aif.ru counter
35

Моржам нынешней зимой - раздолье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 19/01/2011

Накануне православного праздника Крещения Господня на пруду посёлка Авангард Алексинского района собралось несколько десятков жизнерадостных людей. Деловито и быстро разделись, прошли по снегу и льду к воде и, нырнув, улыбаясь от удовольствия, поплыли.

В Туле моржи тоже не отставали. Чтобы насладиться зимним плаванием, прорубали проруби где могли и как могли: в прудах Хомяковских полян и Платоновского леса. Традиционно на два-три метра расширили полыньи на среднем пруду в Центральном парке Тулы. В прошедшие выходные закалённые корреспонденты "АиФ в Туле" испытали на себе прелести зимнего плавания. Раздеться в мороз оказалось не так уж и страшно. Даже почти не холодно. Гораздо хуже идти по льду. Ноги тут же краснеют, пальцы замерзают. Расстилаем полотенце возле полыньи, чтобы выбираться из воды было легче. Опираясь на руки, опускаем ноги в воду и изумляемся: она прохладная, но настолько приятно бодрящая! Куда как экстремальнее казались несколько минут под холодным душем в собственной ванне да летнее купание в святых купелях региона, куда туляки съезжались не только в силу своей религиозности, но и для того, чтобы пережить изнуряющую жару.

Хочется пуститься в заплыв, но размер полыньи позволяет только окунуться с головой. Выбираемся назад. Пальцы рук немеют от соприкосновения со льдом. И это все неприятные ощущения. Несмотря на мороз и мгновенно превращающиеся в сосульки волосы, становится почти жарко. Необыкновенное состояние счастья и лёгкости.

19 января, в Крещение, мы вновь отправимся к пруду. По традиции в этот день возле каждой полыньи соберётся огромное количество людей, среди которых моржей окажется не так уж и много. Но тем не менее почти все пришедшие постараются окунуться в ледяную воду, которая в этот день считается лечебной и несущей гармонию. Потому что праздник Крещения Господня, или Богоявления, наравне с праздником Пасхи является древнейшим христианским праздником. Согласно христианскому вероучению именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось к Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную.

И нам, как и всем, хочется благодати, душевной чистоты и здоровой жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество