aif.ru counter
12.01.2011 00:00
10

Потому что любят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Татарстан 12/01/2011

В стране ожидается нововведение - создание ювенальной юстиции, активно защищающей права ребёнка. "Продвинутые" родители полны опасений. А вдруг, как это у нас водится, опять начнут рубить лес, игнорируя летящие щепки?

"С ходу"

прав не лишат

Просвещённые папы и мамы боятся, что борьба за права детей может больно ударить по родителям. А вдруг за всякую ерунду типа ссоры с учителем их начнут лишать родительских прав? Отбирать детей из-за того, что семья не слишком-то состоятельная или в доме нет компьютера?..

- Насколько это быстро и легко - лишить человека родительских прав? - спрашиваем Галину Ковалёву, директора Тульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В центр поступают ребятишки из семей, где сложилась трудная ситуация: родители умерли или тяжело заболели. Но по большей части - из семей, где папа и мама не выполняют свои обязанности по содержанию и воспитанию детей. Поэтому Галина Петровна прекрасно знает обо всех особенностях процесса лишения родителей их прав и причинах, которые к этому приводят. И уверена: никого "с ходу" родительских прав не лишат.

По закону решение о лишении родительских прав принимает только суд. А перед этим несколько инстанций - центр помощи детям, органы опеки, отдел соцзащиты, милиция - собирают документы, подтверждающие необходимость такого шага. Каждое слово против родителей, которое прозвучит в суде, должно опираться на документы и показания свидетелей. Но и сбор документов "с бухты-барахты" не начинается.

- У нас по полгода ребятишки здесь находятся, пока мы принимаем решение - подавать в суд документы на лишение родительских прав или нет!.. - качает головой Галина Ковалёва. - Даём родителям все шансы на исправление. Ждём, пока они устроятся на работу. Если надо, помогаем закодироваться. Когда возникают спорные случаи, собираем целый "консилиум" из представителей различных органов по работе с детьми и защите их прав. Однако случаи, когда непутёвые родители все эти шансы используют и "берутся за ум", - единичны...

Ребёнка

подкармливали

через форточку

Гораздо больше в практике центра примеров родительской безответственности. И все они похожи. Видно, не прав был Лев Толстой, писавший, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая несчастна по-своему.

...Распространённый пример - мальчик, которого в пятилетнем возрасте пьющая мама по нескольку дней оставляла дома одного без еды. Он плакал, кричал. Соседи услышали и приспособились передавать ему еду в форточку. Хорошо, сумели - квартира горе-родительницы находилась на втором этаже...

Ещё один достаточно частый случай: девочка, которая подкармливалась у чужих людей и попрошайничала, пока её мама вела вольную разгульную жизнь...

Случай трагический, но нередкий: девочка, которую с шести лет регулярно насиловал мамин сожитель. Потом этот ребёнок долго лежал в больнице, получил инвалидность. Её зверь-мучитель понёс уголовную ответственность...

Пример уникальный: сестра и брат, пяти и четырёх лет, которых милиция привела в центр в феврале замёрзших и голодных. С совершенно деградировавшей мамой и её сожителем дети всю зиму провели за городом в холодном дачном домике. Они никогда не были в поликлинике и даже не имели свидетельства о рождении.

- Мальчик очень боится матери и даже не хочет, чтобы она приходила к нам в центр навестить его и сестру, - случай практически исключительный! - поясняет Галина Петровна. - Обычно наши дети ждут своих родителей любыми - грязными, пьяными, побитыми. Потому что любят!..

И это надо видеть. Крошечная девочка, питомица центра лет четырёх, открывает игрушечный "мобильник". И сразу же: "Мама, аё! Когда пьидёшь?" Ну просто слёзы наворачиваются ...

Обещают

взяться за ум...

А можно ли вернуть родительские права?

- Это бывает очень редко и редко себя оправдывает, - отвечает Галина Петровна. - Лично я знаю всего два таких случая.

В первом - матери доверили воспитание ребёнка, но вскоре она опять сорвалась и запила. Её лишили прав повторно.

Во втором - отец завёл другую семью, с прежней не общался. И когда в этой прежней семье мать начала пить и бродяжничать, обоих родителей лишили прав. Отец, узнав обо всём, восстановился в родительских правах и забрал девочку в новую семью. Ребёнок там счастлив, всё сложилось хорошо. А её родная мать, спившись, умерла...

Практика показывает, что горе-родители чаще всего только обещают взяться за ум, продолжая как ни в чём не бывало вести прежнюю жизнь.

Мы как-то уже писали о девочке, которую так бил отец, что её поместили в центр, а жестокого родителя хотели лишить прав. Но отец, хотя и зверски обращался с ребёнком, не пил, работал, выглядел приличным человеком - и суд отказал инстанциям, защищающим права детей, в их требовании. Девочку вернули в семью.

Пока суд да дело, родители нарожали себе ещё маленьких "мучеников" - и в прошлом году в центре оказалось уже трое детей из этой семьи. Сейчас их в центре четверо, пятый находится в доме ребёнка.

- Так жалко этих детей! Особенно старшую девочку, - вздыхает Галина Петровна. - Она была такая умненькая! Воспитатели её звали "звёздочка наша". А когда она в последний раз к нам попала, её интеллектуальные способности свелись почти к нулю. Сейчас она в коррекционном интернате. Если бы её не возвратили в родную семью, может, и судьба её счастливо сложилась бы...

Надо привыкнуть друг к другу

Детки из центра непросто находят приёмные семьи. Людям трудно сразу решиться взять на себя ответственность за чужого ребёнка. Для того чтобы смягчить его вхождение в новую семью, в центре работает семейно-воспитательная группа, помогающая взрослым и детям привыкнуть друг к другу.

Вначале можно просто приходить к ребёнку, общаться, знакомиться, брать его в семью на выходные, на время отпуска. Потом оформляется семейно-воспитательная группа. Ребёнок живёт в семье, но числится по-прежнему воспитанником центра. А мама получает необходимые для его содержания средства и вознаграждение за труд по его воспитанию как сотрудник центра. И если всё складывается благополучно и с ребёнком налаживается общий язык, то затем уже можно брать его в приёмную семью или усыновлять.

Ведь у нас столько прекрасных семей! И все они счастливы по-своему...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество