёт бесплатно в общую долевую собственность хозяев квартир, они смогут разрешать или запрещать на ней строительство.

Но - увы! До сих пор процедура постановки на кадастровый учёт придомовых территорий идёт в Туле ни шатко ни валко. А многие жители, не подозревающие о том, насколько она может быть важна для их дома, особо и не стремятся связываться с неизбежным хождением по инстанциям и чиновничьим кабинетам. За что потом и расплачиваются.

Так, оригинальный, прямо скажем, подарок к Дню Победы получил в прошлом году ветеран Великой Отечественной войны Виктор Митин и другие жители домов N 1, 3, 3-а по улице Перекопской. 8 мая

рядом с их жильём на месте давно обещанной детской площадки начали строить новый 14-этажный дом.

О "радости" людей по этому поводу не стоит и говорить. Например, жители дома N 1 - в том числе и Виктор Яковлевич - благодаря новостройке лишатся солнца. "Четырнадцатиэтажка" возводится в аккурат перед окнами имеющегося здания, с южной стороны.

Выдавая разрешение на это строительство, городская власть не подумала ни о взрослых, ни о детях.

"Вусмерть" уплотнённые, заставленные машинами дворы-колодцы по улице Перекопской не имеют ни зелени, ни уютных местечек для детских игр. Эдакий современный урбанистический, непригодный для проживания городской пейзаж.

Но можно не сомневаться: на прибыль после заселения четырнадцатиэтажки кто-нибудь построит себе за городом коттедж ...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах