aif.ru counter
39

Праздник для бедных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 20/10/2010

Как показал опрос туляков журналистами нашей газеты, не многие из них знают о существовании Международного дня борьбы с нищетой, который отмечается 17 октября. Зато нищим себя считает каждый третий из пятидесяти опрошенных.

- Я сама - нищая, - уверяет торгующая на Центральном рынке пенсионерка Валентина Митина. - Пенсии не хватает. Приходится на жаре, на морозе работать за копейки. Да половина туляков - голытьба. Многим даже есть нечего. А как бороться с нищетой, если обычные люди, попав во власть, перестают быть обычными? Их жизнь кардинально меняется, и они настолько отрываются от народа, что, по большому счёту, с трудом представляют, как мы живём.

Нищими признали себя и учащиеся профлицеев Дмитрий Лучников и Мейлан Абасов, подрабатывавшие продажей сим-карт. Правда, молодёжь настаивает: в этом не столько государство, сколько сами люди виноваты.

- Сейчас неплохое время. Если хочешь пробиться - можешь это сделать. Нужны лишь желание и сила воли. А у нас как: зарплату получил - напился. И все деньги на спиртное тратят. Если денег нет - продавать всё подряд начинают. Выходишь на улицу и видишь: везде либо попрошайки стоят, либо пьяницы валяются.

Жалуются на большое количество пьяных даже дети! Школьники Коля Корсаков и Иван Грозлов считают, что именно употребление спиртного ведёт к нищете.

- Мы выходим во двор, а там целые компании с водкой и пивом сидят. Люди сами пропивают всё, а потом других в чём-то обвиняют.

А вот студентка ТГПУ Мария Гайдамак убеждена, что не всё зависит только от человека.

- Иногда просто невозможно ничего изменить, - утверждает она. - Бывают ситуации, когда человек не виноват в своей бедноте. Я считаю, что хотя бы в день борьбы с нищетой можно открыть бесплатные столовые для неимущих или раздавать в этот день бедным теплые вещи. Ведь находим же возможность накормить бомжей, для того чтобы переписать их, значит, и такую акцию осилим. Тем более что в ней с готовностью бы приняли участие милосердные и сердобольные горожане, которых у нас немало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество