aif.ru counter
22.09.2010 00:00
19

Горожане требуют убрать халтурщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

Капремонт, проводимый на средства жителей, областного бюджета и федерального фонда развития ЖКХ вызывает всё большее негодование туляков. Проблема - низкое качество работ, нерасторопность рабочих и, как отмечают многие, - откровенная халтура.

Кто видел смету?

- Мы уже прокляли тот день, когда поддались на уговоры и связались с капремонтом! Да кто ещё согласится его делать, когда узнает, как он реально производится?! - дружно восклицают жильцы дома N 34 по улице Первомайской областного центра.

Два года назад они подали в УК г. Тулы заявку на три вида работ: ремонт систем тепло-, водоснабжения и водоотведения. В особенности люди рассчитывали на возможность привести в порядок совершенно прогнившие канализационные сети.

- С тех пор никто не связался ни с нами, ни с ЖЭУ, чтобы поинтересоваться, что нам нужно сделать в первую очередь, - рассказывает старшая по дому Галина Чиж. - Вдруг узнаём: на ремонт системы водоотведения в нашем доме не хватает денег. Хотя сметы работ подавляющее большинство жильцов и в глаза не видели...

Недавно, по словам Галины Николаевны, в областной библиотеке проходило совещание по капремонтам с участием руководства УК г. Тулы и представителей домовой общественности. Старшие по домам отмечали: они не могли проверить свои сметы. Всем просто позвонили из УК и сказали, чтобы представитель от дома в определённое время пришёл в офис компании и там просмотрел смету. "Вы эти бумаги два года составляли! А мы что могли проверить за час?!" - шумели участники совещания. Кстати, этот документ вообще должен быть предоставлен жителям.

- Неизвестно, и кто определял первоочерёдность работ, - отмечает Галина Николаевна. - Понятно, почему выбрали только ремонт систем отопления и водоснабжения: этим заниматься выгоднее! Возня с канализацией - дело более трудоёмкое, однако и более дешёвое...

"Эпопея безделья"

В этом году дом N 34 был включён в программу капремонта по 185-му федеральному закону. В июле в квартирах начали менять стояки и трубы. И конца-краю работам пока не предвидится, хотя завершиться они должны были по первоначальному плану 25 августа, а в окончательном варианте - 30 сентября.

- С 25 июля у нас мгновенно обрезали все трубы и увезли. И рабочие начали слоняться туда-сюда, - возмущается Галина Николаевна. - Говорят: "Комплектующих нет, того-сего нет... А наши деньги нам всё равно идут!.." Зато работы не идут! Отопление полностью сделано только в одном подъезде из четырёх! А к системе водоснабжения никто и не подступался!.. Работают таджики, бригадиры меняются чуть ли не каждую неделю! Выпьют - море по колено, потом всё приходится переделывать!..

- Люди не знают, когда им надо сидеть дома и ждать ремонтников, никакого плана-графика работ и в помине нет, - сетует жительница дома Евгения Прохорова. - Ответственный представитель подрядчика сразу сказал: "Или отпуск - или капитальный ремонт! Или дача - или капитальный ремонт!" Но почему мы должны два месяца безвылазно сидеть у себя дома и ждать, пока к нам наконец, заметьте - без всякого предупреждения, соизволят прийти рабочие!..

- У этих работников система простая: пока им не заплатили, они бастуют и ждут денег. Когда им заплатят - они тоже не работают: пьянствуют. Если и бегают, то, лишь занимаясь "леваком", - рассказывает её соседка Наталья Лукьянова.

На меня весь дом орёт

- Мы просили директора УК г. Тулы Геннадия Гусева заменить подрядную организацию, - говорит Галина Чиж. - Она больше всех набрала себе домов, и дело в них тоже практически не движется. В соседних с нами домах N 32 и 38 дела хуже, чем у нас: всё срезано и ничего не поставлено. Только из дома в дом пьяные рабочие бегают... Гусев нам ответил: очень сложно делать ремонт - многие подрядчики от него отказываются. Хотя расписок об отказах он показать не может...

А жильцы домов N 32, 34 и 38 боятся остаться без тепла. Рабочие в доверительных разговорах не скрывают: к 1 октября ничего не сдадут.

- Когда старшие по домам сетовали на то, что в план ремонта не вошли многие из необходимых людям работ, Гусев сказал: "Подавайте заявки на 2011 год". И весь зал ответил: "Спасибо!!! Да мы в ужасе, что поддались на ваши уговоры и сейчас с вами связались!!!" - горько говорит Галина Чиж. - На меня уже весь дом орёт за то, что втянула всех в этот кошмар...

По сведениям "с фронтов", 16 сентября на дом N 38 высадился "десант" из 15 рабочих. А в доме N 34 стояки предстоит установить ещё как минимум в восьми квартирах. Пока что двое рабочих целый день ковырялись там со стояком в одной квартире. Свернули на трубе резьбу, и работы остановились.

Елена ХВОРОСТЕНКО

P.S. В понедельник, 20 сентября, примерно в 10 квартирах недоделано отопление и ни в одном подъезде нет ни батарей, ни стояков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество