aif.ru counter
20

На пороховой бочке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 29/09/2010

В редакцию "АиФ в Туле" попали материалы одного очень интересного судебного дела. Мы публикуем их, поскольку история эта касается большого количества жителей областного центра.

"Предложено

в принудительном порядке..."

Завязка истории относится к 2004 году, когда несколько ветеранов боевой службы завершили строительство жилых коттеджей на выделенных им целевым образом участках земли в посёлке Горелки. После чего хозяева домов занялись их подключением к различным городским коммуникациям. В том числе к газовым сетям.

"После окончания работ по газификации моего жилого дома и перед пуском газа в мой газопровод мне "было предложено" (в принудительном порядке) подписать договор на некое техническое обслуживание (далее - ТО) газового оборудования, - пишет один из "главных героев" нашей истории Александр Санников начальнику управления федеральной антимонопольной службы Юрию Елагину. - По уже сложившейся в Туле порочной практике после окончания строительства жилого дома и перед его газификацией ЗАО "Тулагоргаз" требует от домовладельцев заключения договора на ТО газопроводов и газового оборудования. Учитывая, что в Туле, кроме ЗАО, нет никаких других предприятий подобного рода, граждане вынуждены заключать договоры на ТО только с данным предприятием (в противном случае подачи газа просто не будет)".

В общем, Санников и несколько его соседей-ветеранов боевой службы заключили в 2004 году договоры на ТО газопровода и газового оборудования. И стали жить-поживать, добра наживать вплоть до февраля 2010 года, когда "Тулагоргаз" подал на Александра Санникова и его соседа Владимира Котлярова иск в Зареченский районный суд. О взыскании задолженности по оплате оказанных организацией услуг.

За каждым из ветеранов набралось где-то по 13-15 тысяч рублей долга. Причём не платили они принципиально.

"Делали отметки, не проводя работ..."

"Все домовладельцы прекрасно понимают, что газовое хозяйство относится к объектам повышенной опасности, и его необходимо в обязательном порядке обслуживать, и что эту работу необходимо оплачивать, - излагает Санников свою позицию в заявлении начальнику ФАС. - Однако ЗАО совершенно не заботится о безопасности граждан. Никаких работ, указанных в договорах, ЗАО не выполняет. За все эти годы ни один работник предприятия не появился на территории моего домовладения для проведения ТО достаточно сложных газовых приборов. Но отметки о проделанной работе в своих журналах, как мы выяснили недавно, по техническому обслуживанию газового хозяйства ЗАО исправно делает".

Из дополнения к апелляционной жалобе в Зареченский районный суд от ответчика Котлярова:

"В своих свидетельских показаниях Сальникова и Артёмова (свидетели со стороны истца. - Ред.) однозначно заявили, что постоянно делали отметки в журнале обхода трасс, не проводя никаких работ на газопроводе и газовом оборудовании. Кроме того, оба свидетеля заявили, что ТО газового оборудования вообще не входит в их обязанности, и это прерогатива других подразделений".

Закодировались

Из заявления, направленного Александром Костиковым, ветераном войны в Афганистане и соседом обоих ответчиков, прокурору области Олегу Чернышу:

"В этих договорах... по ТО газопроводов и оборудования... указана стоимость этих работ в соответствии с тарифами, взятыми из некоего прейскуранта цен. Причём некоторые позиции, отражённые в прейскуранте, вызывают если не смех, то удивление. Так, например: "код 114 - техобслуживание шарового крана..." или "код 412 - профобслуживание газовой трубы". Хотелось бы посмотреть, как слесарь будет обслуживать шаровой кран или железную трубу, что конкретно он будет делать? Совершенно очевидно, что подобные наименования работ просто "высосаны из пальца"... Таким образом, имеется факт незаконного обогащения со стороны ЗАО, т.к. никаких работ оно не выполняет, а деньги "за воздух" собирает. И это происходит в масштабе целого города.

Исходя из каких нормативов и параметров складываются тарифы? Кто контролирует их обоснованность? Ведь получается, что ежегодно (в конце года) директор ЗАО самолично издаёт приказы об утверждении новых тарифов (естественно, выше предыдущего года). Налицо грубейшие нарушения норм ГК РФ: изменение условий договора должно осуществляться по соглашению сторон. В данном случае никакого соглашения сторон нет, а есть самовольное изменение условий договора со стороны единственного в городе Туле монополиста в одностороннем порядке".

Из заявления Александра Санникова начальнику УФАС:

"Я неоднократно обращался к руководству ЗАО "Тулагоргаз", в том числе и письменно, по поводу того, что ЗАО не выполняет никаких работ по ТО газового оборудования, а это может привести к человеческим жертвам, т.к. подобные газовые шкафы, как у меня, стоят на всех участках моих соседей. ТО не делается ни у одного из них! В случае пожара может так "ЖАХНУТЬ", что опять придётся президенту искать виновных..."

Мы готовы платить. Было бы за что

И знаете, что самое неожиданное? В суде первой инстанции выиграл "Тулагоргаз". Но ответчики уже подготовили кассационную жалобу в более высокие инстанции и направили цитировавшиеся нами заявления по указанным адресам. И будут сами подавать иск на "Тулагоргаз".

- Мы готовы платить деньги за работу, но она должна реально выполняться! - говорит Александр Костиков, он же - председатель уличного комитета. - И мы хотим жить спокойно, а не ощущать себя сидящими на "пороховой бочке" в ожидании, когда она рванёт!..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах