В посёлке Пронь Кимовского района отключили электроэнергию. Пострадали 110 абонентов.
Два дня электричество не подавалась до 17.00, а потом, как сообщили в редакцию "АИФ в Туле" местные жители, их отключили "насовсем".
Житель поселка Сергей Хандугин, участник боевых действий в Афганистане, отставной прапорщик, инвалид II группы, рассказал, что из-за проблем с поставкой электроэнергии вот уже четвёртый год подряд страдают те абоненты, которые подключены к сети, ранее принадлежавшей спиртзаводу, расположенному в посёлке. Предприятие давно обанкротилось. С тех пор и начались проблемы.
Ну и сидите
без света!
Сегодня в доме каждого абонента установлен индивидуальный опломбированный счётчик. Однако к абонентской плате с каждого потребителя приходилось вносить дополнительную сумму. В этом году задолженность сельчан перед поставщиком электроэнергии составила более 130 тыс. рублей. Платить за непотреблённую энергию люди отказываются, вот за эту строптивость им регулярно и устраивают "тёмную". История эта повторяется с завидным постоянством из года в год.
В итоге взятые измором люди собирают по дворам деньги, с каждого по 1000-1500 рублей, в счёт неизвестно откуда набежавшего долга за свет. Между тем, как уверяют селяне, они исправно платят по счетам. Так откуда взялась недоимка?
В поселке Пронь есть ещё один общий счётчик электроэнергии, установленный на трансформаторной станции бывшего спиртзавода. И показания этого прибора учёта никак не хотят совпадать с суммой показаний индивидуальных счётчиков абонентов!
Лариса Сорокина в посёлке постоянно не живёт, здесь у неё дача, но несанкционированные отключения электричества и вынужденная дополнительная плата за свет ей тоже мешают жить не на шутку, ведь в конце лета самые заготовки! Как рассказала женщина, жителей посёлка местные власти поставили перед выбором: или вы платите, или будете сидеть без света!
Не трудно представить себе весь масштаб бедствия. Ведь для сельской бабушки, а в Прони почти все жители - пенсионеры и пенсионерки, размороженный холодильник и испортившиеся продукты - это едва ли не голодная смерть. До следующей пенсии пополнить запасы им едва ли представится возможным.
И не воруйте
Виновницу своих бед жители посёлка называют прямо. Они уверены, что это глава МО Галина Винокурова. Она как раз четыре года занимает свой руководящий пост и не решает проблему с электричеством.
Сама Галина Витальевна уверяет, что четыре года бьётся как рыба об лёд, чтобы решить наболевший вопрос. Только жители никак не хотят идти ей навстречу, бесстыдно воруют, подключая, минуя приборы учёта, к электрической сети свои дворовые постройки, гаражи и лампочки над крылечками.
- Годами я не могу с этим разобраться. Летом "лишних" набегает 5-6 тысяч, зимой - 15-18 тысяч. Это разница между показаниями общих и индивидуальных приборов учёта.
Сегодня в поселке Пронь Кимовского района Тульской области местные власти и жители пришли к соглашению. Поселяне обязались частично погасить долг по оплате электроэнергии.
А местные власти пообещали наконец навести порядок в электрических сетях. Сегодня в Прони есть свет. Но надолго ли?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть