21

Новогоднее плавание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 19/01/2011

Для большинства жителей областного центра новогодний праздник прошёл светло и радостно. Но, увы, не для всех...

Чаша переполнилась

В квартире одной из тульских "сталинок" в праздничную ночь вовсю "зажигал" телевизор, но двум её обитательницам, немолодым сёстрам, было невесело. Из коридора несло невыносимой сыростью, запахом мокрой штукатурки и бумаги. И квартира, и её хозяйки не успели оправиться от предновогоднего "потопа".

Эту несчастную квартиру соседи сверху "заливают" на протяжении вот уже двадцати лет. И вначале, когда бабушки были помоложе и поздоровее, свои "потопы" они воспринимали более спокойно. Сейчас же, когда одна из сестёр фактически прикована к постели, а второй каждое движение даётся с большим трудом, ликвидация последствий "соседских бедствий" стала огромной проблемой.

Интеллигентные неконфликтные женщины не стремились раздувать ссоры или подавать на обидчиков в суд. Но на этот раз чаша их терпения переполнилась. То, что творят соседи сейчас, иначе как хулиганством не назовёшь.

А дело-то

не в стояке...

В минувшем году сосед бабушек со второго этажа поменял у себя канализационный стояк. После чего стал настаивать, чтобы сёстры сделали то же самое. Иначе, мол, на стыке старого и нового стояков будет лить.

- Но у нас нет ни денег, ни - самое главное - сил на такую работу! - рассказывает одна из сестёр. - Ведь после замены стояка надо будет ремонт делать, потом всё мыть и убирать... Мы уже не молодые. А главное, на нашу жизнь и этого стояка хватит!

Стояк стояком, но в этой истории очень много странных совпадений.

Например, 1 октября прошедшего года, в День пожилых людей, сёстры достали из почтового ящика необычное поздравление. Очень крупным шрифтом на листе белой бумаги было напечатано: "Дорогие наши бабушки! Вы планируете замену стояка в этом году? Если нет, планируйте на Новый год очередной потоп!"

И прямо как нарочно в ночь с 30 на 31 декабря квартира бабушек едва не потонула. В коридоре струями лило с потолка, текло по стенам. Больше всего сёстры боялись, что замкнёт старую ненадёжную электропроводку, и тогда жди худшей беды.

Пока ждали приезда "аварийки", кончились все ёмкости, которые можно было подставить под текущие струи, и весь стратегический запас тряпок для сбора воды с пола. А самым страшным было моральное состояние этих женщин.

Согласитесь, навряд ли то полученное в День пожилых людей "поздравление" писал ясновидящий. Логичнее предположить, что бабушек залили преднамеренно.

Тем более что сразу же после получения необычного послания сёстры написали в областной департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства, спросив, необходимо ли менять стояк в их квартире. Вскоре пришёл ответ. В нём значилось, что канализационная система дома находится в рабочем состоянии. А её частые засоры вызваны нарушением вышележащими квартирами правил пользования данной системой.

Проще говоря, соседи сверху кидают в унитаз что ни попадя, стояк засоряется, вот его и прорывает. Но при таких условиях меняй его, не меняй - от перемены слагаемых... Спрашивается: так зачем же соседи травят пожилых женщин? Получается, дело вовсе не в стояке, а в тех самых упомянутых в определении хулиганства нравственных нормах. Точнее, их отсутствии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах