aif.ru counter
24

"Коньяк я выпью, а в Тулу не поеду"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

Отвечает музыкальный критик, член питерского рок-клуба, редактор издававшейся в Туле легендарной российской рок-газеты "Иванов" Сергей СТЕПАНОВ:

- В 1986 году в ДК профсоюзов проходил молодёжный фестиваль. В нём участвовали ансамбли разных предприятий и только-только начавшие зарождаться местные рок-группы. Продвинутые организаторы пригласили на фестиваль членов ленинградского рок-клуба, питерских музыкантов - мало кому тогда известную в Туле группу "Кино".

...Туляки отчаянно дёргали гитары за струны, мотали головами с длинными волосами, в стельку напивались в холле ДК. Одни группы выходили на сцену, другие слушали их. Потом менялись местами. Когда появились стильные "киношники" в чёрных одеждах, уже изрядно пьяные местные парни дружно рванули из зала.

Цой поинтересовался: "У нас что, антракт?". Из зала донеслось развязное: "Играй!". Чтобы поддержать питерцев, мы с женой встали и, размахивая над головами руками, начали подпевать. Марьяна Цой, организаторы фестиваля присоединились к нам.

Группа отыграла программу при почти пустом зале, для полноты ощущений получив несколько нелестных реплик по поводу внешности вокалиста.

А нам с супругой, журналистам местной "молодёжки", сделали внушение в обкоме: так не должны себя вести приличные представители добропорядочных тульских СМИ.

Через несколько лет после этой истории я организовывал в Туле презентацию первой российской рок-газеты "Иванов", которую сам выпускал. Будучи в Питере, приехал к Виктору домой с двумя бутылками коньяка. Тот, оценив аттракцион моей доселе невиданной им щедрости, лукаво усмехнулся: "Серёга, коньяк я выпью, а в Тулу не поеду..."

...После гибели Цоя туляки практически каждый год устраивают концерты памяти питерского музыканта, ставшего российской звездой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество